taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-08 04:00 pm

Споры хороших людей

Пока я тут по горам (низеньким) с детками (числом две - мой и дружеский) и женой лазал, оказывается, дисуссия о пытках получила неожиданный оборот. В принципе, это дело хорошее, поскольку мерзость мерзавцев и глупость недогениальность некоторых немерзавцев (тех, что за пытки) выставляется напоказ, а для этого, как известно, и дан нам ЖЖ (сами-понимаете-кем).

Но. Оказалось, что линия раздора прошла и между "непытающими". Оказывается, некоторые мои друзья считают, что нужно не просто отвергать легальность пыток, но и делать это правильным образом (тут, похоже, плохую службу сыграло то, что "неправильная" концепция против пыток была выдвинута выдающимся публицистом правого лагеря, в целом "про-палаческого").

Так вот, друзья мои, я честно пытался вникнуть в суть спора - и не понял, чем он. Насколько я понял, ВСЕ нормальные люди (все, кто нормально высказался в этом споре) - левые, левоцентристы, центристы, правоцентристы и упомянутый выше выдающийся правый публицист - согласны, что пытки не должны быть легальны, что это - преступление против личности, против прав человека и против государства.

Спор хороших людей возник вокруг сделанной частью из нас оговорки - как мы будем относиться к государственным агентам, если они, следуя своим представлениям о гуманности и долге (предотвращении преступлений) нарушат этот закон? Я понимаю их оговорку так:

Из каких соображений госслужащий ни нарушил бы этот закон (о недопустимости пыток), он будет считаться преступником; однако, КАК И ПРИ ЛЮБОМ УМЫШЛЕННОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ, будет действовать принцип "крайней необходимости", т.е. если служащий докажет, что ему удалось предотвратить реальную и неотвратимую иным способом угрозу жизни людей, он будет освобожден от ответственности или она будет смягчена.

Повторяю - это важно - это ОБЩИЙ принцип уголовного права, это не специальная поблажка государственным палачам. Строго формально говоря, всю эту часть можно отбросить. Убийства запрещены. Кражи запрещены. Пытки запрещены. Все. Точка. Кому интересно, что будет с полицейским, застрелившим преступника, стрелявшего по толпе, "отца, укравшего лекарство ребенку из закрытой аптеки" или спецслужбиста, выпытавшего из террориста код остановки часового механизма - перечитайте начало абзаца и общие определения уголовного права.

Вопрос в том, было ли РИТОРИЧЕСКИ правильно некоторым из нас упоминать этот (необязательный) факт в контексте разговора об обязанностях и правах спецслужбистов. Как показала дискуссия - видимо, нет. Хорошие люди заподозрили лазейку для "серой" легализации пыток, плохие - клеветнически принялись обвинять их в этом же (дескать, мы хотим заставить пытать по-прежнему, но, в отличие от честных правых, больше не даем человеку с дыбой и клещами гарантий легальности и почетности его суровой мужской работы).

Но я не вижу другого выхода, как повторять: пытки запрещены, как и убийства; в жизни бывают ситуации, когда честный и благородный человек вынужден нарушить закон и принять все, что за это полагается.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2009-05-08 06:23 pm (UTC)(link)
ИМХО вы зря спорите. В общем виде этот вопрос нерешабелен в принципе. Невозможно в законе предусмотреть все возможные случаи исключений из него. Это будет уже не закон. Если какое-то деяние запрещено, то оно должно быть запрещено. Оговорки могут быть лишь для типичных случаев, но не для исключительных. Для иключительных же должен быть суд присяжных. Только настоящий, а не подобранный по спецзаказу с Лубянки. И уж они должны решать, виновен ли и заслуживает ли снисхождения (всилу особых обстоятельств).

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2009-05-08 08:59 pm (UTC)(link)
Невозможно в законе предусмотреть все возможные случаи исключений из него. Это будет уже не закон. Если какое-то деяние запрещено, то оно должно быть запрещено.

Не совсем так. Я тут спорил давно на тему "имел ли право Жеглов кошелек подкидывать и имел ли право Шарапов фиктивные документы Горбатому предъявлять". Так вот, в Законе о милиции, кажется (аналогичный, видимо, есть и для разведки) прописано нечто вроде "в порядке ведения оперативной работы служащий милиции имеет право выдавать себя за иное лицо", точной формулировки уже не помню. Но смысл такой: Закон запрещает подлог, УК содержит статью об изготовлении фальшивых документов, выдаче себя за другого, мошенничестве и т.п., но оперативная работа выведена из-под общего закона.

То есть "деяние", например, воровство, запрещено, и укравший что-либо в магазине дипломат, теоретически, убывает на родину и там садится в тюрьму за кражу, а вот разведчик, укравший документы, по высылке своей, получает орден. Закон для всех, но отдельные виды деятельности из-под него как бы выведены.

Поэтому важно, что пытками занимались именно разведчики и именно за границей, то есть, теоретически, будучи на операции по добыче информации, где законы не действуют и воровать не грех, и подлог совершать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-08 09:12 pm (UTC)(link)
Заграница затуманивает картинку, но не сильно.

1. Если разведчик действует во враждебной (почти готовой к войне с нами) стране - на войне как на войне. Разведчика повесят, а мы ничего для него не сделаем, скорее всего. Ситуация вне правового поля.

2. Если мы действуем с ведома и согласия правительства страны пребывания - это в точности то же самое, что действия дома. Преступление.

3. Переходные случаи. Все сложно и индивидуально. Чем толерантнее к нам правительство страны пребывания - тем ближе нетрадиционные методы получения показаний к преступлению.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2009-05-09 07:35 am (UTC)(link)
Режим, который такое позволяет должен быть свергнут. Это преступление против человечества.

[identity profile] chasovschik.livejournal.com 2009-05-11 03:57 am (UTC)(link)
А не боитесь, свергая режим, кого-нибудь обидеть ненароком? Пару-тройку преступлений совершить второпях? Дело-то хлопотное, незаконное.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2009-05-11 06:15 am (UTC)(link)
Есть такая опасность. Постараюсь обойтись без этого.

[identity profile] chasovschik.livejournal.com 2009-05-11 12:40 pm (UTC)(link)
Если получится, расскажите, как это Вам удалось. А то до сих пор это еще ни у кого не получалось.