taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-08-09 04:25 pm

Разговор с демократом

Было бы смешнго, если бы не было печально. Собственно, даже не печально, а совсем пц.
http://kireev.livejournal.com/464760.html

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 07:06 pm (UTC)(link)
То есть в 1988 г. самые образованные поддерживали власть, а в 1989 г. уже самые необразованные? 1989 г. - это явно продолжение того расклада, который существовал как минимум в застое (а ИМХО после завершения коллективизации, но сейчас уже это сложновато доказать).

Да нет.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-08-09 07:42 pm (UTC)(link)
Не поддерживал никакой народ в 1989 г. власть. Знаете, когда я в 1987 оказался в армии, я увидел, насколько в гробу все видели советскую власть. С каким отвращением глядят на тех, кто заподозрен в делании комсомольской/партийной карьеры, с каким недоверием воспринимаются все начинания власти (и хорошие в т.ч., да). А потом были выборы 1989 и все они проголосовали за первого секретаря обкома. Потому что не верили, что их мнение зачем-то нужно, потому что не верили, что их за это не взгреют. Потому что не верили власти ни на грош.

Re: Да нет.

[identity profile] kireev.livejournal.com 2009-08-09 08:47 pm (UTC)(link)
У молодых по отношению к власти действительно был цинизм и часто даже открытое неприятие. Но на селе и среди пожилых поддержка была больше. Но по опросам за 1989 (тогда ВЦИОМ уже начинал) вцелом подавляющее большинство считало основы социализма верными и вцелом не была однозначно против власти. Скорее за власть но уже с Перестройкой.

Re: Да нет.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-08-09 09:38 pm (UTC)(link)
Ну так то бензин, а то детивласть, а то социализм! А как быть с человеком, который считает основы социализма верными, а власть -- предавшей их? Он за власть или против? И что такое -- однозначно против власти? В смысле -- в партизаны идти?

У меня, по совокупности, складывается такое впечатление, что тут есть две компоненты. Советский интеллигент был более критичен к пропагандистским материям: миролюбивый характер Советского государства, общий кризис капитализма и тому подобная политинформация. Однако он же был в большей мере вовлечен в процедуры социального дисциплинирования, был более склонен относиться с пониманием к подавлению повседневной, "низовой" свободы. Да и с политическим инакомыслием я бы не слишком был оптимистичен. Да, он был как будто более критичен -- но и более манипулируем, поскольку жесткие, рациональные структуры его сознания открывали возможности для манипуляции. Молодые интеллигенты (не из малочисленных тусовок) бывали, кстати, правильны до ужаса. С ним, бывало, споришь-споришь, а он вздохнет и скажет: "Это тебя западная пропаганда дурачит. Свою голову на плечах иметь надо". Критичное мышление, а что.

Работяга же мог сколько угодно клясть капитализм и считать Ленина светочем, но к попыткам манипулировать им с помощью призывов к сознательности он относился с недоверием, если не презрением. И поди его распропагандируй. Недаром коммуняки употребляли для него термин "несознательный".

Re: Да нет.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-08-09 09:41 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, пропустил слово: малочисленных _столичных_ тусовок.

Да, не верили.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-08-09 07:46 pm (UTC)(link)
И хоть раз бы русский мужик оказался неправ! :)))