January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, July 23rd, 2009 09:35 pm
У меня сегодня старший сын поступил в вуз. В смысле - занес подлинники документов в комиссию, ему на расписке зачеркнули слово "копия" и написали "подлинник". И все, он в одном из лучших университетов страны. И так же обстоят дела у многих его одноклассников и "однопараллельников".

Он первый из нашей семьи, кто стал студентом без репетиторов, бессонных ночей в июле, транквилизаторов и, наоборот, успокаивающих в 16 лет - и без слёз отчаяния и унижения, как у неправильной половины семьи.

Совсем развалили лучшее в мире советское образование своим ЕГЭ, реформаторы чертовы.

PS Да, мой сын имел привилегию поступления без экзамена, как победитель олимпиады. Но судя по протоколу экзаменационной комиссии этого университета, он бы и по ЕГЭ поступил. И в другой крупнейший университет, куда тоже сдавал документы, видимо, тоже прошел бы по баллам ЕГЭ, хотя, вероятно, не в 1, а во 2 волне.

И извините, если кого обижу, но я предпочту теперь верить своему опыту, а не чужим догадкам.
Thursday, July 23rd, 2009 10:09 pm (UTC)
1. Я не читал сколько-то достоверных сообщений, подтверждающих претензию о региональном распределении. Напротив, все появляющиеся об этом тексты носят отчетливый характер пересказа архетипов.

2. Не очень понимаю, чем недостоверность ЕГЭ из ряда регионов хуже, чем недостоверность приемных экзаменов в ряд вузов. Как раз те, по случайности, в которые так любят поступать (согласно мифам) представители тех самых регионов:-))))
Thursday, July 23rd, 2009 10:23 pm (UTC)
1. Конечно. Вот я и констатирую - нет достоверных сообщений, ни подтверждающих версию о распределении, ни опровергающих ее. При этом факт регионального распределения в разрезе, скажем так, терпимости к мухлежу по отношению к государственным бумажкам и тестам - не кажется мне невероятным. Помню, когда-то Фурман очень интересно описывал механизм коррупции в Азербайджане... Плюс я бы не исключал дополнительный фактор того, что государственные тесты-бумажки могут рассматривать как внешние, навязанные столицей, с которой люди не очень прочно себя идентифицируют. Это тот эффект, когда обдурить чужих - не так нехорошо, как обдурить своих. Я не знаю, как устроен механизм ЕГЭ и сложно ли смухлевать фальшивые результаты, поэтому и не имею никакого мнения по этому поводу.

2. На мой взгляд, ничем не хуже. Но, опять же, могу предположить, что кто-то усмотрит разницу между мошенничеством, осуществляемым здесь, у нас, в нашей среде, то есть в принципе могущем быть побарываемым (хорошее слово, надо закопирайтить!) - и мошенничеством, которое мы вынуждены принимать at face value без возможности реагирования.