January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, May 8th, 2009 08:31 pm
В связи с последними спорами стал просматривать журнал за прошлые годы и нашел свой коммент в журнале либертарианского "учебного правительства России" - Свободного Кабинета (СК):

Ну трудно ментам расследовать преступления, если чистить БД от фейка. Да, трудно. Но им и без пыток трудно, вообще-то. Или нам ждать от СК документа о пытках в таком же духе - "с одной стороны, с другой стороны, и общественность обеспокоена, что адвокаты и подозреваемые много прав забрали"?

Как выясняется, наши друзья - правые либертарианцы уже давно и систематически проявляют трогательную заботу об удобствах работы сексотов, филеров и прочих сотрудников подвальных этажей юстиции:

Позиция [Свободного Кабинета] по "этнической преступности" и обсуждение (обратите внимание на значительно более либеральную - уже тогда - позицию Выдающегося Правого Публициста.

Поправки в позицию по "этнической преступности" - наиболее злокачественное убрано, и все равно грустная картина...
Friday, May 8th, 2009 04:57 pm (UTC)
свободный кабинет не был "либертарианским правительством".
Friday, May 8th, 2009 06:06 pm (UTC)
Судя по их Mанифесту - вполне себе либертарианское (слово "правительство" оставляем в кавычках :)). Там, кстати, в обсуждении Манифеста один из участников прямо назвал СК "либертарианцами", и никто, вроде, не возразил :)
Friday, May 8th, 2009 07:49 pm (UTC)
Именно там этому посвящено несколько вполне определённых реплик.
Friday, May 8th, 2009 06:21 pm (UTC)
Когда я слышу слово "либертарианцы" в сочетании с "национальным вопросом", я вспоминаю одного персонажа из аксеновского "Нового сладостного стиля". Такой очень культурный, очень прозападный араб. Хорошо образован, одно время был женат на еврейке. Потом стал в прозападной арабской стране редактором прозападного журнала. И когда его молодые коллеги приносили ему текст, содержащий выражение "еврейская срака", он брал ручку, зачеркивал и писал вместо него : "сионистская задница".

У меня отчетливое ощущение, что отношения либертарианцев со всякими организациями типа ДПНИ соответствуют формату отношений этого персонажа с его молодыми коллегами. Причем националисты прекрасно чувствуют, что либертарианцы им годятся в старшие товарищи, лучше образованы и лучше понимаюь, как правильно сформулировать свои сокровенные чаянья и при этом не получить слишком одиозную репутацию.
Saturday, May 9th, 2009 06:53 am (UTC)
"Либертарианцы" -- это в весеннее обострение этой весной что-то модное, как раньше эмо, или мне просто везёт на них? (Предыдущим шоком был [livejournal.com profile] oetar, тоже что-то с чем-то). И как много интересных людей, оказывается, есть в интернете! И как много из них занимаются какой-то, мягко говоря, блажью. И всё из благих намерений, конечно: отчего же не придумать "как надо"? Неважно, что никогда не сбудется. И, главное, неважно, почему не сбудется -- а не сбудется потому, что никак не привязано к реальности; потому, что нет перехода от "AS IS" к "TO BE", у них даже в программе заложено:

> Свободный Кабинет осуществляет:
> 1) критику текущих действий [властей];
> 2) подготовку проектов реформ в проблемных сферах общественной жизни.


Закономерно, что перед "критикой текущих действий" нет упоминания об анализе текущей ситуации. Критикуем и говорим, как надо. И всё.

Такое ощущение, что распространение благомечтательства сопровождает "времена глухие" -- приводя при объявлении оттепелей к формированию т.наз. "демшизы": слоя самоуверенных, горластых и неконструктивных политиканов. Как Вам кажется? (Правда, иногда на этой же почвы вырастают Гайдары и Саакашвили -- я имею в виду, не пустобрёхи, а люди действия).

Что же до "этнической преступности", то там, конечно, перлы.

"государственное регулирование создаёт препятствия [государственным же] правоохранительным органам в расследованию преступлений"

"по мнению многих граждан, правоохранительным органам запрещено использовать оперативные сведения о национальной или этнической принадлежности правонарушителей и принимать их во внимания..." -- Одна баба сказала... И главное, подразумевается и не подвергается сомнению, что сами по себе сведения о национальности, "принятые во внимания", при прочих равных могут помочь в раскрытии или профилактике преступлений: можно подумать, что есть крылатые люди, и учёт этого фактора радикально меняет картину преступления. ("Пуаро, это был марсианин, у них есть крылья и всего одна нога! -- Вы правы, Гастингс, это всё объясняет!")

Мне кажется, если люди говорят глупости, то "австрийская школа" и "либертарианство" -- это не оправдание...

У них нет анализа причин возникновения этнической преступности. Мне как-то кажется, что бессилие людей перед карательными гос. органами много способствуют возникновению криминальных этнических (местнических) сообществ: мафия соседей против мафии государства. Возможно, чистка МВД (хоть по грузинскому образцу) решила бы половину проблем -- у них про это, кажется, ничего, они просто начинают с середины. Это то же самое отсутствие анализа ситуации.

Наконец, нет ничего по вербализации сложившихся в обществе институтов и структур и соотв. по воздействию на них. У нас же в законе просто неадекватная реальности терминология. Если тейп, клан, этнические особенности, разнообразие обычаев, многоукладность культуры в РФ -- реальность, то чтобы не бороться с химерами при помощи эвфемизмов, вполне либерально было бы "легализовать" эти вещи в законодательстве, просто для возможности взаимодействия. (Об этом им там комментировали).
Saturday, May 9th, 2009 07:59 am (UTC)
oetar - новый член команды, у него поэтому неофитский блеск в глазах.
Saturday, May 9th, 2009 08:01 am (UTC)
А по-моему, у него застарелая паранойя с кучей навязчивых идей. Не говоря о хамстве и прочем -- это-то и правда может быть объяснено "молодостью".
Saturday, May 9th, 2009 02:02 pm (UTC)
все равно напалмом жжот:
-Возможно. Но я всегда считал, что теория должна проверяться фактами, а не наоборот.
-Очень вредное заблуждение.
Saturday, May 9th, 2009 02:17 pm (UTC)
Гы :) Я же говорю -- навязчивые идеи у человека, факты ему не важны :)

То есть на самом деле в его фразе есть определённый смысл. Теория на самом деле почти всегда если не поверяет, то фильтрует/сортирует/цензурирует факты, подгоняя всё под свою логику (что не отменяет других теорий, которые делают это иначе, и сторонних наблюдателей, которые ловят обманщиков). Но [livejournal.com profile] oetar, кажется, превращает эту практику в право, принадлежащее даже не его теориям, а ему самому.

Такое и подобное доведение логичных в основе своей вещей до абсурда -- основной его метод. К сожалению (или к счастью), его не всегда хватает на то, чтобы честно каждый раз выдумывать новые аргументы. Он зацикливается на одних и тех же примерах: например, я несколько раз наблюдал применение тезиса о том, что два будильника не являются системой... или не являются будильником... не помню. Сам по себе тезис идиотский и ложный, но выпаливает он его с таким победным видом, что поневоле затыкаешься :)

С другой стороны, с противоположным тезисом "практика - критерий истины" у марксистов тоже вышло такое же примерно -- так что если принять его в марксистской интерпретации, то это и в самом деле "вредное заблуждение". И приведение идей оппонентов к абсурду -- это второй метод [livejournal.com profile] oetar.

А вот матчасть он не знает. Например, он сослался в беседе со мной на некую идею из "Теории и истории" Мизеса, я попросил дать номер страницы, так как книжку в этот момент держал в руках. Он просто не ответил. Вот и весь [livejournal.com profile] oetar.
Saturday, May 9th, 2009 02:33 pm (UTC)
>Он зацикливается на одних и тех же примерах
это вообще характерно для либералов (все этим грешат, конечно). "об этом писали я и ротбард".

по крайней мере, честно признается в том, что анархия - это власть бандитов, и говорит, что она лучше власти государства.
Saturday, May 9th, 2009 03:25 pm (UTC)
Ума много не надо, чтобы сказать гадость :) Особенно про государство.

Но как он ни пытается эту мысль приписать Фридмену/Хайеку/Мизесу etc, они-то такого не говорили. Либерал ИМХО не должен считать государство злом, он просто должен понимать, что государство умеет, а для чего не годится. Бендукидзе -- либерал, и даже либертарианец. При этом министр (пусть бывший). А [livejournal.com profile] oetar -- плохо воспитанный человек без особых идей.
Saturday, May 9th, 2009 02:07 pm (UTC)
сколько читаю российских либералов, но так и не пойму, почему они так любят людоедство - славословия детскому труду, большому брату и т.д.
привлекательную картину, не похожую на романы филипа дика, в их исполнении видел один раз.
Saturday, May 9th, 2009 03:43 pm (UTC)
Достоевщина чистой воды. Это я про Ваши рассуждения. Я уже давно не удивляюсь почему нигде, кроме России не могло быть написано "Преступление и наказание".

При чем тут идеология?