January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, August 9th, 2009 11:34 am
Литературная или окололитературная общественность уже успела бурно прореагировать на новые требования к продукции одного издательства "желтой" литературы.

8. Только один главный герой — в крайнем случае, с одним-двумя спутниками. Главный герой не погибает. Подругу героя могут убить, но не должны мучить и насиловать.

10. Роман, претендующий на публикацию, должен иметь следующую структуру: (...)

* финал — оптимистический, на грани с хеппи-эндом: полная победа над противником и выполнение основной задачи (для законченных произведений) либо промежуточная победа (для циклов).


Начинающие авторы смеются или в ужасе, маститые, от которых издательство само зависит, вальяжно разъясняют, что работать на идиота-начальника, имея за спиной комиссара с наганом - это и есть мастерство (как говорили в совестких газетах, "про дешевую сенсацию кто угодно напишет, а ты попробуй сделать из дерьма конфетку"). И пока никто не обратил внимание на интересное обстоятельство: собственно, У КОГО предлагается УЧИТЬСЯ НАЧИНАЮЩИМ АВТОРАМ. В тексте упомянуты следующие образцовые авторы:

- см. классику приключенческой литературы: «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона, романы Вальтера Скотта, Александра Дюма, Фенимора Купера и т.д.;

- в духе «Мародера» Беркема аль Атоми


Покойные классики и живой классик. Кто такой или что такое Беркем аль Атоми? Для ответа нет нужды читать "Мародера", ответ содержится в ЖЖ. Теперь уже почти на каждой странице ЖЖ. Замечали в ваших комментах разных юзеров, но с совершенно одинаковым юзерпиком - красным квадратом, а на его фоне - номер? Это клейменное стадо принадлежит именно этому пастуху с затейливым псевдонимом (см. http://individualizmu.net), он же (или скорее менеджеры того же проекта) содержат сайт "Глобальная авантюра", направленный на воспитание дикого, невежественного антиамериканизма под видом "распространения экономических знаний".

Вот только не надо про "спор хозяйствующих субъектов" "чиста бизнес".

Собственно, дикая идеологическая ангажированность "русской фантастики" с самого начала 90-х бросалась в глаза; не исключаю, что во внутренней кухне Отдела Пропаганды ей уделено ничуть не меньшее внимание, чем телевидению. Во всяком случае, если не по ширине охвата, то по адресности удара по мозгам ключевого поколения (нынешних 30-летних) она нанесла.

Ну, хорошо, когда какие-то вещи договариваются до конца.
Sunday, August 9th, 2009 08:12 am (UTC)
Александр Алмазович, а есть ли, на ваш взгляд, что-то в русской фантастике, что достойно прочтения (если не брать Стругацких, Ефремова и других писавших до развала союза)?
Sunday, August 9th, 2009 08:44 am (UTC)
Меня ничего не зацепило, но я мало ее читаю. Один мой родственник читает подряд, спрошу, что ему понравилось. Еще тут часто в комментах бывает v_phi, можно его спросить.

И - не надо называть меня по имени-отчеству в ЖЖ! Плиз!
Sunday, August 9th, 2009 11:43 am (UTC)
Макс Фрай? Правда, "сам я этого ПастернакаА не читал", но знаю умных и приличных людей, которые его любят. Поэтому на правах гипотезы, подлежащей проверке.
Sunday, August 9th, 2009 12:38 pm (UTC)
но какую-то из первых книжек Макса Фрая я честно асилил от и до. Мне она показалась вполне безобидной идейно, а литературно -- в той же степени беспомощной. Как будто ребенок, еще не умеющий толком выдумывать, рассказывает, сам от рассказа возбуждается, выдумывает (там, где надо) недостающие магические подробности и т.п. Никакого желания знакомиться с другими сочинениями Фрая у меня не возникло.
Tuesday, August 11th, 2009 01:11 pm (UTC)
Фрай - это ни разу не НФ. Фэнтези, на которой "эскапизм" написано буквами метровой высоты, да еще и с неоновой подсветкой.
Sunday, August 9th, 2009 09:03 am (UTC)
ИМХО, в начале 90х ангажированности было на проядо меньше, чем сегодня.
Например, Звагинцев. Писал вполне себе нормальное чтиво. А в конце скатился до стандартной херни - русские герои против злых ляхов.
Sunday, August 9th, 2009 09:09 am (UTC)
Это круто:)
Sunday, August 9th, 2009 10:00 am (UTC)
Не стоит недооценивать степени [одичания] масс. Никому уже не нужен куратор, у каждого фантаста свой сурков внутре.
Sunday, August 9th, 2009 10:08 am (UTC)
Да я понимаю, что это проблема курицы и [яйца]:-)
Sunday, August 9th, 2009 11:00 am (UTC)
О! Спасибо. А я как раз хотел спросить, что это повсюду за красные квадраты, всегда пишущие нечто фофудьеносное.
Sunday, August 9th, 2009 12:13 pm (UTC)
Читала тут Панова, сериал "Тайный город". Первые-то книжки я давно прочитала, а тут захотелось почитать и следующие, которые в последние годы написаны. И сейчас читала и удивлялась: как же я раньше-то не заметила? И национализм жесточайший, и ксенофобия разных видов, и мужской шовинизм, и много ещё чего. А любимый автором Тёмный Двор - это же просто КГБ какой-то...

Я всех известных фантастов, которых набрала попервоначалу в ленту, расфрендила уже давно. Даже Лазарчука, книжки которого (соло и в соавторстве) очень люблю.
Sunday, August 9th, 2009 07:14 pm (UTC)
Это точно одни и те же? Тогда, по выборке, с аль Атоми у них вышло хорошо, а вот с "Авантюрой" они промашку дали - народ тут же задумывается, а как это делается у нас в Одессе...