taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-08-08 02:19 pm

К бесконечному спору Хельги, Блейда и других друзей в комментах

(вот этот тред http://taki-net.livejournal.com/676771.html, камрады и хаверим обсуждают подтему гомо-брака)

Я, собственно, не понимаю, о чем такой запутанный спор.

1. Браком называется такой гражданский союз для совместной жизни, который общество соглашается признать таковым и защищать. В либеральном обществе практически любой союз для не-преступных целей можно защитить "снизу", при помощи соглашений, завещаний и т.д., однако для некоторой категории союзов общество выстраивает защиту "по умолчанию", считая данные союзы полезными для себя (для целей деторождения, воспитания детей, социализации членов союза, "стабилизации" из поведения, уменьшения криминальных девиаций, увеличения трудовой и гражданской активности вовлеченных в союз).

2. Наше право, в основе - римское. Стоит заметить, что со времен Римской империи-республики круг ПАР мужчина-женщина, способных по закону к заключению брака, увеличилось НА ПОРЯДОК (риское право не признавало браком сожительство, в котором хотя бы один партнер был рабом - а это подавляющее большинство потенциальных пар и бОльшая часть реально существовавших семей). Позже на протяжении столетий и тысячелетий браком признавалось сожительство не любой пары мужчина-женщина, а соотвествующих расовым, сословным и конфессиональным ограничениям (а также меняющимся от страны к стране запретам на близость родства и возраст). Напомню, что последние законы о запрете межрасовых браков (и даже сожительства) в Щтатах были отменены (точнее, даже не отменеы, а признаны недействующими) на моей жизни (я не молод, но песок из меня не сыпется).

Позволю себе оценку: НИ ОДИН из читателей этого ЖЖ не родился бы в браке, если бы законы о браке 500-летней давности действовали до этого дня (точнее, или родители, или дедушки-прадедушки имели бы внебрачный статус). Ничего стабильного в понятии брака нет.

3. Практически сразу вслед за декриминализацией каких-либо сожительств следовало признание соответствующих пар на брак - просто потому, что общество заинтересовано в том, чтобы "подданный" был под присмотром "домашней полиции", а на сантименты защитников старины ("нет, ну мы согласны, чтобы евреи жили среди нас, но нечего тут с парадами ходить и жениться на наших девушках) плевало.

4. Мой вывод: среднего состояния не будет, будет "все или ничего". Или будут сажать/сжигать на кострах, или - через короткое время - дадут права защищенного брачного контракта. Учитывая очевидную тенденцию к признанию геев "такими как мы" - я кладу на этот процесс лет 10. В разных странах по-разному, конечно, но не очень по-разному, ввиду глобализации.

5. Основное возражение: для санкции гомо-браков нет важного побудительного мотива, который был раньше при признании браками других конкубинатов - заботы о судьбе детей, неизбежно появляющихся в этом браке. Это не возражение, но это отсутствие одного из аргументов "за". Это верно; но замечу, что и "обычный" брак все менее становится институцией для воспитания ОБЩИХ детей. Полагаю, что в странах "первого" мира десятки процентов детей воспитываются разведенными родителями; множество детей воспитываются отчимами/мачехами (и на этом фоне возникает новая, современная форма "большой семьи" с родством "по разводу" вместо деверей-сватий-шуринов). Добавлю, что доля усыновленных, в том числе из "третьего мира" детей также будет неизбежно расти. На этом фоне гомо-семья уже не будет "неполнофункциональной".


6. Как быть с полигамией? Мой ответ - очень сильно погодя. Дело в том, что историческая полигамия есть форма лишения женщин личности и свободы. Преодолеть эту инерцию непросто, а защищать механизм для такого угнетения либеральное государство, разумеется, не должно.

7. Христианская Церковь, как только отказывается от ожидания немедленной "Последней битвы", переходит к тактике освящения повседневной жизни. Для меня несомненно, что как только общество придет к консенсусу о гомо-браке, Церковь не замедлит разработать чин благословения этого союза во имя любви, преданности и благоденствия. Несмотря на некотолое (ИМХО, оправданное) отставание от паровоза прогресса, Церковь всегда была в конечном итоге с народом, а не с его реакционно-фашистским охвостьем. Сосбвенно, некоторые евангелическо-лютеранские и еписковальные церкви уже этим занялись.

Повторюсь, не понимаю, собственно, о чем спор-то.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-08 11:43 am (UTC)(link)
6. А полиандрию тогда можно? :))

[identity profile] detiarbata.livejournal.com 2009-08-08 11:50 am (UTC)(link)
Вот бы Лужкову в ЖЖ кто-то такое запостил! Глядишь, польза была бы.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-08 11:50 am (UTC)(link)
В остальном, думаю, Вы правы. Кстати, церкви разные бывают, некоторые уже освящают эти браки.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-08-08 11:52 am (UTC)(link)
***Это верно; но замечу, что и "обычный" брак все менее становится институцией для воспитания ОБЩИХ детей.***

А что тут хорошего, Алик?

***6. Как быть с полигамией? Мой ответ - очень сильно погодя. Дело в том, что историческая полигамия есть форма лишения женщин личности и свободы***

Забавно, что ты просто не берешь в расчет полиандрию - а почему? Потому что это относительно редкая форма брака или как?

***Для меня несомненно, что как только общество придет к консенсусу о гомо-браке, Церковь не замедлит разработать чин благословения этого союза во имя любви, преданности и благоденствия.***

И Библию перепишем. "Мужчину и мужчину сотворил их". Тьфу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-08 11:52 am (UTC)(link)
У меня ровно это сказано: "Собственно, некоторые евангелическо-лютеранские и епископальные церкви уже этим занялись".

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-08 11:55 am (UTC)(link)
Да, верно.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2009-08-08 12:01 pm (UTC)(link)
Где-то в бесконечных обсуждениях этого вопроса (то ли у вас, то ли где-то еще) была бысль, что оформлять надо не брачные отношения, а семейные. Имеются члены семьи - все они близкие родственники.

Кстати, сейчас поискал по теме - нашел опрос ФОМ "Незарегистрированные интимные союзы: "разновидности" брака или "альтернативы" ему?" (http://bd.fom.ru/report/cat/journ_socrea/number_1_05/gur050103) - может, это будет интересно.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-08-08 12:02 pm (UTC)(link)
Я думаю, мы расходимся в основном не в прогнозах, а в их оценке.
Со всем написанным более или менее согласен (не уверен только насчет п. 7).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-08 12:08 pm (UTC)(link)
+++ А что тут хорошего, Алик?

У меня сказано, что это хорошо? Это порча мира, она идет постоянно и будет идти до последнего его дня. Но возможны две реакции: запихнуть яичницу обратно в яйцо - или пытаться и ЭТИ отношения освятить любовью. Мне знакомы многие люди, которые дружат "вчетвером", вместе заботятся о детях, сидят, если нужно, постели больного и т.д. - не живут одним домом, не спят с "бывшими", но отношения в такой семье примерно как в хороших случаях у дружных братьев и их жен. Многие из этих людей - мои родственники.

+++Забавно, что ты просто не берешь в расчет полиандрию - а почему? Потому что это относительно редкая форма брака или как?

Да. Потому что общественного запроса на признание такой формы пока нет. Потому что облагораживающее ее влияние на человека не очевидно.

+++И Библию перепишем. "Мужчину и мужчину сотворил их". Тьфу.

Оля, ну не надо плевать, ладно? От этого трудный вопрос легче не станет. Мы уже "переписываем" Библию. Непрерывно. Мы уже "переписали", например, что "всякая душа властям предержащим да повинуется" - и кучу других подобных мест.

С другой стороны, кому что больно переписывать, а что - раз плюнуть. Вот, например, есть люди, которые стеной каменной встанут "не переписывать" Библию в вовросах ужесточения сексуальных ограничений, а прямое слово Спасителя, направленное против насилия и убийств - переписывают с полным удовольствием. Что-то тут неладно, какая-то странная тенденция - защищать букву и даже на иудейский манер "строить ограду вокруг Закона" там, где Писание трактует вопросы секса, но с легкостью неимоверной стремиться "не замечать" Писание там, где речь о насилии. Нам и вправду важно первое, а второе - политики с юристами разберутся?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-08 12:10 pm (UTC)(link)
Да в чем тут быть неуверенным, когда процесс уже стремительно пошел?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-08 12:19 pm (UTC)(link)
Вообще, у меня нигде нет настроения "вот как хорошо какой прогресс блаблабла", если ты об этом.

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2009-08-08 12:29 pm (UTC)(link)
Кажется, что церковь, в принципе, должна поддерживать выбор в пользу ответственности, приверженности одному партнеру, верности и пр. (против "блуда", так сказать). С другой стороны, моя внерелигиозная логика тут, видимо, не работает. Мне очень часто кажется причудливым то, что поддерживает или не поддерживает церковь.

А то, что гомосексуальные пары должны иметь все юридические права, которые вытекают из светского брака, совершенно несомненно (я не могу придумать ни одного возражения).

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-08-08 12:31 pm (UTC)(link)
В США, по-моему, некоторые церкви успешно собирают вокруг себя реакционно-фашистское охвостье. Судя по результатам опросов (о смертной казни, пытках, абортах, науке и т.д., а не только однополых браках).

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2009-08-08 12:36 pm (UTC)(link)
Почему-то я к этому вопросу совершенно равнодушна. У меня есть, как мне кажется, знакомые геи. Они работают, ходят в театры, путешествуют, как все люди. Никаких парадов не устраивают, никому не мешают...
И совершенно не нуждаются в том, чтобы их личную жизнь публично обсуждали.
По-моему, ЖЖ помешался на этой теме.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-08 12:39 pm (UTC)(link)
Кажется, что церковь, в принципе, должна поддерживать выбор в пользу ответственности, приверженности одному партнеру, верности и пр. (против "блуда", так сказать).

Конечно. Но тут возникает вопрос, а что делать, если все-таки утвердились, скажем, разводы? Если, скажем, половина или две трети пар разводятся? И вступают в новый брак? Наплевать на них? Пробросаешься. Остается слегка шикнуть и добиваться, чтобы ну уж в этом-то браке все было по возможности чики-поки. А добиться этого, если будешь капать, что у вас тут не брак святой, а гнусный конкубинат - невозможно.

Ничего тут сакрального нет, это ровно та же проблема, с которой сталкиваются светские педагоги. Как только "неприятная" тенденция стала нормой поведения, стигматизировать ее бесполезно. Если ВСЕ прогуливают часть уроков - остается нахваливать тех, кто это делает реже других, и переключиться, скажем, на качество домашних заданий.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-08 12:41 pm (UTC)(link)
Да. А еще в СССР ну совершенно не было еврейского вопроса. "работают, ходят в театры, путешествуют, как все люди. Никаких парадов не устраивают, никому не мешают..." - не то что на Западе.

Вы не видите полной аналогии?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-08-08 12:48 pm (UTC)(link)
***Это порча мира, она идет постоянно и будет идти до последнего его дня. Но возможны две реакции: запихнуть яичницу обратно в яйцо - или пытаться и ЭТИ отношения освятить любовью.***

Порчу? Спасибо, нет. Порчу я освящать любовью не буду.

***Мне знакомы многие люди, которые дружат "вчетвером", вместе заботятся о детях, сидят, если нужно, постели больного и т.д. - не живут одним домом, не спят с "бывшими", но отношения в такой семье примерно как в хороших случаях у дружных братьев и их жен***

Ты понимаешь, что называть такие отношения браком нельзя? Это и брак, и дружбу обесценит разом.

***Да. Потому что общественного запроса на признание такой формы пока нет. Потому что облагораживающее ее влияние на человека не очевидно***

Облагораживающее влияние идет лесом. Еще раз: брак как социальный институт представляет собой сделку. Облагораживающего влияния у него per se - не больше, чем у любой другой сделки.
Христианская культура средих веков соединила брак и romance. Брак стал подразумеваться как нечто большее, чем сделка. Потом наступила эпоха романтизма - и ради romance стали отвергать сделку. Точнее, ее условия признаются теперь действиельными только пока длится romance. А как завяли помидоры - так все, сделка расторгается по желанию любой из сторон.

Но в целом - очень трогательно. ЗЩначит, если я хочу двух мужиков разом себе узаконить - я должна подвинуться перед геем?

***Мы уже "переписываем" Библию. Непрерывно. Мы уже "переписали", например, что "всякая душа властям предержащим да повинуется" - и кучу других подобных мест***

"Мы" - это кто?

***Вот, например, есть люди, которые стеной каменной встанут "не переписывать" Библию в вовросах ужесточения сексуальных ограничений, а прямое слово Спасителя, направленное против насилия и убийств - переписывают с полным удовольствием***

Они за это ответят. Ты хочешь присоединиться к ним? Или ты думаешь, что вранье Васи или Пети дает право врать тебе или мне, как бы нивелирует наше вранье?

Лично мне - как женщине - надоело воспроизводство "чисто номинальных" мужчин. Я по-человечески не заинтересована в их преумножении.
Edited 2009-08-08 12:49 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-08 01:05 pm (UTC)(link)
А вообще мне нечего сказать на это; ты можешь считать это полемической победой, конечно.

Мне лично это кажется обоюдным полным провалом - я не понимаю, что ты пишешь, и не уверен, что ты поинмаешщь, что пишу я. Так вообще часто бывает с полемическими победами.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-08-08 01:12 pm (UTC)(link)
Мне вот неочевидно, что это порча. Если многие вместо того, чтобы рожать своего, достает чужого ребенка из какой-нибудь помойки на краю третьего мира — это явно изменение к лучшему. Если многие уходят от супруга и детей по первому позыву, не пытаясь спасти отношения, то к худшему.
А в нормальном случае я бы не брался предсказывать, выиграют ли дети от постоянных военных действий или отчуждения больше, чем от своевременного развода, или наоборот.

[identity profile] emmy-l.livejournal.com 2009-08-08 01:19 pm (UTC)(link)
Вот я не понимаю,
почему это
(ну, может, кроме п.7)
не очевидно
каждому человеку,
который умеет думать?

Загадка...

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-08-08 01:49 pm (UTC)(link)
Я уже сказала где-то в комментах: на фоне грядущего провала это все мышиная возня. Время все расставит по своим местам, и расставит жестко. В частности, вопрос о переписывании Библии отпадет в связи с увеличившейся актуальностью Корана.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-08-08 01:50 pm (UTC)(link)
***Но тут возникает вопрос, а что делать, если все-таки утвердились, скажем, разводы? ***

Стоять на своем. В РКЦ церковный брак нельзя расторгнуть, и точка.

[identity profile] janez.livejournal.com 2009-08-08 02:22 pm (UTC)(link)
Полагаю, что в странах "первого" мира десятки процентов детей воспитываются разведенными родителями;

Да даже и не разведенными:
The move comes as the latest figures on births and marriages show that about 44 per cent of children are born to unmarried mothers.
http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/religion/5888610/Church-to-offer-wedding-and-baptism-services.html

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2009-08-08 02:26 pm (UTC)(link)
Я, кажется, впервые в жизни согласилась с Вами - и даже по всем пунктам!

Page 1 of 3