taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-04 12:55 am

Гадость большого человека

Когда большой человек делает гадость - неприятно втройне. Ну как Солженицын со своим "200 лет без взаимности".

Подставив тазик, читаем интервью героя "Самолетного Процесса" Эдуарда Кузнецова:
http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=53793

Если завтра, не дай Бог, у нас установится мир с Палестиной, (...) Одна надежда, что мира этого не будет. (...)

Что такое "мир"? Это когда моими соседями будут арабы! А я не хочу иметь соседями арабов с их громкой восточной музыкой и воровскими наклонностями. Я предпочитаю нынешнее состояние, когда нет ни войны, ни мира (...)

по словам Кузнецова, происходит и в Иерусалиме: "Налицо ползучая арабская экспансия"
[собеседник: прямо на городской набережной арабские семьи демонстративно жарят шашлыки]

У американцев, ... - своя проблема: мексиканцы, пуэрториканцы, нелегальная иммиграция. В отличие от евреев,... - это люди, откровенно живущие на социальную халяву.... бремя для страны, которая вынуждена их терпеть и куда они сотнями тысяч пробираются нелегально. [что пуэрториканцы не могут быть нелегалами - аффтару неведомо, он же Цивилизацию спасает, ему не до мелочей]

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2009-09-04 02:23 pm (UTC)(link)
Вот так, мой друг, стоит заикнуться о конкретном недостатке конкретного полит.зека или диссидента, как толпа трусливой интеллигенции радостно начинает закидывать грязью всех, кто осмелился быть самим собой в любых ситуациях, платя за право жить не по лжи дорогой ценой. А если этот полит.зек ещё и случится быть евреем... :(

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-09-04 02:45 pm (UTC)(link)
"Мы все евреи понемногу", даже те кто православные русские или мусульманские татары, как я (ну, слово "мусульманский" тут для красного словца, я мусульманин ровно настолько, насколько моя жена иудейка, т.е. нинасколько). А вот тот факт, что многие "узники Сиона" ошибочно считаются еще и правозащитниками, в смысле сторонниками концепции "универсальных прав человека" - увы, верно. Что не умаляет их личного мужества в противостоянии Левиафану.

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2009-09-04 03:42 pm (UTC)(link)
Я говорю не только о правозащитниках, а вообще об открытых диссидентах (досидентах и отсидентах). О людях, которые по какой-то причине посмели встать в открытую оппозицию к режиму. Иногда к этому их подталкивало само КГБ,например, пытаясь сделать из них информаторов или запугивая каким-то мелким антисоветским прегрешением, чтобы добиться "чистосердечного раскаяния" и отречения от своих друзей, которые стали на путь диссидентства. Ведь им же было важно оставить каждого диссидента без друзей, по возможности, без семьи, в вакууме одиночества.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-09-04 09:44 pm (UTC)(link)
Ы? Скажите, кто из диссидентов остался "без друзей, по возможности, без семьи, в вакууме одиночества"? Что-то в голову не приходит. Как-то до сих пор мои представления о том, в чём страдали диссиденты, не включали этого пункта. И я сильно сомневаюсь, что у КГБ была такая цель - они, конечно, идиотами были, но не настолько. Вербовка была, стремление добиться отречения было, но уж никак не с целью "оставить в одиночестве".

Помимо того, я могу себе представить, что человек стал в открытую оппозицию режиму в ответ на такое давление со стороны КГБ, но ни об одном таком конкретном случае никогда не слышал. Это возможно, но было ли? Всё-таки обычно такой выбор делался более сознательно, а не по чистому негативизму.

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2009-09-05 01:20 am (UTC)(link)
Что-то в голову не приходит

Даже в Москве я знаю людей, с которыми их старые друзья переставали поддерживать отношения. Конечно, они находили себе новых в диссидентской среде, но травма оставалась. Я жила в Киеве и знаю немало случаев, когда и старые друзья на другую сторону улицы переходили, чтобы не столкнуться, и супруги разводились, и братья-сёстры рвали отношения, и родители сотрудничали с КГБ против своих детей. А уж что происходило в глубинке и говорить не приходится!

Это возможно, но было ли?

Было и нередко. Живёт человек, всякие книжки читает (кто-то ему даёт их), анекдоты рассказывает, голоса слушает, ничего особенно не делает. Вызывают его "на беседу" и начинают мордой толкать в его антисоветские грехи. У одного реакция - ой, что теперь будет! надо выпутываться, а у другого - ну, раз они всё-равно уже знают, то какой смысл прикидываться, и даже камень с души - не надо больше ваньку валять.

случится быть евреем... ,

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2009-09-04 05:37 pm (UTC)(link)
живущим в Израиле и честно выражающим свои взгляды...

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-09-04 09:34 pm (UTC)(link)
Простите, где Вы видите закидывание грязью "всех"? Или даже "всех евреев"? Среди сидевших были вполне замечательные люди, но - не все. Лагерь не делает автоматически человека замечательным. Непринятие советской власти - тоже, это естественная реакция любого не-раба, но не каждый не-раб замечательный человек. Среди, скажем, читавших "Гулаг" были самые разные люди; некоторая часть за это пострадала. Точно так же сионизм - исходно этически нейтральное движение, и сионистом в России мог быть человек, осознающий себя евреем и желающий жить в Израиле, или человек, стремящийся насильно отправить всех тех, кого считает евреем, в Израиль. Это сильно разные вещи, хотя оба евреи и сионисты. Более того, как Вы прекрасно знаете, среди полит.зеков были евреи - и евреи по паспорту, и евреи, чувствовавшие своё еврейство,- которые вовсе не на этом стали полит. зеками. Толпа трусливой интеллигенции? Почитайте внутридиссидентские эмигрантские свары 70-80 годов, в которых грязью друг друга закидывали совершенно одинаково пострадавшие от власти люди. Ну хотя бы травля Синявского, но много ещё было. Трудно хоть кого-нибудь из них назвать трусливым интеллигентом.

Это первое.

Второе - безотносительно к первому - жить, конечно, надо не по лжи, но жизнь не по лжи сама по себе не есть ещё автоматически благо. Я думаю, Гитлер жил не по лжи. Где он лицемерил? Вроде нигде. Ну а если Гитлер не годится, найдётся много других людей, которых Вы вовсе не любите, и которые, однако, живут не по лжи и даже иногда за это платят дорогой ценой, и осмеливаются быть самими собой в любых ситуациях. Просто "они сами по себе" не нравятся ни мне, ни Вам. Так что тезис надо бы поправить.