taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-21 01:53 pm

"На развалинах Кремля будем танцевать". Новый российский человек

Был такой хит прогремевшей на Евровидении-1979 группы "Чингизхан" - Moskau,Moskau (тут - немецкие и английские слова).

Юзер Человек-Барсук рассказывает, как советские пионэры пели ее, приделав куплет
     Москоу-москоу, забросаем бомбами,
     На развалинах Кремля будем танцевать

тут Псой ее поет с вариантом "пионэрского" куплета
     Москоу-москоу, забросаем бомбами,
     Будет вам олимпиЯда, а-ха-ха-ха-ха"


И пусть меня не парят про несколько процентов, а все остальные якобы любили Софью Власьевну как мать родную. Я в этих барачных поселках вырос, я в этих пионэрлагерях тусовался, я живой еще пока и склероз меня не съел.

Но тут другое интересно. А вот сейчас, похоже, ничего подобного нет, похоже, ельцинопутиноидам удалось то, о чем мечтали, да не справились большевики - выведение новой породы человека - Человека Российского. Реагирующего на стойло и кормушку не показной покорностью в смеси с презрением к хозяину и готовностью предать его, как советские люди, а искренней любовью (пусть и с БДСМ-ными элементами).

Что у них такого есть? Лечится ли это - или только "закидаем бомбами", а больше никак? (кстати, олимпиЯда опять на носу...)

(пожимая плечами)

[identity profile] keroll53.livejournal.com 2009-05-22 01:17 pm (UTC)(link)
В каких-то обалденных местах вы проживали. Я жила в миллионном Куйбышеве, у мужа был хороший "Маяк" и хобби - переписывать музыку, в основном западный рок, бардов вплоть до эмигрантов, ну и еще Высоцкий. Кассет было полно, но Чингисхана в первый раз слушали именно в конце 80-х, конечно без всякого перевода. Я уж не говорю про сопляков соседей, которые тоже крутили и крутили, а слышимость в пятиэтажках та еще.

Вполне добродушные анекдоты не показатель отношения к власти.
В Минске? То-то белорусы дольше всех сохраняют советскую по сути закваску.

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2009-05-22 02:06 pm (UTC)(link)
в конце 80-х - когда приоткрылись двери и одновременно существенно возросли качество и доступность звукозаписывающей аппаратуры - чингиз-хан и т.п. всплыли вдруг вновь на поверхность ислючительно на волне ностальгических воспоминаний тех, кто в тинэйджерстве под них на выламывался на вечеринках и орал самозабвенно - москоу, москоу, закидаем бомбами..

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] keroll53.livejournal.com 2009-05-22 02:16 pm (UTC)(link)
Орал? Ну это баян. Родители точно бы прицыкнули так, что сразу б сбавили громкость.

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2009-05-22 02:22 pm (UTC)(link)
отчего??? я себе в присутствии родителей это если не орать - то подпевать вполне позволял; а орать - неужто вы в старших классах без родителей не собирались???

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] keroll53.livejournal.com 2009-05-22 03:12 pm (UTC)(link)
А кто родители были по профессиии? Собирались, но если бы даже и просто "орали" уже за один этот факт получили бы по ушам и вечеринки в данной квартире больше бы не повторялись. Приходилось соблюдать определенные правила приличия и не мешать соседям.

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2009-05-22 03:33 pm (UTC)(link)
чудеса; вы какие-то особо образцово-показательные дети были. С соседями - гм.. всяко бывало; хотя в моем мухосранске большинство жили в частном секторе - но и по квартирам собирались; признаться, класса с 8-го не только орали, но и надирались :(, на то и тины - чтобы безобразия нарушать. Родители - инженер и фармацевт; а что? я, грешен, их громкой музыкой изводил и безо всяких вечернок :(

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] keroll53.livejournal.com 2009-05-22 09:09 pm (UTC)(link)
Не мы образцовые, а родители строгие. Не у каждого можно было гулянки устраивать и не каждого на них пускали. Выпивать и мы выпивали, ну а надраться - это как кто переносит алкоголь и как кто расчитывает свою дозу. В частном секторе, конечно легче, особенно зимой, когда все по домам и соседи ничего не видят. Но у нас город большой и в основном квартиры были.

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-05-22 11:55 pm (UTC)(link)
И что в большом городе у всех строгие родители и соседи? Странный город. И нигде подростки не собирались и не орали? И танцплощадок не было? И дворов? И чердаков?
Чудно... Везде были, а у вас не было.

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] keroll53.livejournal.com 2009-05-23 02:19 pm (UTC)(link)
Соседи да, все строгие и любопытные. Родители в нашей кампании тоже практически все строгие. Собираться собирались, но орать - зачем? Да и как это понять? Летние танцплощадки - были, но мы их не любили, потому что очень уж тесные, совершенно негде танцевать. Чингисхана там не играли до конца 80-х - это точно. На чердаках не собирались, они все были закрыты. В подъездах когда очень холодно - да, но там не поорешь. Во дворах собирались, почему нет, но и там особо не поорешь. Во дворах у нас было популярно сольное пение под гитару. Это все касалось, конечно, подростков, а взрослая молодежь себе позволяла побольше, но тоже особо не буянили ночь напролет. Нормальный был город, крупный промышленный центр, считался даже третьим по преступности после Одессы и Ростова, но это - в народе, а как на самом деле я не знаю.

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-05-23 11:25 pm (UTC)(link)
Если речь идет об отдельно взятой вашей компании - всяко бывало. В народе было не так, о чем все и вспомнили.

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] keroll53.livejournal.com 2009-05-24 06:56 am (UTC)(link)
"В народе" это в каких же "палестинах"? Я не об отдельно взятой компании говорю, а о типичных явлениях в нашей подростковой жизни тех лет. Мой муж тогда жил в рабочем поселке на 5000 чел. и картина была примерно та же.

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-05-24 04:34 pm (UTC)(link)
Судя по воспоминаниям других людей - не очень типичны. О народе вы упомянули, не я, сами сказали, город был третий по преступности, откуда же она бралась, эта преступность, если все подростки были тихими и благовоспитанными со строгими родителями и бдительными соседями?

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] keroll53.livejournal.com 2009-05-25 11:22 am (UTC)(link)
Я сказала, что считался в народном мнении третьим почему-то. А точной статистики я не знаю. Вы путаете поведение обычных подростков и преступную среду. Конечно, были и настоящие блатные и просто приблатненная шушера, а мы были обычными подростками в большинстве из рабочих семей. Не сказать чтобы тихими и благовоспитанными, но у нас были свои правила и хулиганство в этих правилах осуждалось однозначно. Считалось, что это не правильно, не хорошо и все. Конечно, кто-то из пацанов мог и подраться и напиться, мы могли и с соседями поругаться, если уж очень доставали, но и только. А да, еще пацаны все по разу, по два пробовали анашу. Но никто не стал курить постоянно, никому не понравилось. Девчонкам этого никто и не предлагал. Муж родился и рос в рабочем поселке, они еще там по садам летом лазили.

Re: (пожимая плечами)

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-05-25 06:11 pm (UTC)(link)
У вас просто "Тимур и его команда" получается. Хулиган Квакин по садам лазает, а по сути все они хорошие дети. Я такого благолепия даже в центре Москвы не помню, ну лет, может, до 12-13. Девочкам анаши не давали, и плохую музыку громко не слушали. Бывает, конечно, чего в жизни не бывает. У нас во дворе эту музыку крутили.