taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-29 01:35 am

Первая реальность

Многие очень поднаторели в анализе "второй реальности" - пиаровских кампаний и программирования читателей СМИ, и легко могут просчитать, "кому выгодна" эта теория (ученым-"грантососам" и чиновникам - им только дай волю увеличит налоги и потратить их на что-то бессмысленное, вроде уменьшения выбросов диоксида). Вопрос о том, верна ли теория, не интересен - он относится к "первой реальности" - сырому материалу гуманитарных технологий.

До поры до времени к этому можно было относиться спокойно - если теория глобального потепления верна, отсрочка действий все же не катастрофична, а спешные действия не факт что спасительны.

Но иногда ситуация совершенно не такова, и пренебрежение первой реальностью опасно здесь и теперь, как в истории с новыми штаммами гриппа. В первой реальности есть практически полный консенсус ученых, что именно мутации вируса гриппа животных могут и приводят к катастрофическим новым штаммам; тот факт, что эта мутация не произошла вчера ("и нечего было кричать ВОЛКИ, ВОЛКИ!") - не означает, что она не может случиться завтра. И люди, заигравшиеся во "вторую реальность" - по настоящему опасны, если могут оказать влияние на решения государственных руководителей (и общественное мнение).

Лаврентий Берия, руководя атомным проектом, хорошо знал, что он может ЗАСТАВИТЬ ученых (в некоторых пределах), может застрелить - но что поведение атомов урана знают они, а не он. Он уважал "первую реальность", хотя и пытался насиловать ее. Вот уж не думал, что наступит время, когда я буду считать этого монстра - позитивным примером...
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-30 07:26 am (UTC)(link)
Похоже, этот нигилизм в России - естественное следствие перестроечного и пост-перестроечного крушения авторитетов. Несколько поколений советских людей верили в Ленина, Эйнштейна и Менделеева. Причем верили одинаково слепо, плохо понимая аргументацию. В результате, если оказалось, что Ленин - фуфло, куча народу сделало вывод "а почему тогда остальные не могут быть фуфлом?" Что делать, наука - вещь объективно сложная, человеку, с трудом пережившему школьный курс физики и биологии, все эти атомы с хромосомами звучат такими же колдовскими заклинаниями, как чакры и феньшуи всякие. В результате остается вера - что солидные серьезные люди зла народу не сделают. Вот в Швециях-Швейцариях в это легко верить. А когда в России вроде солидные люди десятилетиями делали сознательное зло - откуда ж такая вера будет? Вот и отвечают теперь бедные ученые за партократов, олигархов, функционеров...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-30 07:47 am (UTC)(link)
Хорошая гипотеза.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2009-04-30 09:43 am (UTC)(link)
Вам фамилия "Богданофф" (Игорь и Гришка) о чем-то говорит?

[identity profile] sanzoku.livejournal.com 2009-04-30 10:15 am (UTC)(link)
Не очень понял при чем здесь они. Разве что как пример того что в научном сообществе обратные связи хорошо работают - люди причастные к этой истории до сих пор отмыться не могут.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2009-04-30 10:29 am (UTC)(link)
"...Что делать, наука - вещь объективно сложная, человеку, с трудом пережившему школьный курс физики и биологии, все эти атомы с хромосомами звучат такими же колдовскими заклинаниями, как чакры и феньшуи всякие. В результате остается вера - что солидные серьезные люди зла народу не сделают. Вот в Швециях-Швейцариях в это легко верить..."

Пример, когда "надулись" те, кто атомы с хромосомами освоил на уровне выше школьного.
Кстати, это был ответ на "дело Сокаля", которое имело цель показать, что философия есть болтология. А физика всегда считалась - типа нет.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-30 11:54 am (UTC)(link)
Некоторый риск мошенничества всегда есть. Но он невелик, т.к. массово фальсифицировать научные данные в мировых масштабах невозможно. И считать всё непонятное на уровне "на пальцах объяснить" априори мошенничеством - это ретроградство, результатом которого будет каменный век. Так что выбирайте - платить некоторый как бы "налог" на незнание, но двигаться вперед, и сидеть в пещерах и гордиться, что никому не дали себя обмануть :)

[identity profile] katyat.livejournal.com 2009-04-30 12:09 pm (UTC)(link)
Да нет, не так просто. В (например) 50-60 годы такая "шуточная" статья (a тогда уже физика не обьяснялась на пальцах) не прошла бы. У меня в Москве есть ЖЭТФ за 1958 год. Случайно купленный. На один номер - несколько шедевров, классических статей. А сейчас сколько в больших журналax статей пустых на 150%? Но я об этом судить не могу, так как не специалист в этих крайне умных областях. Вот статьи 58 года понятны всем.

Если ученый - идиот- то он еще довольно долгое время будет существовать, сохранять место работы и социальный статус. Если автомеханик - идиот, то он вылетит с работы мигом. Не получается ли так, что интеллектуальный уровень автомехаников (или инженеров) станет выше чем таковой ученых? Если машина не работает- то не работает и никого не обманешь.

Забавно, во Франции очень часто биологами становятся те, кто не прошел по конкурсу в медики...
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-30 12:30 pm (UTC)(link)
В 50-60 гг. в популярных изданиях вам выдавалась тщательно сформулированная версия, создающая иллюзию понимания и не вызывающая ненужных опасений. Рассказывая о решенных проблемах, умалчивали о неудачах, и уж тем более заминали те области, где наука слишком пересекается с этикой, скажем.
О какой свободе мнений можно было говорить тогда? "Гонконгский грипп", скажем, подавался в том - он же ТАМ, у империалистов, нам он не опасен.

Интеллектуальный уровень механиков выше, чем ученых всё равно не станет, не путайте производную с абсолютным значением. И проверять науку рынком - это значит полностью ее загробить. Но "машины", о которых вы говорите, придуманы всё же не автомеханиками, а учеными, так что глобально научные теории вполне подтверждаются. А требовать сиюминутного результата тут невозможно по самому смыслу науки.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2009-04-30 12:46 pm (UTC)(link)
ЖЭТФ - "популярное издание"? Иллюзия понимания? А наука - она в "Науке и жизни"?
Фиг знает, может теперь уже и так. Тогда это был главный советский журнал - не хуже Физикал Ревю.

Правда про гонконгский грипп не в курсе.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-30 01:03 pm (UTC)(link)
А, я не посмотрел на аббревиатуру, имел в виду как раз нечто типа "Науки и жизни". Сомневаюсь, что статьи из ЖЭТФ "понятны всем".

[identity profile] sanzoku.livejournal.com 2009-04-30 01:31 pm (UTC)(link)
Ну с ЖЭТФом - дело случая. Такие выпуски можно найти уже в журналах 90-ых (ну не классика, а статьи которые сейчас активно используются). Более того бывает с утра hep-th откроешь, а там 3-4 супер статьи за день, а бывает неделями сплошной мусор...

И с биологами все не так просто. Как среди физиков я здесь знаю "лучших из выпуска" из Икса, так и среди биологов есть такие которые на мед конкурсах первые места занимали, просто их мало естественно (но иначе и не бывает)

[identity profile] sanzoku.livejournal.com 2009-04-30 01:16 pm (UTC)(link)
Это не был ответ на дело Сокаля, человека высказавшего эту гипотезу братцы затаскали по судам. Кстати история весьма печальная, потому что чувак (очень сильный физик) вынужден был публично извиняться перед этими проходимцами.

Они сами твердо уверены что делают большую науку, в общем типичные "паталоги". Но да Сокалевскиая шутка, после этой истории несколько поблекла, это правда.

[identity profile] uncleroot.livejournal.com 2009-04-30 12:14 pm (UTC)(link)
нигилизм в России начался еще до народничества и Базарова, ежели что...
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-30 12:22 pm (UTC)(link)
При чем здесь Базаров? "Нигилизм" в смысле огульного некомпетентного отрицания. В форме "я не разбираюсь, но меня наверняка тут надувают".

[identity profile] uncleroot.livejournal.com 2009-04-30 01:48 pm (UTC)(link)
и почему же вы уверены, что это ваше толкование нигилизма началось только с 17 года?
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-30 01:50 pm (UTC)(link)
Хммм... Где это я сказал??

[identity profile] uncleroot.livejournal.com 2009-05-01 04:38 am (UTC)(link)
а, пардон, проглядел
но то, что нигилизм начался с перестройкой, выглядит еще более странно