taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-30 09:53 pm

Еще пра кардонскава

Михаил Арсенин "О местном самоуправлении фундаментальной наукой"

Все это я к тому, что Симон Гдальевич сформулировал в полемическом задоре любопытнейший вопрос «Кто и как назначил именно этих людей учеными и обязал их выяснять «истинное положение вещей?», почти дословно повторив вопрос, заданный когда-то судьей Савельевой тунеядцу Бродскому: «Кто назначил вас поэтом?». Напомню ответ будущего нобелевского лауреата: «Я думаю, это от Бога».

Даже будучи сугубым агностиком, я вынужден признать корректность этого ответа, да еще констатировать: отбор (если угодно, назначение!) людей, способных заниматься на мировом уровне алгебраической топологией или же квантовой космологий, происходит примерно так же. Для самых непонятливых замечу: расценки на ученые степени по экономике, праву или политологии выставлены на общедоступных сайтах, но почему-то никому не приходит в голову прикупить диплом доктора наук по астрофизике.


via [livejournal.com profile] veles_old

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2009-05-30 06:30 pm (UTC)(link)
Статья отличная, и его объяснение заинтересованностью господина Кордонского в средствах академических институтах очень к месту. Понятно, что причина «атаки на остатки науки» связанна скорее с тем, что последняя версия нашего режима просто вообще не совместима (онтологически:) с любой наукой, но аргумент про заинтересованность это то, что поймут.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-05-30 06:52 pm (UTC)(link)
На некорректные вопрос вообще не нужно искать ответы, тогда и не придётся ответ сомнительной некорректности признавать корректным.
Что значит "назначил"? Поэтами не назначают, ими становятся. Когда назначают - это не поэтом, это по-другому называется. А от бога (шире - от чего-то независимого от личности-носителя) или нет - это попросту не имеет отношения к теме.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2009-06-01 12:48 pm (UTC)(link)
***Даже будучи сугубым агностиком, я вынужден признать корректность этого ответа***

А я уж было подумал, что это Вы о себе... ;)

[identity profile] scolar.livejournal.com 2009-06-01 05:18 pm (UTC)(link)
Ты уверен насчёт астрофизики?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-06-01 06:32 pm (UTC)(link)
Не знаю примеров ни за, ни против.

[identity profile] scolar.livejournal.com 2009-06-01 06:37 pm (UTC)(link)
Просто по мотивам общения с разными людьми из разных учёных советов, у меня сложилось чёткое ощущение, что было б желание, а защитить можно и пачку бумаги. И спрос есть не только на модные псевдонауки, но и на медицинские, естественные и технические специальности.

(Anonymous) 2009-06-01 06:51 pm (UTC)(link)
Совсем пачку бумаги, как я понимаю, нельзя, нужны два внешних оппонента, а их купить нельзя. То есть должны какие-то публикации быть, ну и человек должен минимально понимать, что в работе написано.

YMB

[identity profile] scolar.livejournal.com 2009-06-01 11:28 pm (UTC)(link)
Вот только про оппонентов не надо: рассказывают, что некоторые оппоненты просят диссертанта приехать с написанными отзывами (включая, разумеется, указанные недостатки).

(Anonymous) 2009-06-02 09:09 am (UTC)(link)
Да, таких случаев много. Но это означает только то, что им лень терять время на бюрократические процедуры. Если они сочтут человека или работу не заслуживающими степени, то не согласятся оппонировать. Покупка степени, по моим представлениям, полностью исключена. Речь, конечно, может идти о стандартах, которые у разных людей разные, но вско-таки просто так получить деньги от незнакомого человека, а потом явиться на защиту и зачитать им написанный отзыв грозит полной потереь репутации в сообществе, если работа является пачкой бумаги. Конечно, от того, чтобы диссертацию написал кто-либо другой (а диссертант выучил её содержание и научился отвечать на простейшие вопросы) так не застрахуешься, но, опять же, пачку бумаги так не защитить.

YMB