January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, April 29th, 2009 01:35 am
Многие очень поднаторели в анализе "второй реальности" - пиаровских кампаний и программирования читателей СМИ, и легко могут просчитать, "кому выгодна" эта теория (ученым-"грантососам" и чиновникам - им только дай волю увеличит налоги и потратить их на что-то бессмысленное, вроде уменьшения выбросов диоксида). Вопрос о том, верна ли теория, не интересен - он относится к "первой реальности" - сырому материалу гуманитарных технологий.

До поры до времени к этому можно было относиться спокойно - если теория глобального потепления верна, отсрочка действий все же не катастрофична, а спешные действия не факт что спасительны.

Но иногда ситуация совершенно не такова, и пренебрежение первой реальностью опасно здесь и теперь, как в истории с новыми штаммами гриппа. В первой реальности есть практически полный консенсус ученых, что именно мутации вируса гриппа животных могут и приводят к катастрофическим новым штаммам; тот факт, что эта мутация не произошла вчера ("и нечего было кричать ВОЛКИ, ВОЛКИ!") - не означает, что она не может случиться завтра. И люди, заигравшиеся во "вторую реальность" - по настоящему опасны, если могут оказать влияние на решения государственных руководителей (и общественное мнение).

Лаврентий Берия, руководя атомным проектом, хорошо знал, что он может ЗАСТАВИТЬ ученых (в некоторых пределах), может застрелить - но что поведение атомов урана знают они, а не он. Он уважал "первую реальность", хотя и пытался насиловать ее. Вот уж не думал, что наступит время, когда я буду считать этого монстра - позитивным примером...
Wednesday, April 29th, 2009 02:52 am (UTC)
Ладно вам. Вот что реально угнетает, это что нас тут оно, боюсь, реально добьет. Закрыты школы/университеты по всей стране (почти 34 миллиона учащихся). Закрыты музеи/(кино)театры, и прочая и прочая. (Непродуктовые) магазины пусты, даже если и открыты. Сегодня закрыли археологические зоны, а в городе закрыли все рестораны/кафе и прочие едальни. У нас на работе сегодня распустили административный персонал (полагаю, что в нешибкооплачиваемый отпуск). Хорошо еще преподавателей в кабинеты пускают: в большинстве университетов не пускают никого. Город реально полупуст: серьезно поговаривают о закрытии метро. Удар по экономике будет чудовищный. Туризм не оправится долго. И ведь, когда героическими усилиями нашего правительства все это сконтролируют и сведут к минимуму до тех пор пока не сделают вакцину, не одна собака ведь не то что благодарности не выразит, но и в Канкун (когда все уже будет безопасно и открыто) долго еще не поедет.

Wednesday, April 29th, 2009 03:27 am (UTC)
Единственный серьезный заказчик моего работодателя - ваша вторая по размеру национальная авиалиния; сегодня на собрании говорилось, что она вошла в штопор.
Wednesday, April 29th, 2009 04:06 am (UTC)
Да? Мне всегда казалось, что АМ крупней. По кр мере, они больше куда летают.

Это совсем плохо: Мехикану хоть не очень жалко :)
Wednesday, April 29th, 2009 10:18 am (UTC)
Я не могу оценить, насколько эффективны и необходимы все описанные Вами меры, но могу пообещать: когда все кончится, некпременно поеду в Канкун, тем более, что я там никогда не была :))
Wednesday, April 29th, 2009 09:25 pm (UTC)
Зачем в Канкун :) Канкун, на самом деле, довольно скучное место - у нас лучше есть. Если поедете в наши края, я вам спланирую :)
Wednesday, April 29th, 2009 10:58 pm (UTC)
Договорились! Ловлю на слове :))
Wednesday, April 29th, 2009 11:38 am (UTC)
Разрешите вынести ссылку на этот коммент наверх (т.е. дать ее в самом журнале)?
Wednesday, April 29th, 2009 09:24 pm (UTC)
Можно и вынести. Я, правда, наверно несколько мелодраматичен тут :) Да и, боюсь, что самое грустное, все это зря: несмотря на все героические усилия все равно все уже вышло из-под контроля. Пока все меры приняты до 6ого числа - если их продлят, мы будем в дикой заднице. Только в ресторанах/кафешках в Мехико без работы осталось 600 тысяч человек. И не то чтобы у большинства этих людей было хорошо со сбережениями.

Кстати, простой народ похож, в этом смысле, на сапожника. Уже не раз натыкался (например, среди таксистов) на рассуждения в духе "это все политики устроили". Оно, кстати, все в разгар предвыборной кампании по выборам в Конгресс (в начале июля) - и, боюсь, именно-таки правящей партии оно здоровую свинью подложило :)