taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-08-29 01:03 pm

"Испытание героев" (модерационного фронта)

(очень хороший, кстати, рассказ Зощенко, что-то в сети его не могу найти, ну ладно)

В комьюнити "Феминистки" очень важная публикация о мракобесно-черносотенной практике горздрава г.Чайковского Пермского края принудительно увещевать клиенток женской консультации посредством попов. Обсуждается что делать.

Мой коммент:

если ставить задачу именно повлиять на эту ситуацию, желательно кроме ссылки на букву закона озаботиться заключением психолога (желательно - с достаточно громким именем), объясняющего, какую именно угрозу представляет данная незаконная процедура; одной только ссылки на незаконность недостаточно в России.

Ответ Железного Ящика: Вам не разрешается оставлять комментарии в этом журнале.

Ну что делать, перелогиниваюсь и посылаю другой коммент:

По публикации:

- если ставить задачу именно повлиять на эту ситуацию, желательно кроме ссылки на букву закона озаботиться заключением психолога (желательно - с достаточно громким именем), объясняющего, какую именно угрозу представляет данная незаконная процедура; одной только ссылки на незаконность недостаточно в России.

По ведению комьюнити: как я и предпологал, мне (юзер taki_net) закрыта возможность комментирования этого журнала в результате личной неприязни одного из его модераторов. Интересно, существует ли в комьюнити процедура для решения таких проблем? Я понимаю, что ставлю своим вопрос в неудобное положение некоторых из модераторов, но вопрос, ИМХО, общественно важный.


Коммент пока скрыт, его адрес.

Update Все урегулировано.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-29 10:45 am (UTC)(link)
Согласен, что консультация психолога необходима и что государство вправе требовать ее прохождения.

Безусловно, должна существовать официальная методическая рекомендация, за нарушение которой психолог должен наказываться, согласно которой целью консультации не является повлиять на решение женщины как в сторону отказа от аборта, так и его желательности.

Считаю категорически недопустимым и антиконституционным участие в этой официальной процедуре священнослущителей любой конфессии.

Считаю допустимым и желательным, чтобы женщинам сообщалось о возможности контакта со священнослужителем (и готов тратить государственные деньги на предоставление ему помещения в консультации), если данная процедура не приведет к дополнительному психическому травмированию женщин.

[identity profile] laika13th.livejournal.com 2009-08-29 11:08 am (UTC)(link)
Согласен полностью, даже с тем, что (в некоторых случаях) "государство вправе требовать.."

Вообще лучше разобраться, почему так происходит? видимо "указка" на повышение рождаемости, вступает в конфрантацию с "указкой" на экономию бюджета регионов, и вместо строительства "клиники психологической помощи" или отведения места при родильных отделениях (с возможностью общения со священнослужителем любого вероисповедания) для консультаций у профессионалов, начальство решило экономить таким вот антисоциальным способом, как же ...двух зайцев сразу!

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2009-08-29 04:41 pm (UTC)(link)
абсолютно стопроцентно согласна...



[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-08-29 07:40 pm (UTC)(link)
А зачем? Если женщине нужен контакт со священнослужителем, есть много специализированных заведений, куда она (бесплатно) может пойти. Как можно говорить об отделении церкви от госудасртва, если госудасртво будет платить за священников в консультациях (и почему бы не платить тогда за раввинов, буддистов и т.п.)
В медицинском заведении должен быть медицинский работник - психолог. Обращение к нему должно быть добровольным, но поощряться.

[identity profile] pilpilon.livejournal.com 2009-08-29 09:33 pm (UTC)(link)
В медицинском заведении должны оказывать медицинскую помощь. Если в конкретном случае медицинский работник считает, что для здоровья будет полезен разговор со священником (раввином, шаманом, пастором) то почему бы медицинскому заведению не предоставить такую возможность.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-08-29 09:58 pm (UTC)(link)
Потрясающий аргумент. Медицинской помощью не называется любая идея, которая может прийти в голову человеку с медицинским дипломом. В частности, если медработник начнет лечить пациента шаманством, или будет толкать бады или научно необоснованные методы лечения, его в нормальном месте должны, по идее, лишить лицензии.

Дальше. Я не говорила, что медработник не может посоветовать женщине сходить к священнику (если в ситуации уместно советовать психологическую помощь), я говорила, что священник не должен оплачиваться государственными деньгами и быть частью медицинского заведения. Иначе медицинское заведение должно начать предоставлять и оплачивать экстрасенсов и астрологов тоже, что ли? Если какой-то медработник верит, что они могут помочь пациенту?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-08-30 07:14 am (UTC)(link)
Государство не должно платить священникам, это и незаконно.

Если психолог считает, что общение со всященником принесет ЭТОЙ женщине пользу, удобно, чтобы священник был тут же.