Sunday, July 26th, 2009 11:48 am
Есть такая не совсем простая провинциальная газета - "Орловский меридиан", я уже лет 8 ее более или менее регулярно покупаю, проезжая Орел. По набору тем, по верстке это почти нормальная газета начала 90-х - т.е. больше половины номера занято статьями, иными словами, прозаическими эссе на общеинтересные темы. Для сравнения, любая другая орловская, курская и т.д. "газета" состоит из:
- телепрограмм
- сплетен о московских эстрадных звездах
- славословий губернатору
- сливов на мэра (опционально - иногда славословий)
- рецептов как приворожить мужика
- умильных описаний посещения архиереем уроков ОПК
- голых баб
(от газеты к газете меняется только количество слива на мэра в пользу губернатора и голых баб - есть газеты совсем без баб, но со многими сливами и писмами трудящихся, как надоел мэр и не пора ли их тоже назначать, а есть почти без писем, но с бабами; приворотные зелья, заклятия и архиерей будут всегда).

Так вот, ОМ не такая газета. Скажем, в описании конфликта мэра и губера хотя бы будет ясно, какие ФПГ стоят за каждым и в чем там дело, а не будет мантры про то, что губер святой человек, и именно святость губера и подвигла мэра-сатаниста на него наехать (да и вообще у него теща то ли грузинка, то ли украинка). Именно по такой газете и именно с примерно полугодовым лагом (я проезжаю Орел в среднем раз в полгода) удобно было наблюдать, как меняется цензурная политика России - вдали от иностранных посольств и представительства ОБСЕ.

Ах да, важно отметить, что в ОМ работают, похоже, смелые люди - они требуют от цензора, чтобы им... нет, конечно, не в письменном виде, но чтобы вызывали на явный инструктаж к вице-губернатору по идеологии. Остальные, похоже, насмерть перепуганы первой же отповедью: "проще надо быть, ближе к народу, смотрите Первый канал ТВ, там все сказано". А ОМ - получает явные указания и лучше ориентируется в границах дозволенного (остальные даже не хотят знать об этих границах и пересказывают Первый канал, только попроще и погрубее).

Так вот, начиналось все на заре первого срока аж с вкладных страниц - в середину номера вкладывали, с изменением нумерации, тетрадку ленинской "Искры" регионального выпуска "Новой газеты". Разумеется, где-то между Норд-Остом и Бесланом с этим было покончено.

Какое-то время еще продолжались шпильки местным властям (не выше мэров, потом не выше мэров райцентров, потом не выше замначальника милиции, потом остался один Водоканал). Сохранилась общая интонация - МЫ и ОНИ в своих стерильных кабинетах, причем на уровне интонации "они" включали даже Путина (попытки ернически заявлять всякий раз "мы, конечно, не имеем в виду Президента" были пресечены неглупым цензором).

К середине Второго Срока, в общем, все свелось в исключительно позитивному показу неустанной, но не очень эффективной работы чиновников ради нашего с вами блага. Редакция позволяла себе только легкое дистанцирование от общего восторга - ну что уж поделать, непутевая у нас страна, чиновники стараются как лучше, а выходит как выходит. Постепенно и это осталось только в самом неофициальной части газеты - стихотворных фельетонах "Деда Нехая".

Кульминацией было страшное лето 2008 года, когда душное предгрозовое назревание одной войны (Украинской) вдруг разразилось другой войной - Грузинской. В тот год НЕФТЬ ПО 150 заполняла мозги даже лучших людей в России, нефть по 150 лилась изо рта, стоило людям открыть рот, чтобы что-то сказать... Все страницы ОМ от первой до последней были заполнены текстами о том, какое это счастье - жить в России в такую прекрасную эпоху, быть русским, быть современником Национального Лидера и его Верного Ученика.

А потом грянула перемена декораций.

И вот передо мной - ОМ за 15.07.2009 №28(537).

ВСЕ статьи на первых страницах - критические к властям разных уровней (плюс фельетон Нехая с позитивным образом Обамы). Протесты бедноты, грязные судебные политические процессы, даже шпилька (легкая) духовенству.

На 3 странице появляется Нацлидер. Заголовок: "МИР НЕ ДОВЕРЯЕТ ПУТИНУ" (перепечатка из Ведомостей, сокращенная, но сохранены наиболее резкие выводы, а прокладочки и оговорки как раз пошли под сокращение).

Кстати, тут же - резкая статья о недопустимости выделения бюджетных денег РПЦ.

Вся 4 полоса - полемика с антизападническими эскападами питерского депутата Алексея Ковалева (которого предлагается не путать с ИЗВЕСТНЫМ правозащитником). Во врезке к статье - рассказ о тусовке на крейсере Аврора, праздновании годовщины журнала Русский пионер. Ключевая фраза: "Путина, правда, на крейсере не было, зато..." (как говорят в Москве, "и при чем тут Лужков?")

Вся 5 полоса - социально-критическая статья "ВРЕМЯ ОБУВАТЬ-2". Крайне резкая по тону, по композиции - противопоставление рвачества и жестокости отечественных властей и социально ориентированного поведения западников. Путин поминается едва ли не в каждом абзаце, причем примерно так:

- Премьер поставил задачу - организовать изъятие средств у ...зажравшихся... жирует у нас по обыкновению народ...

- пенсионеров, которым Путин поспешил наобещать с три короба. Тут тоже придется закатывать губу назад.

- Путин много чего наобещал...

- Для виду Путин и Медведев...

(это, кстати, единственное упоминание Медведева в номере, не считая еще карикатуры, иллюстрирующей эту статью).

Начиная с 6 полосы, идут уже наезды на местные власти. Куда более мягкие наезды, заметим (хотя опального мэра, сидящего в тюрьме, защищают достаточно твердо). Кремлевский тандем исчезает.

Хотелось бы понять - да что такого они знают у себя в Орле, у себя в Минске, что позволяет им не бояться мертвого(?) медведя? Что дает им повод считать, что не холодом веет от Кремля, а запахом тлена и разложения?
Sunday, July 26th, 2009 09:23 am (UTC)
в пскове есть аналогичная газета - Псковская губерния (http://gubernia.pskovregion.org/number_446/)
Sunday, July 26th, 2009 09:50 am (UTC)
Очень интересно, спасибо. Выходит и терпентин, то есть кризис, полезен.
(deleted comment)
Sunday, July 26th, 2009 11:02 am (UTC)
В высшей степени мудро давать скан в таком разрешении, что не видно ни реквизитов издания (хотя моно догадаться, что не этот год), ни даже того, что это - ОМ или дайджест изданий ИД Провинция.
Sunday, July 26th, 2009 11:04 am (UTC)
А, посмотрел юзеринфо журнала, картина прояснилась.
Sunday, July 26th, 2009 11:17 am (UTC)
Как интересно. А мне никогда не приходило в голову покупать местную прессу, когда я что-то проезжал.
Sunday, July 26th, 2009 02:52 pm (UTC)
У меня первое предположение - недавно сменился редактор. Можно предположить, что Вы застали момент, когда в должность он уже вступил, но первого вызова на ковер еще не было.
Sunday, July 26th, 2009 03:25 pm (UTC)
НЕпохоже. Там сейчас врио редактора - директорша холдинга, владеющего газетой.
Sunday, July 26th, 2009 02:54 pm (UTC)
Запах мертвечины почувстовал также и парламент обычно острожной в высказываниях Японии.
Для меня это послужило сигналом, а что для них...
Sunday, July 26th, 2009 05:40 pm (UTC)
Может, просто цензор стал ещё более неглупым? Даёт спускать пар, канализирует раздражение, заодно и упрёки в зажиме свободы слова делом опровергает?
Sunday, July 26th, 2009 05:59 pm (UTC)
отличную заметку Вы написали. спасибо большое!
Sunday, July 26th, 2009 10:59 pm (UTC)
С Минском - все-таки там немножно не так было, никакой особой фронды не было. Я вот попытался разобраться - http://olegpanfilov2.livejournal.com/1063184.html?thread=5710096#t5710096
Wednesday, July 29th, 2009 02:02 pm (UTC)
Полагаю, власти намеренно разрешили выпускать часть пара, чтобы уменьшить популярность возможных реальных оппозиционеров. Советская пропаганда на оккупированных фашистами территориях обещала, что колхозы после войны будут распущены, а Сталина на посту главы государства заменит Андреев (ссылка).