Wednesday, June 3rd, 2009 02:18 pm
На правительственном сайте, пожалуй, самом важном из всех, какие есть в правительстве - http://www.zakupki.gov.ru, на котором должны выкладываться заявки на поставку государству нужных ЕМУ (государству) товаров на НАШИ (налогоплательщиков) деньги - чтобы на каждое предложение нашелся кто-то, кто поспешит предложить государству этот же товар (чтобы оно было довольно) за меньшие (чтобы мы били довольны) деньги. Электронная, блин, свобода полный рынок...

Нет, тут я фигню сморозил. Все понимают, что товар государству нафиг не нужен (вы увидите ниже - там всякие туберкулины-инсулины, нафиг оно - принцессы не какают государство не кашляет), а деньги не его, а наши, нефиг их экономить. Даже наоборот - "если купить чего-то ненужного" на чужие деньги ПОДОРОЖЕ, то ведь КТО-ТО ДОСТОЙНЫЙ получит эти деньги, а иначе они просто пропали бы - мы бы с вами их пропили, прокурили, прогуляли бы в театрах. Ну, в общем, вы все поняли.

Но. В ушлду бездуховному Западу, навязавшему нам, пока мы еще не поднялись с колен, свои ложные "ценности", пришлось наплодить таких вот тендеров, сайтов и прочего.

Но на каждую английскую блоху найдется русский Левша. Как, вы забыли, что сделал Левша с блохой? Вы думаете, он ее подковал? Неправильно помните: он ее подковал так, что она перестала танцевать. Ну, вот и тут русские люди не спасовали:

http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=302551
на право заключения государственного k0нтраkтa нa пр0д0лжeниe рeк0нcтрукции 0бъekтa “Рek0нcтрукция пр0изв0дствa тубeркулин0в для диaгн0cтиkи бakтeри0з0в у жив0тных”

http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=271711
на право заключения государственнoгo контракта нa рek0нcтруkцию пр0изв0дства и k0нтр0ля kультуральн0й инаkтивир0ванн0й антирaбичесk0й вakцины ФГУП «Щeлk0вcкий би0k0мбинaт» в рaмкaх Фeдeрaльн0й цeлeв0й пр0грaммы «Нaци0нaльнaя систeмa xимичeск0й и би0л0гичeск0й бeз0пaсн0cти Рoccийскoй Фeдeрaции (2009–2013 годы)
Способ размещения заказа Открытый конкурс


Как там говорил Алеша Карамазов? "Расстрелять".

ЗЫ. Интересно, это Лучшие в Мире Русскiя Программисты написали скриптЪ или сидят Самые Духовныя в Мире Русскiя Девы и правят вручную?

Отсюда: http://ivbeg.livejournal.com/216668.html, via bbb, vvagr
Wednesday, June 3rd, 2009 11:19 am (UTC)
Я тоже однажды столкнулся с схожей ситуацией. Как работает госзаказ? Председатель конкурсной комиссии ходит по дружественным фирмам данного профиля, выбирает, кто даст бОльший откат. После выбора поставщика в список требований к продукту записывает какое-то уникальное свойство, чтобы победила именно нужная заявка.

Загадка: какое простое и ясное даже неспециалисту требование написать к программе чтения электронной почты, чтобы победить мог только Outlook?

Ответ: программа должна занимать не менее 380Mb на жестком диске (источник). Требование выдвинуто Рособразованием. Выбирают поставщика легального программного обеспечения в 60 тысяч школ.

Вот еще один любопытный трюк. Что написать в требованиях, чтобы операционная система была обязательно Microsoft Windows? (в явном виде этого требовать закон не разрешает)

Решение спрятано на 96'ой странице требований (из 234):

Программа для объектно-ориентированного программирования. Среди длинного списка более-менее разумных требований есть маленькая приписка: "Среда разработки должна иметь в своем составе библиотеку визуальных компонентов (VCL)".

VCL - это библиотека компании Borland, которая не работает нигде, кроме средств разработки этой компании. Т.е. этим требованием описана программа Borland Developer Studio, никакая другая под эти требования не подойдет. А заодно и операционная система должна быть именно Windows, т.к. Borland Developer Studio предназначен для разработки приложений только под Windows и сам по себе работает только под Windows.

Такой вот конкурс.

Но замена русской буквы x на английскую божественна...
Wednesday, June 3rd, 2009 11:54 am (UTC)
Ну, я лично не читал, какие требования устанавливает закон, но вроде бы именно так, указывать название продукта в явном виде в конкурсных требованиях нельзя (точнее говоря, в каких-то строго ограниченных случаях можно, но к этим случаям большое внимание). Можно прописать требование к продукту (как-то: иметь в составе библиотеку визуальных компонентов VCL). Правда, из этого требования автоматически следует выбор операционной системы, но это уже частности. Ведь формальная сторона дела соблюдена - Вам никто не мешает написать под любую угодную Вам операционную систему среду разработки, которая будет иметь в своём составе VCL (наверняка за какую-то сумму Borland согласится). На мой взгляд, сами требование про среду разработки (в этой части) абсурдны, но мало ли у кого какие мнения имеются...
Wednesday, June 3rd, 2009 12:36 pm (UTC)
Логичнее, если бы было наоборот. А то закажет пенсионный фонд 3 программы. Одну напишут под Windows, вторую под Линукс, а третью под Макинтош.
Хотя требования с библиотекой тоже небезпочвенны. Например можно требовать определенные библиотеки, которые проверенны годами и имеют минимум багов. Если конечно эти требования действительно подкреплены такой мотивацией, а не корысной...
Wednesday, June 3rd, 2009 11:36 am (UTC)
> именно Windows, т.к. Borland Developer Studio предназначен для разработки приложений
> только под Windows и сам по себе работает только под Windows

А под Wine?
Wednesday, June 3rd, 2009 11:43 am (UTC)
Да, формально - работает, все честно. Запускается, фурычит. Как оно будет прилинковывать экзешники к системным ресурсам - никого не волнует...
Wednesday, June 3rd, 2009 11:39 am (UTC)
Господи, и за это еще никто не сел? Буковки на сайтах - это так, баловство по сравнению...
Wednesday, June 3rd, 2009 11:57 am (UTC)
А почему тогда Borland, а не тот же Microsoft со своим Visual Studio?
Скорее просто требования дали писать человеку, который работал только с одним продуктом, а он и написал что знал. В данном случае в раздолбайство мне верится больше, чем в корыстный умысел.
Wednesday, June 3rd, 2009 11:42 am (UTC)
Тут же может быть и более простое объяснение: секретарша-блондинка что-то написала капс-локом и никто не заметил подмены букв. Потом скрипт на сайте всё перевёл в нижний регистр, а админы сделали вид, что ничего на заметили. По-моему, вполне правдоподобная версия.
Wednesday, June 3rd, 2009 12:05 pm (UTC)
А секреташа блондинка в процессе печати совершенно рефлекторно скакала между раскладками? Не надо умножать сущности...
Wednesday, June 3rd, 2009 12:09 pm (UTC)
А как основная версия объясняет смену раскладок? Просто ноль вместо о — не надёжно? :-)
Wednesday, June 3rd, 2009 12:18 pm (UTC)
не во всех ключевых словах есть "о"
Wednesday, June 3rd, 2009 12:01 pm (UTC)
а что это может дать? исключат сайт из поисковика? но им это и требуется; сайт как бы есть но в то же время его нет.
Wednesday, June 3rd, 2009 12:08 pm (UTC)
Наоборот, могут включить.
Странно, что они просто в robots.txt не написали что положено.
Wednesday, June 3rd, 2009 12:11 pm (UTC)
robots.txt могут менять создатели сайта, у которых никакой прямой заинтересованности в этих передергиваниях нет (равно как нет заинтересованности в их отлавливании), а вешают кривые объявления те, кто размещает тендеры
Wednesday, June 3rd, 2009 12:22 pm (UTC)
Вручную, конечно - не все буквы заменены. :)
А если пройти по ссылкам на первоисточники, то там есть другие варианты замен. Причём, судя по всему, администрация сайта никакого отношения к этим искажениям не имеет, это деятели которые размещают.
Wednesday, June 3rd, 2009 02:54 pm (UTC)
Причём заменили тупейшим образом, не посмотрев как оно будет выглядеть на конечных шрифтах. Малацца, ребята. B-)
Wednesday, June 3rd, 2009 03:36 pm (UTC)
Ой, а в чём смысл? Я вроде с этим сайтом знакома не понаслышке - и всё же не соображу никак. Чтобы не находилось поисковиком и найти мог только тот, кто заранее извещен?
Wednesday, June 3rd, 2009 03:43 pm (UTC)
Оно всё так. Например, в крупных министерских грантах (так называемые лоты) темы сформулированы так, что читаешь - и уже знаешь, кто получит...
Wednesday, June 3rd, 2009 08:52 pm (UTC)
да, блестяще просто.
моя нижняя челюсть как выпала, так и висит.
Wednesday, July 8th, 2009 08:16 pm (UTC)
По поводу "Госзакупок" - история продолжилась. ФАС якобы "по своей инициативе" проверила (http://www.pravo.ru/news/view/12844) портал, нашла тысячи нарушителей, вчинила штрафы, заблокировала контракты на 3,2 млрд и погрозила тюрьмой. Логическое завершение истории - сегодня о 3akYnщиkаx вспомнил Медведев (http://www.politonline.ru/video/381.html) ))