taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-29 01:35 am

Первая реальность

Многие очень поднаторели в анализе "второй реальности" - пиаровских кампаний и программирования читателей СМИ, и легко могут просчитать, "кому выгодна" эта теория (ученым-"грантососам" и чиновникам - им только дай волю увеличит налоги и потратить их на что-то бессмысленное, вроде уменьшения выбросов диоксида). Вопрос о том, верна ли теория, не интересен - он относится к "первой реальности" - сырому материалу гуманитарных технологий.

До поры до времени к этому можно было относиться спокойно - если теория глобального потепления верна, отсрочка действий все же не катастрофична, а спешные действия не факт что спасительны.

Но иногда ситуация совершенно не такова, и пренебрежение первой реальностью опасно здесь и теперь, как в истории с новыми штаммами гриппа. В первой реальности есть практически полный консенсус ученых, что именно мутации вируса гриппа животных могут и приводят к катастрофическим новым штаммам; тот факт, что эта мутация не произошла вчера ("и нечего было кричать ВОЛКИ, ВОЛКИ!") - не означает, что она не может случиться завтра. И люди, заигравшиеся во "вторую реальность" - по настоящему опасны, если могут оказать влияние на решения государственных руководителей (и общественное мнение).

Лаврентий Берия, руководя атомным проектом, хорошо знал, что он может ЗАСТАВИТЬ ученых (в некоторых пределах), может застрелить - но что поведение атомов урана знают они, а не он. Он уважал "первую реальность", хотя и пытался насиловать ее. Вот уж не думал, что наступит время, когда я буду считать этого монстра - позитивным примером...

[identity profile] katyat.livejournal.com 2009-04-30 11:24 am (UTC)(link)
Я оцениваю не переспективность термояда (где есть негласный консенсус по-моему и не мне его оспаривать), а настроения людей, им занимающимися. Эмоционально - потому что имела к этим людям отношение когда-то. И сохраняю к ним большие симпатии и даже больше. Нарочитое нежелание видеть лес за деревьями. Смотрите нитку - там пояснение.

Есть и еще один признак (кроме моих котлетных эмоций) - обстановка в местах, где им занимаются. Не надо все обьяснять финансированием, как раз тут "первая" реальность очень сильна. А вот как раз представление о том, что "трясти надо", нет ничего невозможного и бороться и искать найти и не сдаваться - типичная позиция менеджера.

Кстати не зря история с "холодным термоядом" вызвала столько шуму - показатель нездоровости проекта. Правда в разумных местах шум длился как раз до обеда, когда посчитали, что все возможные пути "холодного синтеза" невозможны с запасом.