January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, May 30th, 2009 09:53 pm
Михаил Арсенин "О местном самоуправлении фундаментальной наукой"

Все это я к тому, что Симон Гдальевич сформулировал в полемическом задоре любопытнейший вопрос «Кто и как назначил именно этих людей учеными и обязал их выяснять «истинное положение вещей?», почти дословно повторив вопрос, заданный когда-то судьей Савельевой тунеядцу Бродскому: «Кто назначил вас поэтом?». Напомню ответ будущего нобелевского лауреата: «Я думаю, это от Бога».

Даже будучи сугубым агностиком, я вынужден признать корректность этого ответа, да еще констатировать: отбор (если угодно, назначение!) людей, способных заниматься на мировом уровне алгебраической топологией или же квантовой космологий, происходит примерно так же. Для самых непонятливых замечу: расценки на ученые степени по экономике, праву или политологии выставлены на общедоступных сайтах, но почему-то никому не приходит в голову прикупить диплом доктора наук по астрофизике.


via [livejournal.com profile] veles_old
(Anonymous)
Tuesday, June 2nd, 2009 09:09 am (UTC)
Да, таких случаев много. Но это означает только то, что им лень терять время на бюрократические процедуры. Если они сочтут человека или работу не заслуживающими степени, то не согласятся оппонировать. Покупка степени, по моим представлениям, полностью исключена. Речь, конечно, может идти о стандартах, которые у разных людей разные, но вско-таки просто так получить деньги от незнакомого человека, а потом явиться на защиту и зачитать им написанный отзыв грозит полной потереь репутации в сообществе, если работа является пачкой бумаги. Конечно, от того, чтобы диссертацию написал кто-либо другой (а диссертант выучил её содержание и научился отвечать на простейшие вопросы) так не застрахуешься, но, опять же, пачку бумаги так не защитить.

YMB