Friday, September 4th, 2009 10:00 pm
31 августа в частной бизнес-школе «Сколково» премьера: первый класс будущих предпринимателей... За какими знаниями потянулись студенты в страну, где, согласно мониторинговым агентствам, нет политических свобод, а среда для развития бизнеса вполне репрессивная, — The New Times выяснял у президента школы, ее главного идеолога, президента группы компаний «Тройка Диалог» Рубена Варданяна

невозможно научиться вести бизнес в России или в Индии, Китае, сидя в MBA в Бостоне... Но, например, про то, какова роль коммунистической партии в Китае, не обсуждают ни в одной бизнес-школе мира: а как можно принимать эффективные бизнес-решения, не закладывая этот фактор в анализ? Или спрашиваю в одной бизнес-школе (а всего я объехал 54): как вы обсуждаете тему коррупции? Отвечают: никак, коррупция незаконна. То, что незаконна, это я понимаю и без них, но человек, окончив MBA, закрывает дверь учебного заведения и попадает в реальную жизнь, в ту жизнь, в которой взятки — данность. Следовательно, тема коррупции должна обсуждаться в бизнес-школе, студенты должны получить реальные инструменты, как иметь дело с этой проблемой. А как без этого, учитывая нашу российскую действительность? Понимаете, бизнес — это очень прикладное занятие: ты должен понимать среду, жить в ней, чтобы принять правильное решение. И «Сколково» в этом смысле — уникальная школа, мы предлагаем уникальный продукт, который они не получат нигде больше.

В академической бизнес-школе учат дебет с кредитом свести. О «черной» экономике там нельзя говорить, о «черной» кассе нельзя говорить, о том, что бывает система учетности официальная и неофициальная, — тоже нельзя. Я спрашивал в Гарварде, как же так, очень много компаний имеют одну информацию для менеджмента и другую — для налоговых органов. Мне ответили: такого не может быть, это незаконно.

А мы в «Сколково» будем учить, только не в аудитории — в реальной практике.

Я очень много студентов интервьюировал, задавал им, например, один и тот же вопрос: представьте себе, что вы играете в карты на раздевание с двумя другими картежниками, и вы понимаете, что вас обманывают. Что вы будете делать? ...
[А какой правильный ответ? ]
Нет правильного ответа. Вопрос в другом: готов ли ты играть с жуликами? Предположим, ты с парт­нерами договорился делать бизнес. И выяснилось, что партнеры тебя обманывают. Ты можешь устроить драку, ты можешь пытаться их обжулить, ты можешь решить не играть. Вот если ты не готов играть, значит, ты не готов быть предпринимателем.

[А зачем вам эта головная боль?]
У меня трое детей, четвертый скоро будет. Если я хочу жить в нашей стране, а не в другой, я должен создать условия, чтобы мои дети могли здесь остаться, получить образование.


Из комментов:
1. Так в России нужно учить не только взятки давать, но и создавать частные бандформирования по отстрелу конкурентов. Взрывотехнику, похищение и т. д.. А где практику проходят, в Чечне?
Если всего этого нет, то это уже отрыв от реальности...

2. Разумеется в западных школах проходят кейсы и про коррупцию, и про двойную бухгалтерию и про все остальные "темные" аспекты бизнеса, которые кажутся Рубену столь важными для того чтобы быть предпринимателем. (И лекции/семинары там ведут не только профессора но и чиновники с развивающихся рынков и предприниматели.) Акцент просто делается противополжный тому о чем говорит автор. Чтобы быть успешным предпринимателем в нормальном обществе ничего этого делать нельзя, поскольку это не норма, а отклонение в нормальном мире, причем не только в западном. Кстати, и в карты с мошенниками играть просто не нужно, и никаких других "решений" нельзя искать кроме как обратиться в суд или полицию.


Читайте все по ссылке. Редкий случай зашлянуть в честные умные глаза одному из "архитекторов реальности".
Friday, September 4th, 2009 06:28 pm (UTC)
Ничего не понял.
Кто что и с чего сколол?
Friday, September 4th, 2009 07:11 pm (UTC)
Что-то мне сомнительно, что он действительно объехал 54 мировые школы бизнеса. Разве что имелось в виду буквальное значение слова "объехал" :)
Friday, September 4th, 2009 07:50 pm (UTC)
ну что же Вы так жестоки - по дню в каждой как раз хватит на то, чтобы архитектуру посмотреть :)
Friday, September 4th, 2009 07:55 pm (UTC)
Да, действительно, как-то я это слишком. Там же, наверное, еще и фуршеты должны были быть :)
Friday, September 4th, 2009 08:08 pm (UTC)
Google Maps позволяет творить чудеса! Он же все время с шулерами, понимаете, играет...
Friday, September 4th, 2009 07:29 pm (UTC)
Какой-то сюр и тотальный неадекват. А увидев рядом фамилии Варданяна и Куснировича, я и вовсе испытал на мгновение дежа вю - в полной гармонии с общими ощущениями.
Friday, September 4th, 2009 07:48 pm (UTC)
нифига себе.

вот поэтому, б%#$%, у них и будет не гарвард, мягко говоря.
Friday, September 4th, 2009 08:09 pm (UTC)
да, именно что "зашлянуть", быстренько так зашлянуть - и ноги делать. Заглядывать в эти глаза страшновата, а ну как ему не понравится, а он привык проблемы реально решать...
Friday, September 4th, 2009 10:26 pm (UTC)
Ну кто из предпринимательской и финансовой элиты мира бизнес-школу окончил?!
Friday, September 4th, 2009 11:00 pm (UTC)
В 90-е об этом так открыто не писали, как-то потихому программистам задачи ставили.
Тошно.
Tuesday, September 8th, 2009 04:36 pm (UTC)
То есть ребята делают все, чтобы и следующее поколение было таким же. Чтоб никакой надежды. Геть зовсiм.

Мда.