taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-08-22 09:29 am

Власть прислушается к блоггерам

Ну вот, к примеру, вы призвали вывести в топ некий текст про то, что можно было бы сделать для спасения людей на ГЭС и копировали ссылки (не вывели, что неудивительно - в яндексе и супе не лохи сидят, выгодный бизнес в России хочется продолжать).

Я правильно понимаю - Вы считали, что есть шанс, что Ваша ссылка заставит власть принять какие-то позитивные меры?

А вот интетесно, приходит ли вам в голову, что власть может читать не только вас, но и других популярных блоггеров, ссылки на записи которых тоже множились в эти дни - например, эту:
История про подвывку волков (ну а кто давал ссылку на эту запись - про то вам блогояндекс расскажет).

Так вот, не естественно ли, раз вы верите в то, что власть может прислушаться к вам, хоть вы говорите ей неприятное и грубое - она может прислушаться и к таким текстам, принимая решение по гамлетовскому русскому вопросу - Сажать или не сажать?

1. Я за свободу слова. Пусть пишут. Я только спросить хочу - этот юзер во френдах у десятков и сотен распространявших ссылку о возможности спасения; так вот - не жмет?

2. Я за свободу слова. Нет ничего неэтичного совпасть с властью по какому-либо вопросу. А вот никак не реагировать, когда твоего оппонента сажают, и даже не задумываться, нет ли в том меде капли и твоего дегтя - неэтично (гипотезу, что блоггер радуется, как оперативно прокуратура стала реагировать на мнение продвинутой общественнности ЖЖ-тысячников - не рассматриваем). Так вот, появись вслед за той записью другая ''не, ну, ребята, это беспредел, тот чувак муйню спорол, но сажать? давайте скажем "фи"'' - не было бы вопросов. А так - есть. Все тот же - френдлента не жмет?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-08-22 06:04 am (UTC)(link)
А вот это "фи" я бы на вашем месте сказал, да.

(Anonymous) 2009-08-22 07:37 am (UTC)(link)
Требую уважения к слову!
Таки сажать! Ибо перо ( и клава) опаснее штыка.
Зимописец

[identity profile] egil-belshevic.livejournal.com 2009-08-22 08:46 am (UTC)(link)
не вывели, что неудивительно
Когда я смотрел - он стоял на первом месте в яндексовском топе с огромным отрывом.

Не оставляйте стараний, маэстро...

[identity profile] duns37.livejournal.com 2009-08-22 08:59 am (UTC)(link)
И тем не менее, такой простой реакцией и народ отыскивали, и деньги собирают в детские больницы и дома престарелых и т.д. Так что, на мой взгляд, не стоит тонизировать, т.е. дровишки подбрасывать
А вот, что можно и дальше потихоньку помогать кому сможешь - вот это "да".
Ведь должен же кто-то...
И пусть каждый отвечает за себя, прежде всего. А потом уже за власть.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-22 09:37 am (UTC)(link)
Так вот, не естественно ли, раз вы верите в то, что власть может прислушаться к вам, хоть вы говорите ей неприятное и грубое - она может прислушаться и к таким текстам, принимая решение по гамлетовскому русскому вопросу - Сажать или не сажать?
Возможно. Это не значит, однако, что
а) история по ссылке является сигналом "сажать", это Вы хватанули через край и
б) даже прямым сигналам (а такие тоже были) нельзя отказывать в праве на существование, потому что таки свобода слова.

Мне глубоко отвратительны сигналы из пункта б) но я таки готова бороться за то, чтобы люди, их испускающие, имели на это право. Ну, Вы помните классическую цитату, как-то так.

Что касается нерукоподаваемости (это ведь о ней Вы пишете, когда пишете о френдленте?). Да, некоторые позиции и высказывания вызывают такую реакцию, и это нормально: ответственность за сказанное -- вторая половина свободы слова.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-22 09:38 am (UTC)(link)
Я, правда, не думаю, что история про волков заслуживает нерукоподаваемости, потому что а)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-22 09:40 am (UTC)(link)
Я где-то сказал, что автор ПРИЗЫВАЕТ сажать?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-22 09:48 am (UTC)(link)
Нет, но как бы намекнули, что прислушиваясь к таким текстам, власть может принять решение сажать, или не сажать. Что это как бы один из сигналов блоггеров. Мне кажется, в данном конкретном это сильное преувеличение.
Бывает вот и так (http://kuzimama.livejournal.com/452630.html).

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-08-22 09:50 am (UTC)(link)
А, кстати, кто автор оригинальной истории про волков и не следует ли его причислить к нерукоподаваемым, даже если он уже и подальше, чем Соловки?

[identity profile] lz.livejournal.com 2009-08-22 09:51 am (UTC)(link)
Все так: вот только не понимаю, что означает фраза "френдлента не жмет". Из чего следует, что во френдленте собраны только единомышленники?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-22 09:52 am (UTC)(link)
Я не намекнул, я это говорю открытым текстом.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-22 09:54 am (UTC)(link)
Я хочу чохом сказать про все Ваши комменты, которыми Вы метите мой, и не только мой, журнал. Может быть, там есть бисеринки - может быть. Но раскрывать комменты и рыться - нет ли там бисера, я не буду - я не копрофил.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-22 09:57 am (UTC)(link)
Мы обсуждаем влиятельность блоггеров и их возможное влияние на власть, так?

Механизм подсчета всякого рода рейтингов, несомненно, зависит от френд-позиции юзера (и числа ссылок на него), причем с высоким коэффициентом - если это френдование/ссылки от высокорейтинговых юзеров.

[identity profile] lz.livejournal.com 2009-08-22 10:03 am (UTC)(link)
Насколько я понимаю, зависит именно от ссылок на конкретную запись (не раз бывало, что в топ взлетали записи до того никому неизвестных юзеров с десятком-другим "френдов"). Так что не нужно ссылки на мерзость давать - это да, а "френдование" тут не при чем. Название у этого неправильное и механизм работы спорный, от этого и недоразумений много.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-22 10:15 am (UTC)(link)
Сейчас попробую разобраться: автор не призывает, но власти могут его текст принять в качестве сигнала, верно? Тогда к автору претензий вообще нет -- мало ли как могут принять притчу власти.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-22 10:35 am (UTC)(link)
(устало, очень устало) я полагал, что в п.2 у меня это разжевано до полной ясности.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-22 10:47 am (UTC)(link)
Вы знаете, меня тоже удивляет такая невнятная реакция на возбуждение уголовного дела. Но личных претензий не-высказавшимся я все же не готова предъявлять. Я сейчас бегло пролистала ленту -- в основном эмигранты об этом пишут, и, может, это неслучайно? Вы, кажется, первый из России (из моей френдленты)...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-22 10:59 am (UTC)(link)
http://alicebrown.livejournal.com/159387.html
http://aneta-spb.livejournal.com/1115136.html
http://drugoi.livejournal.com/3023170.html
http://drugoi.livejournal.com/3021464.html
Это Ваши френды на буквы a-d, которые из России. Дальше не смотрел.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-22 11:02 am (UTC)(link)
Да я о другом! На фтоп-то все отозвались, я в том числе: http://ninazino.livejournal.com/490541.html

Я о реакции на возбуждение уголовного дела.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-22 11:03 am (UTC)(link)
такая невнятная реакция на возбуждение уголовного дела

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-08-22 11:13 am (UTC)(link)
Ну да.

Вообще, независимо от того, как относиться к первоначальной идее раскрутки сообщений (и конкретного сообщения) с целью помещения их в топ и привлечения к ним внимания общественности и властей, -- любые разговоры, в этом контексте, о "панике", "толкании под руку" и т.п. уже производили впечатление. Неудивительно, что уголовное дело против журналиста не вызывает у борцов с паникой особых эмоций -- допрыгался, провокатор.

Кстати, многие ссылались в эти дни на пост aprilwitch -- трогательный и эмоциональный призыв не устраивать истерики, начинающийся словами: "у меня в русгидро работают очень близкие друзья, включая мужа". Возможно, многие, из тех, кому это было бы интересно, не дочитали до этого места: и в южную осетию я ездила - всего через неделю после военных действий грузии. сколько говна на россию тогда из жж лилось? а люди в южной осетии на столбах писали: спасибо, россия. и что, писали ли об этом в жж?. Как говорил пелевинский Затворник, истина так проста, что за нее даже обидно.

Это -- вынося за скобки мое сложное отношение к интернет-компаниям, манипулятивные возможности, которые таят в себе как "прокремлевские", так и "антикремлевские" компании и т.д. и т.п.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-22 11:22 am (UTC)(link)
Да, понял, извините, бронхит мозги выел.

У Другого есть, у Хейн.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-22 11:24 am (UTC)(link)
А давайте разберемся с историей про волков непредвзято. Я тоже поддержала фтоп, а потом подумала: а что за техническое решение нам предлагают? А не может ли такое решение привести к затоплению людей внизу по течению? Как могу я, ни уха ни рыла в этих делах не понимающая, голосованием решать чисто технические проблемы? Могу ли я взять, не понимая деталей, на свою совесть судьбы тысяч людей ниже по течению? Почему их меньше жаль, чем тех, кто на станции?

Я вот что хочу сказать: текст мы поддержали совершенно незрелый. Общество не должно и не может диктовать, как решать проблемы, оно должно и может их ставить и требовать полного отчета от властей.

Я понимаю, что это случилось от отчаяния и неверия властям, но это не отменяет незрелости и самого текста и глубокого непонимания простого факта, что технические вопросы голосованием не решаются.

И что получилось? Дали в руки оппонентам и свободы слова, и свободы информации превосходный аргумент: толпа безмозглая не может и не должна... Вот Вам и волки -- кто ж теперь на наши фтопы будет реагировать серьезно? Это ведь притча об этом. Зато теперь приходится умываться, слушая речи, как у кузимамы, по ссылке, которую я привела выше.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-08-22 11:27 am (UTC)(link)
Сейчас посмотрю. Выздоравливайте!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-22 11:40 am (UTC)(link)
Да все еще проще, безо всякой Осетии все понятно, уж сегодня-то. 12 погибших, 14 "пострадавших", ага. У меня друзья на тех самых постах, ага.

Не на тех, на которых людей смывает в бездну, но на тех, где карьерный рост может тормознуть.

Потому так и приняли - стопроцентное попадание к классовую солидарность.

Page 1 of 4