taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-07-14 02:26 am

Еще насчет сталинизма-гитлеризма

1. Я обращаюсь к благонамеренным, честным людям, которые тем не менее повторяют "но все-таки нельзя ставить на одну доску". Вот вы знаете, в Украине да и в России на вокзалах и в прочих подобных местах висят списки, кому льгота по цене. И там, кроме инвалидов и награжденных, есть две категории "претерпевших" - жертвы нацизма и жертвы сталинизма. Вы сразу скажите - это оставить, или и тут "нельзя на одну доску"?

2. А вообще-то, если говорить не о проблемах истории, которые важны, безусловно, а об актуальной угрозе, то как вы думаете, что представляет бОльшую угрозу - возможное возрождение германского (нео)нацизма или таковое же - (пост)советского (нео)сталинизма? Германского экспансионизма или российского?

Как вы думаете, волнуются ли жители Польши, Люксембурга или Дании по поводу возможных претензий по угнетению немецкоязычного меньшинства или в связи с воссоединением исконно немецких земель - вполовину... черт, в сотую часть того, чего с тревогой ждут об ближайшего будущего все соседи России (даже вполнге пророссийские соседи, потому что пуля дура, а Ванька утомился на военной службе)?

Вот так-то. Потому что Гитлер мертв, да и *** с ним, а Сталин - живее всех живых, пусть над его кабинетом и развевается флаг повешенного им генерала. Ему это, как показала наиновейшая история - нимало не мешает.

Re: Ничего не поделать

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-07-14 03:34 pm (UTC)(link)
Если реплика ко мне, я, честно говоря, говорил о другом. Я не хотел бы сейчас обсуждать ситуацию в категориях "кровавый отморозок -- честный офицер НКВД". Личные качества человека, который выбрал себе в качестве жизненного поприща службу сталинскому государству, мне сейчас, в данную минуту, не слишком интересны. Я говорил о том, как относиться к практике режима в целом, проводимой в жизнь далеко не только офицерами НКВД. Разговор был о том, что многие, признавая бесчеловечность сталинской политики, считают, что приравнивать два эти явления невозможно. Я пытался объяснить, что это связано с осмыслением истории в определенных категориях.

По существу сказанного Вами. Хотелось бы понять, что конкретно изменилось. 40-е гг. -- не то чтобы торжество добра и справедливости. Куда делись ситуации, когда честный офицер, не в силах выбрать между долгом и порядочностью, кончал счеты с жизнью? Неужели больше не было? Я в курсе, что уничтожение Ежова многими воспринималось с огромным облегчением, но всё-таки -- что это за ситуации такие, которые были при Ежове и которых не стало при Берии? Просто мысль поясните.

Re: Ничего не поделать

[identity profile] andy-scott.livejournal.com 2009-07-14 04:32 pm (UTC)(link)
Я с вами согласен в том, что эти два явления можно если не "приравнивать", то рассматривать, как родственные и созвучные.

Поясняю мысль. Берия перестроил работу органов, привел реальные задачи их деятельности в более-менее соответствие с задачами декларируемыми. Исчез когнитивный диссонанс у офицеров.