taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-29 11:25 pm

Давайте посмотрим на себя в зеркало

В стенаниях (совершенно понятных и более чем близких по-человечески) о девочке Сандре, отправленной в Россию, на родину "биологической матери", единственнй коммент, с которым я согласен полностью, оставил [livejournal.com profile] dodoche, и он беспощадно показывает, что проблема куда шире, что она - часть того кошмара, который называется "борьба с нелегальной иммиграцией":

Дело в том, что португальские власти во-первых, во-вторых и в-последних увидели перед собой попавшуюся нелегалку, которую надо было поскорее выдворить за пределы ЕС, чтобы ублаготворить озабоченного Европейской Идентичностью и особенно судьбой Иудео-Христианской Цивилизации обывателя. Не знаю, как в Португалии, но во Франции с этим аццкий адъ, хотя до России с ее ментовским фейсконтролем в метро и ДПНИ Европе еще далеко.
Ну а законных оснований выдворить мать, а дочку (без португальского гражданства)оставить у суда не было.
Как-то так, да.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2009-05-29 08:22 pm (UTC)(link)
Коротко из того, что я успела вынести для себя.

Наталья приехала в Португалию по временной визе, просрочила ее, осталась нелегалом. Потому и не оформила документы на дочь. Где и как она ее рожала, вообще говоря, не понятно. Медстраховки и денег у нее не было. Зарабатывала она как могла, постоянных источников дохода не имела, официальных - тем более, но конкретных свидетельств проституции не было предоставлено в суде, а вот свидетелей пьянства и бросания ребенка где попало и на кого попало, кажется, достаточно. Пока местные не нашли ей семью, которая согласилась взять ребенка и заботиться о нем бесплатно.
Ребенка она отдала добровольно, бумагу об опеке тоже подписала добровольно, поскольку ребека носили в больницу, а без документов никаких вообще ребенка забрала бы полиция. Ребенка носили в больницу довольно часто, жена там даже бросила работу и какое-то время постоянно находилась с девочкой, так как та была в ужасном состоянии, а на руки к ним попала в 1,5 годовалом возрасте.
Удочерения не было, потому что все знали, что это ее ребенок, но документов этот ребенок не имел, их сделали в российском посольстве уже как посол вмешался.
По сути, никто с португальской стороны резких движений и не делал, ребенок просто жил в той семье, а что можно было сделать? Они воспитывали девочку, ее никто не забирал, мать приходила когда хотела, но делала это редко. Статуса у ребенка не было, но его вообще не было, а сложившаяся ситуация была лучшей из тех, которые могли быть для всех сторон.
Пока не встал вопрос о депортации и о том, что девочку нужно матери отдать обратно, с вывозом в недоступные португальской семье места. На этой стадии португальская семья встала на дыбы и сказала, что только через их труп. Судя по митингам, население того городка в курсе дела и полностью их поддержало.

Дело Натальи попало в миграционную службу, скорее всего, случайно. Ее не арестовывали за проституцию, а просто возник скандал с привлечением полиции, Наталья с пьяни, видимо, написала заявление о краже, встал вопрос о паспорте, а его-то действующего и визы у героини и не оказалось.

Когда встал вопрос о выдворении, Наташа заявила о дочери, которая на тот момент жила в Португалии уже 6 лет и ходила в школу. Поскольку по их законодательству выдворяют только вместе - дочь и маму, португальская сторона убеждена, что Наталья пыталась таким образом остаться в Португалии на легальном основании - мол, если девочке дадут гражданство, то по закону и мать останется с ней.

Правы были ли португальцы в своих выводах и что будет с героями этих событий дальше, покажет время.

[identity profile] freetrinity.livejournal.com 2009-05-29 08:32 pm (UTC)(link)
\\\если девочке дадут гражданство, то по закону и мать останется с ней. \\\

а что, в Португалии есть такой закон?

в США гражданство дается по факту рождения на территории государства. Ребенок-гражданин, родившийся у нелегального иммигранта, называется anchor baby, "ребенок-якорь". НО все равно родителей депортируют независимо от этого: хочешь -- бери с собой ребенка, хочешь -- оставляй у знакомых или в фостере.

[identity profile] vanja-y.livejournal.com 2009-05-29 08:47 pm (UTC)(link)
Только дети легально проживающих. Вообще дача гражданства по месту рождения не свойственна европейским континентальным странам.

(Anonymous) 2009-05-29 10:28 pm (UTC)(link)
И островным тоже.

YMB

[identity profile] vanja-y.livejournal.com 2009-05-29 10:40 pm (UTC)(link)
До начала 80-х в Великобритании давали всем родившимся. В Ирландии до 2007-го вроде тоже (я не знаю исхода референдума по этому вопросу).

(Anonymous) 2009-05-29 10:59 pm (UTC)(link)
Давно отменили и там, и там. В Ирландии с 2004 года.

YMB