taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-06-13 02:21 pm

Иногда ЖЖ конкретно _доставляет_ (беседа arbata и bbb)

По наводке [livejournal.com profile] syarzhuk попал на дивное:

Куба Левая Любовь.
Обсуждали со shkrobiusом левый интерес к нормализации отношений с Кубой. Как я уже говорил, с моей точки зрения - это все равно, что нормализовать отношения с любым фашистско-коммунистическим режимом. (...)

просто там, где меня воротит от омерзения, они, наоборот, испытывают глубокое внутреннее влечение к красной сволочи.


Ну разумеется, в комментах в основном праздник послушания:

taganay: Со стороны мелких чиновников - я почти уверен, что дело объясняется партийной дисциплиной. Если завтра будет установка на дружбу с Северной Кореей, я почти уверен, что они будут рассказывать, что чухче - это очень даже гуманная философия.

phobos_il: Отметаю версии, что причина имеет хоть какие-то рациональные корни

solomon2: Видимо, основная причина - контр-культурная. Левая сволочь не любит традиционную культуру Запада, поэтому те, кто ей (культуре) противостоят, будь то мусульманские головорезы или кубинские палачи, равно вызывают у левой сволочи приступы умиления и сочувствия.

whocares1970: +1

mtyukanov: По-моему, все очевидно -- просто кубинский режим им нравится.(...) Вот правым нравится Израиль, нравится потому, что это наиболее свободная страна в регионе. (...) А левым нравится Куба, нравится потому, что это наиболее близко к тому, что бы они хотели. Они хотели бы жить, как на Кубе (себя они при этом представляют, разумеется, в роли палачей (...)


Немногочисленные несогласные посылаются по адресу:

arbat: "И ещё, к первой гипотезе есть важная поправка: на Кубе всё-таки не фашизм." Да мне абсолютно по хую, какая именно там разновидность социализма

И вдруг, о ужас, со своим мнеием заявляется Лично Сам. Которого на *** не пошлешь, потому что он... ну, сами знаете.

bbb: Поддержание нормальных отношений между странами - это не награда за особые достоинства, а естественное состояние. Хоть с "фашистскими", хоть с "коммунистическими", хоть с теократическими абсолютными монархиями типа Саудовской Аравии или ОАЭ. Проблема Кубы начинается и кончается тем, что Флорида - это swing state, а избирательный блок американцев кубинского происхождения всегда может оказаться той щепкой, которая перевесит чашу флоридских весов в ту или иную сторону. В результате нормализация отношений с Кубой чревата для президента провалом на следующих выборах (его или представителя его партии). Овчинка оказывается слишком дорогой, не стоит выделки.

С этого места очень интересно наблюдать, как наши борцы с "любой формой социализма и левотни" вертятся как уж на сковородке, оставшись вдруг без любимой счастливой колоды с джокерами, на которых написано:
идите на ***
вы насильник
ваши друзья убили в камбодже мотыгами 10 миллионов


Получается комично, хотя юмор грубоватый.

[identity profile] avva.livejournal.com 2009-06-14 12:47 am (UTC)(link)
Ваше удивление удивляет. Посмотрите, например, на Алана Гринспана - занимавшего в течение 20 лет несравнимо более важную должность в экономической и политической системе США - и совершенно не стесняющегося своих либертарианских взглядов. Гринспан к тому же был несколько десятилетий объективистом, поклонником Айн Ранд и членом ее внутреннего круга - более крайнюю и радикальную для американского общества позицию нелегко придумать.

И ничего.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-06-14 12:03 pm (UTC)(link)
Спасибо, я этого совершенно не знал, и это, действительно, меняет выводы. Но очень интересно: если он поклонник Ayn Rand, каким же образом совесть ему позволяла работать регулятором? По ней, экономику же преступно регулировать? Не мог же он считать, что установление уровня процентной ставки не является вмешательством государства?

[identity profile] avva.livejournal.com 2009-06-14 12:13 pm (UTC)(link)
Хороший вопрос. Насколько я понимаю, с одной стороны, он отошел от того радикального либертарианизма в духе Айн Ранд, которого придерживался в 50-х и 60-х, к несколько более умеренным позициям (продолжая идентифировать себя в качестве либертарианца); с другой - он считал, что не-свободная - в либертарианском смысле - экономика является политической реальностю, которую нет возможности отменить, но можно стремиться сделать ее более свободной, даже будучи регулятором. Гринспана на его должность назначил Рейган - президент, наиболее последовательно (на словах по крайней мере) придерживавшийся идей "small government".

[personal profile] ramendik 2009-06-17 11:07 am (UTC)(link)
Ничего? От Гринспена?

Эээ... предлагаю посмотреть вокруг. Именно Гринспен надул пузыри, полопавшиеся в 2008.