СВР включилась в кампанию по борьбе за фальсификацию истории в интересах России.
Enjoy:
Польское руководство, находившееся у власти накануне Второй мировой войны, планировало расчленение и уничтожение Советского Союза и с этой целью разжигало сепаратизм на Кавказе, на Украине и в Средней Азии, свидетельствуют архивные материалы, рассекреченные Службой внешней разведки (СВР) России. (...)
Ну и, на сладкое:
Среди рассекреченных документов - спецсообщение о работе японской разведки с украинской эмиграцией
Видимо, о рытье туннеля Львов-Конотоп-Токио.
Для подземных лодок.
Enjoy:
Польское руководство, находившееся у власти накануне Второй мировой войны, планировало расчленение и уничтожение Советского Союза и с этой целью разжигало сепаратизм на Кавказе, на Украине и в Средней Азии, свидетельствуют архивные материалы, рассекреченные Службой внешней разведки (СВР) России. (...)
Ну и, на сладкое:
Среди рассекреченных документов - спецсообщение о работе японской разведки с украинской эмиграцией
Видимо, о рытье туннеля Львов-Конотоп-Токио.
Для подземных лодок.
no subject
no subject
no subject
А почему не японцы на Кавказе?
Недоработка СВР, я щитаю.
:)
no subject
no subject
no subject
Поляки действительно активно поддерживали любой национализм в пределах бывшей Российиской империи, в том числе, и кавказский, и среднеазиатский.
Называлось это "Прометеизм", пан Пилсудский этим очень гордился и совершенно не скрывал, впрочем, как большевики совершенно не скрывали, что готовят агентов для устройства беспорядеов в колониях (Университет освобожденных народов Востока, помните такой?)
Японцы действительно выделяли деньги на организацию беспорядков в Российской империи - в любых ее частях - в 1904-м - и соответствующий отдел генштаба с тех пор свою работу не прекращал вплоть до 1945-го, когда прекратил ее вместе с генштабом. Японцам было не в первой, они начали применять эти средства против Китая, активно подкармливая восточно-туркестанцев еще в 1880-х, когда они только начали разевать пасть на Манчжурию. Какая, собственно, разница, с какой стороны доставлять сопернику неудобство, чтобы он ослабил внимание на интересующем нас участке? Украина даже лучше - дольше будет назад войска перебрасывать.
Единственное, что странно, что все эти вполне известные вещи нынче с таким торжеством вытаскиваются как заново открытые.
no subject
no subject
Я, например, смеялся, когда видел английских агентов, науськивающих басмачей в Средней Азии в 20-е годы в каком-нибудь советском сериале вроде "Государственной границы". Ну в самом деле, где басмачи и где Англия, что они там забыли? Пока не почитал про "Большую игру", того же Хопкерка. А смысл там в том, что революция эту самую "Большую игру" не остановила, "в поле" ее практически не заметили и англичане таки да, пытались сделать так недавно сожранную Россией Среднюю Азию чуть труднее перевариваемой. (Россия, разумеется, платила тем же, и что характерно, восточной политикой России при коммунистах занимались ровно те же люди, что и при царе.)
И да, действительно - англичане давали денег и оружие тем, кто не сотрудничал с русской властью (по факту оказавшейся коммунистической, but that was not the point), это, правда, было не столкновение идеологий, как рисовали легенды 37-го года, а колониальных империй, но вот и все отличие.
С Польшей, опять-таки, если честно взглянуть в историю, то ситуация выглядит весьма однозначно. Более последовательного противника у Московской Руси и ее наследников не было, со времен, как минимум, Пястов.
Уж на что Турция была вековым противником, но с ней и то меньше враждовали.
А Пилсудский и Ко видели себя наследниками Великой Польши "вид можа до можа" образца 1772-го года, это как минимум, видели Прибалтику и Белоруссию с Украиной своими протекторатами, а Чехословакию и Румынию - младшими партнерами в регионе. С другой стороны, в России они видели противника на тот день, держателя тех территорий, которые им хотелось к себе в протекторат да и объект, с которым не мешало бы поквитаться за 1831-й и 1863-й.
Польша в тот момент была весьма и весьма воинственной - более всего похожей, пожалуй, на сегодняшний Израиль. Параллели те же - страна униженной нации, воссозданная из небытия вчерашними солдатами многих армий, вынужденная с оружием в руках доказывать свое право на существование и право на землю выданную ей по мандату далекой международной организации, чувствующей, что мандат-мандатом, а если по исторической справедливости судить - то полагается побольше, уверенной, что имеет право весьма на многое в силу тяжелой судьбы и много перенесшего народа.
Оставим в стороне Польско-Советскую войну 1920-го, но были еще и польско-немецкая, польско-чешская, польско-литовская, две польско-украинских.
В некотором смысле, Польша была и похуже нынешнего Израиля - при всем неуюте для арабов в Израиле, в межвоенной Польше инородцам, составляшим треть населения, было сильно хуже - все там было, и полонизация, и выдавливание немцев и евреев из экономики, и сгоны украинцев с земель...
В общем, я не стану заявлять, что Польша развязала Вторую Мировую, не буду говорить, что со стороны СССР было шибко благородно участвовать в четвертом разделе, но вот Польшу мне в той ситуации, воля ваша, а почти не жалко.
Вот вам аналогии - вас сильно удивит, если выяснится, что Моссад финансировал курдских сепаратистов в Ираке и суннитов в Иране? Меня ни на грош. Буду ли я обвинять за это Израиль? Нет, а ля гер ком а ля гер. Удивлюсь ли я и стану ли обвинять Иран, если это вызовет его дополнительную нелюбоыь к Израилю? Тоже нет. Наконец, если так повернется и Сирии выдастся случай ударить Израилю в спину и пока кто угодно, да хоть Китай, занимает весь остальной Израиль, Сирия займет Голаны и Галилею в придачу? Мои симпатии будут отнюдь не на стороне Сирии, но упрекать ее в чем-либо мне будет трудно и извинений в последствии требовать тоже не очень понятно за что.
Это все совершенно не отменяет того, что в Москве и Берлине к 1939-му году делом заправляли совершеннейшие упыри. Но те, кто оказались их жертвами были, зачастую, не сильно благородней, хотя и слабее.
no subject
2. Чуть оффтопик, вслед за Вами: мне кажется неточным помещать советско-польские отношения прежде всего в контекст пусско-польских многостолетних отношений (каковой контекст есть, но широкий), а не в контекст взаимной агрессивности двух соседей с несовместимыми политико-идеологическими системами (у одног из которых таковая значительно более ненормальная, чем у другого).
3. "Жалко-не жалко" вообще не разговор.
no subject
Насчет пункта 2 - у меня вообще, чем дальше, тем сильнее складывается ощущение, что многие вектора во внешней политике Сталина диктовались не идеологией, а инерцией движения по этим векторам старой империи. Да впрочем, и не только во внешней политике - выясняется, что почти все великие стройки первых пятилеток были задуманы за десятилетия до того, инфраструктурные уж точно. Это я к тому, что роль противостояния идеологий, возможно, не стоит преувеличивать.
no subject
no subject
no subject
В ответ, советские агенты именем Сталина героически зачали Януковича, за что были представлены к секретным наградам.
no subject