January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, June 5th, 2009 02:26 am
Вот интересно. Когда упраздняли ЦК КПСС, переименовывали КГБ в ФСК, а потом в ФСБ - ведь этим заявляли, что одного не будет, а другое изменится. Ну, в основном врали, конечно, но хоть трудились пытаться нас обмануть.

А вот когда оставили название "милиция" (то есть "малопрофессиональное вооруженное формирование" - в отличие от общепринятых в остальных странах наименования от слов "городская стража", или от одного из этих слов) - ведь этим открытым текстом заявлялось, что ТУТ все будет оставлено как было или хуже (и не обманули, родимые). То есть - что власть резервирует за собой функцию не охраны покоя добропорядочных граждан (да, бюргеров, филистеров, мещан - зовите как хотите), а функцию массового непрофессионального вооруженного насилия. Буквально - "вооруженный отряд", только что не Партии. Пока не партии.

К этому у меня есть два комментария. Первый: это было предательством своего народа. Тех, кому приходится вымаливать прописку или давать взятки за ее отсутствие, тех, кому приходится откупаться от разгрома твоего крошечного (на коленях или на ящике от бутылок) бизнеса, теми, кому были дороже СВОИ свободы - от цензуры, от выездных виз.

Второй: это было нерассчетливо. Освободившись от конкуренции других хищников (партийных и на первое время чекистских), монстр быстро стер грань между простонародьем и образованным классом. Вообще складывается впечатление, что этот монстр вобрал к себе в "лихие 90-е" всю сумму угнетения, ранее выдаваемую советскому народу парткомом, профкомом, КГБ, ОВиРом - ну а в 2000-е уж подтянулись возрожденные чекисты и партийцы, в виде бесплатной премии.

Итоговый совет: в следующий раз лучше доверяться тому, кто хотя бы потрудится нас обмануть.
Friday, June 5th, 2009 06:17 am (UTC)
Слово "полиция" тоже имеет нехороший оттенок - мол, мы горожане, а на порядок в сёлах нам чхать.
В общем, этимология - она и есть этимология, не думаю что на неё стоит в таких вещах много внимания обращать.
Friday, June 5th, 2009 07:05 am (UTC)
В большинстве стран Европы и Америки полиция только в городах, в сельской местности жандармы или карабинеры входящие в состав армии.
Friday, June 5th, 2009 08:10 am (UTC)
1. Ну, кое-где задумались, и полиция называется "стража".

2. Об этимологии, когда она МАРКИРУЮЩАЯ (слово сознательно и демонстративно другое, чем общепринятое) - стоит внимание обращать. Особенно когда это ЕДИНСТВЕННЫЙ институт, сохранивший название (у нас - у Вас остались Советы и Исполкомы, т.е. массовая гражданская несиловая власть, у нас это управы, префектуры и мэрии - в городах, администрации в селах).

Про единственный приврал, еще, конечно, военкомат. Те же яйца, кстати.
Friday, June 5th, 2009 05:20 pm (UTC)
Надобно заметить, что этимологически и хронологически эта милиция как раз оттуда, откуда Исполкомы и Советы - из весны 17 года. :) Создавалась как гражданская добровольная служба охраны общественного порядка при муниципалитетах, после того как толпа в дни Великого Февраля живьем разорвала всех городовых (=полисментов), которых смогла отловить.