taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-06-13 02:21 pm

Иногда ЖЖ конкретно _доставляет_ (беседа arbata и bbb)

По наводке [livejournal.com profile] syarzhuk попал на дивное:

Куба Левая Любовь.
Обсуждали со shkrobiusом левый интерес к нормализации отношений с Кубой. Как я уже говорил, с моей точки зрения - это все равно, что нормализовать отношения с любым фашистско-коммунистическим режимом. (...)

просто там, где меня воротит от омерзения, они, наоборот, испытывают глубокое внутреннее влечение к красной сволочи.


Ну разумеется, в комментах в основном праздник послушания:

taganay: Со стороны мелких чиновников - я почти уверен, что дело объясняется партийной дисциплиной. Если завтра будет установка на дружбу с Северной Кореей, я почти уверен, что они будут рассказывать, что чухче - это очень даже гуманная философия.

phobos_il: Отметаю версии, что причина имеет хоть какие-то рациональные корни

solomon2: Видимо, основная причина - контр-культурная. Левая сволочь не любит традиционную культуру Запада, поэтому те, кто ей (культуре) противостоят, будь то мусульманские головорезы или кубинские палачи, равно вызывают у левой сволочи приступы умиления и сочувствия.

whocares1970: +1

mtyukanov: По-моему, все очевидно -- просто кубинский режим им нравится.(...) Вот правым нравится Израиль, нравится потому, что это наиболее свободная страна в регионе. (...) А левым нравится Куба, нравится потому, что это наиболее близко к тому, что бы они хотели. Они хотели бы жить, как на Кубе (себя они при этом представляют, разумеется, в роли палачей (...)


Немногочисленные несогласные посылаются по адресу:

arbat: "И ещё, к первой гипотезе есть важная поправка: на Кубе всё-таки не фашизм." Да мне абсолютно по хую, какая именно там разновидность социализма

И вдруг, о ужас, со своим мнеием заявляется Лично Сам. Которого на *** не пошлешь, потому что он... ну, сами знаете.

bbb: Поддержание нормальных отношений между странами - это не награда за особые достоинства, а естественное состояние. Хоть с "фашистскими", хоть с "коммунистическими", хоть с теократическими абсолютными монархиями типа Саудовской Аравии или ОАЭ. Проблема Кубы начинается и кончается тем, что Флорида - это swing state, а избирательный блок американцев кубинского происхождения всегда может оказаться той щепкой, которая перевесит чашу флоридских весов в ту или иную сторону. В результате нормализация отношений с Кубой чревата для президента провалом на следующих выборах (его или представителя его партии). Овчинка оказывается слишком дорогой, не стоит выделки.

С этого места очень интересно наблюдать, как наши борцы с "любой формой социализма и левотни" вертятся как уж на сковородке, оставшись вдруг без любимой счастливой колоды с джокерами, на которых написано:
идите на ***
вы насильник
ваши друзья убили в камбодже мотыгами 10 миллионов


Получается комично, хотя юмор грубоватый.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2009-06-14 12:47 am (UTC)(link)
Мне кажется, это объяснение упрощенно. bbb утверждает, что американская политика в отношении Кубы определяется исключительно интересами президентских выборов (http://arbat.livejournal.com/360060.html?thread=15014268#t15014268) в США, так как голоса кубинских эмигрантов могут оказаться решающими в Флориде, а результаты во Флориде - решающими для общенациональных выборов. Однако политику в отношении Кубы определяет не только Президент, но и Конгресс, который подавляющей своей частью от флоридских избирателей не зависит. В последнем своем решении по этому вопросу Конгресс отменил ряд ограничений гуманитарного характера (http://www.megatis.ru/news/55/2002/07/25/3_14188.html) (частные поездки, перевод денег), но оставил эмбарго в силе (226-204). Ранее, при Клинтоне, Конгресс и ужесточал эмбарго (http://en.wikipedia.org/wiki/Helms-Burton_Act).

Ряд отдельных решений исполнительной власти - например, в деле Элиана Гонсалеса или практика изгнания кубинских беженцев, если они не успели ступить на американский берег, против чего кубинская диаспора сильно возражает - тоже не свидетельствуют о том, что американская политика в отношении Кубы подчиняется исключительно интересу собрать голоса на президентских выборах.

[identity profile] avva.livejournal.com 2009-06-14 01:11 am (UTC)(link)
Может быть, что bbb неправ в идентификации системы президентских выборов как единственной причины. Вы приводите интересные возражения, хоть и они неоднозначны (например: республиканский Конгресс при Клинтоне действительно ужесточил эмбарго - но можно спросить, что помешало Клинтону наложить вето на этот закон? - и мы опять возвращаемся к вопросу президентских выборов). Почему бы вам не предложить эти возражения самому bbb?

Я же, говоря о характере произошедшего в журнале arbat спора, имел в виду в первую очередь не этот тезис bbb (который почти не обсуждали), а "Поддержание нормальных отношений между странами - это не награда за особые достоинства, а естественное состояние. Хоть с "фашистскими", хоть с "коммунистическими", хоть с теократическими абсолютными монархиями типа Саудовской Аравии или ОАЭ." Достаточно прочитать последующие реплики arbat и ответы на них bbb, чтобы стало очевидно, что игра идет в одни ворота: кто-то понимает и свою точку зрения, и точку зрения собеседника, и пытается из этого что-то полезное вытащить, а кто-то гонит штампы и очевидные риторические искажения.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2009-06-14 03:44 am (UTC)(link)
"кто-то понимает и свою точку зрения, и точку зрения собеседника, и пытается из этого что-то полезное вытащить, а кто-то гонит штампы и очевидные риторические искажения"

очень точно подмечено.

у Арбата удивительный талант на самом деле. ему надо было быть радиоперсоной типа Лимбау или телеведущим на Фоксе.