taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-01 04:08 pm

Антисемитизм - это неприязнь к евреям любой национальности

Типа определение. Цопилефт мой.

Выношу из подзамочных комментов. [В постинге обсуждается речь некоей дамы "ну я понимаю за что преследуют чеченцев, за дело, а безобидных евреев Гитлер за что?"]

У чеченцев действительно репутация людей с ножами (несколько преувеличенная), у евреев в пронацистских кругах - людей с безграничной хитростью, без морали и с длинным слегка обрезанным (тоже несколько преувеличенная). Тут сравнение неинтересно.

А вот, скажем, у азербайджанцев в России репутация точно как у евреев: не любят работать, любят торговать, все скупают, банки и земли, детей отдают в дорогие частные школы, откуда они выходят с дипломами, хотя на самом деле бездуховные и не умные, только хитрые. И девушек наших ведут в кабинет, как же без этого.

Так вот, один мой знакомый (я бы сказал друг, но он меня сильно старше, и у нас все же неравные отношения) как-то излагал мне, как вот всем этим азербайджанцы вредны России и как правильно было бы с ними поступить (ну как как, Дер Штюрмер читайте, там написано, ранние номера, когда еще сжечь не предлагалось, а типа бойкот, выселение, запреты на жительство и профессию). Я ему говорю: Хаим Моисеевич, да ведь вы излагаете ровно то, что антисемиты про евреев говорят, вы же про это не одну хорошую и сильную книгу написали, я на них вырос. А он в ответ: так вся разница в том, что про евреев это выдумки и клевета, а тут правда.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2009-09-02 10:54 am (UTC)(link)
Я не вижу никакой разницы.

встряну, извините

[identity profile] abba65.livejournal.com 2009-09-02 11:08 am (UTC)(link)
Соглашусь, что разницы нет.
Ксенофоб - это не ругательство, а определение: тот, кто выступает против "чужих". Со статистикой ли, доказательно ли - без разницы, факт ксенофобии налицо.
Дальше он может гордиться, что он ксенофоб. Или стыдиться. Опять же без разницы.

Re: встряну, извините

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2009-09-02 11:20 am (UTC)(link)
Ага, я это и имел в виду.
Вот, кстати, совсем свежий пример персонажа простого и грубого : http://leorer.livejournal.com/468858.html?thread=6432890#t6432890

А это интеллектуальный вариант, тоже совсем свежий: http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=53793

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-09-02 11:41 am (UTC)(link)
Что такое "мир"? Это когда моими соседями будут арабы! А я не хочу иметь соседями арабов с их громкой восточной музыкой и воровскими наклонностями.

Это интеллектуальный вариант?

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2009-09-02 12:14 pm (UTC)(link)
Автор - известный интеллектуал

Re: встряну, извините

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-09-02 11:27 am (UTC)(link)
Ксенофоб - это не ругательство, а определение: тот, кто выступает против "чужих".

То есть любое выступление против множества людей, к которому автор не принадлежит, является ксенофобским?

Re: встряну, извините

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2009-09-02 12:24 pm (UTC)(link)
Даже если и принадлежит:)
По-моему, Вы абсолютно правильно сформулировали смысл слова "ксенофобия".

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-09-02 12:47 pm (UTC)(link)
Тогда Вам будет не так просто привести пример человека, этому определению не удовлетворяющего. Вы вот, например, выступаете против ксенофобов.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2009-09-02 03:53 pm (UTC)(link)
Ну, это уже игра. Речь идет об отторжении некоей группы по формальным признакам, а не по идеологическим. Нелюбовь к расистам, в отличие, скажем, от от гомофобии - не ксенофобия.
Я не люблю ксенофобов, но идентифицирую их исключмтельно по их личным взглядам, а не по месту жительства, цвету волос или родному языку.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-09-02 04:59 pm (UTC)(link)
Вы сами назвали определением утверждение, где ничего не говорилось о том, какие человек использует признаки. Если это игра, то предложил ее не я.

Мне в Вашем подходе не нравится, что теряется часть "-фобия". Вы ее заменяете списком признаков, которые не могут быть основанием для худшего отношения, причем цвет волос входит, а взгляды нет.
То есть, для Вас, вероятно, любой человек, испытывающий сильную неприязнь к носителям признаков из списка, не рационален по определению. Это похоже на правду, но тут уже нужна осторожность.

Допустим, установлено, что "русские" и "турки" совершают существенно больше преступлений на душу населения. Решение не идти вечером через их кварталы (где преступления сосредоточены) рационально и никакого отношения к ксенофобии не имеет. Как и решение мужчины, что при необходимости ему лучше пройти кварталом "турков", совершающих в основном сексуальные преступления.

Понятно, что публичную фигуру при этом ограничивают и в высказываниях, и в способах решить проблемы нац. кварталов. Но это ограничение тоже не из воздуха взялось, а из недоверия к определенным методам и людям. Начиная с какого-то уровня остроты основной проблемы и аккуратности решения опасность отказа от решения неизбежно станет выше опасности решения. Да, я верю, что до этого уровня еще далеко. Но все-таки он достижим, и спорить с теми, кто считает, что он достигнут, надо всерьез. В отличие от тех, кто поверит в любую сказку, потому что просто ненавидит чужаков.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2009-09-02 05:29 pm (UTC)(link)
Вы сами назвали определением утверждение, где ничего не говорилось о том, какие человек использует признаки. Если это игра, то предложил ее не я.
---------------------------
Предложили Вы, а я поторопился согласиться с определением:)
Но потом все-таки уточнил.
Вообще-то, вот довольно точное словарное определение ксенофобии, с которым я в целом согласен:
"КСЕНОФОБИЯ > (от греч. хenos — чужой, посторонний, и phobos — страх) — негативная установка, иррациональный страх и ненависть к чужакам. Объектами < ксенофобии > могут быть как конкретные группы — представители чужой религии (иноверцы), расы, племени или нации (иноплеменники, инородцы), государства (иностранцы) и т.п., так и вообще все "чужие" ("обобщенный Чужой"), по выражению известного российского социолога Ю.Левады). В современной социологии и социальной психологии эти явления описываются в более четких аналитических терминах (межгрупповой конфликт, этноцентризм, этнические стереотипы и предубеждения, социальная нетерпимость и т.д), однако они имеют ряд общих черт (см. ЭТНОЦЕНТРИЗМ; ЭТНОПСИХОЛОГИЯ)"

http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/d/d4/1012529.htm

Я бы сформулировал коротко: отторжение целых групп людей, под предлогом приписывания всем членам этих групп (идентифицированных по формальным признакам - этническим, социальным, профессиональным и пр) общих отрицательных качеств. Совсем коротко, хотя и нечетко - отторжение чужаков.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-09-02 05:36 pm (UTC)(link)
А я, когда формулировал, не говорил, что это определение ксенофобии. Это abba65 говорил, а Вы с ним согласились.

Со словарным определением я тоже согласен. Но там слово "иррациональный" фигурирует, в отличие от.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2009-09-02 09:26 pm (UTC)(link)
Слово "иррациональный" здесь, пожалуй что и зря, оно ничего не объясняет. Как будто может быть в этом случае рациональный страх.
Мне, честное слово, неохота углубляться в тонкости формулировок.
Просто считаю, что нелюбовь (или любовь) имеет право на уважение и понимание только если обращена на конкретную, знакомую персону. И связана с ее личными душевными качествами.
Любить или не любить людей групповым образом нельзя. То есть, можно, но это нехорошо.
Фраза "Я не люблю цыган (русских, татар, чечен, гомосексуалистов...)" для меня симптом ксенофобии.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-09-02 11:31 pm (UTC)(link)
не любить людей групповым образом нельзя. То есть, можно, но это нехорошо.
Я все пытаюсь объяснить, что можно — когда речь не о самих людях, а о том, как они между собой составились. Если в результате получился организм, от существования которого всем хуже.

И бояться можно рационально — если люди от предыдущей тяжелой жизни совершают в десять раз больше преступлений на душу населения, можно сколько угодно им по отдельности сочувствовать, но жилье посреди района их компактного проживания надо при возможности менять на подальше. И если окажется, что всякие эффекты разбитых окон делают ситуацию в их кварталах еще хуже, то препятствовать созданию нац. кварталов для мэрии тоже вполне рационально. И, с другой стороны, для жителей и домовладельцев отдельных районов естественно хотеть, чтобы они оставались русиш-фрай (хотя бы потому, что это на цену жилья повлияет в лучшую сторону).
Все рационально, а выходит почти та же дрянь. Существенная разница в том, что улучшение статистики с ней может покончить (а от фобий нужны сильнодействующие средства).

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-09-02 11:17 am (UTC)(link)
Хорошо, а в чем разница между борьбой (необязательно силовой) с таборами и с государствами, вредящими своим гражданам и соседям?

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2009-09-02 12:13 pm (UTC)(link)
Я не понял вопроса

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-09-02 12:58 pm (UTC)(link)
Ситуация 1. Видим, что Советский союз — опасное и бесчеловечное государство, вредящее как непосредственно контролируемым народам, так и куче других. Призываем с ним бороться доступными методами (за исключением тех, из-за которых будет еще хуже).
Ситуация 2. Видим*, что цыганский табор — форма организации общества, вредящая своим членам (не дает встроиться в нормальное общество) и окружающим (сколько бы в таборе ни было воров, приход табора означает, что кто-то чего-то не досчитается). Призываем бороться.

* Если и в самом деле видим; некритичное отношение к мифам о чужих или выбор тенденциозных источников — разумеется, ксенофобия.