taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-07 10:47 pm

Добрый Боженька, убей их всех, и журналистов и "ученых"

Газета Красный ЛапотьThe Times (мать... мать... мать откликнулось эхо) пишет:

ATHEISM really may be fighting against nature: humans have been hardwired by evolution to believe in God, scientists have suggested.

Все поняли? Кто не понял, поясняю: УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, что атеизм противен природе, а человек СОЗДАН ЭВОЛЮЦИЕЙ для веры в Бога.

До сих пор была одна точка, в которой сходились христиане и атеисты, и это делало возможным их диалог, придающий западной культуре ее исключительную силу. Эта точка - признание того, что вера или неверие в Бога есть акт свободного выбора человека. Но вот...

"Не выпендривайтесь, Иван Иванович, слушайте песню Валенки".

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2009-09-08 12:24 pm (UTC)(link)
Патерналистская модель - прямое следствие одной из немногих удачных находок Маркса. Экономика первична, а все остальное - суть производные. С развитием производительных сил (т.е., человек движется от эволюционно выработанной стадной пирамиды пусть не к одноранговости, но к достаточно плоской малоуровневой сети. Резко снизилась цена выхода из "системы". Для охотника-собирателя изгнание из племени, где добыча делилась на всех, означало смерть. Для животновода-пахаря уже появилась возможность вести пусть убогое, но единоличное хозяйство. Ремесленное товарное производство снова запустило центростремительные силы, потому что производителю нужен рынок. Первая НТР запустила концентрацию и индустриализацию производства, согнала пиполь в массу к станкам и тачкам. Вторая НТР, заменив труд технологиями, выкинула массу из производства на улицу в офисы, где иерархия держится лишь в силу традиции, без особой нужды. Вовремя подоспевшая ИТР дала массе возможность снова превратиться в пиполь, установить горизонтальные связи, и потерять остатки зависимости от текущего сюзерена. Не один офис - так другой. Не этот наниматель - так более вменяемый. Ясно, что инстинкты, не находя подкрепления в жизни, слабеют.

А вот у кого период становления личности пришелся на индустриализацию - те да, те и стадо хвалят, и вожака. Нравится. Хотя некоторым нравится и, извиняюсь, "вертикаль власти".

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-09-08 12:38 pm (UTC)(link)
Ну дак. Если рассматривать Ваш очерк как очень огрубленное описание процесса (а как оно может быть неогрубленным на таком объеме?!), то я имею в виду именно это. Добавьте к этом размывание традиционной семьи. Добавьте к этому полную деградацию систем единоличной власти и замену их другими: демократическими, олигархическими под демократической обложкой. И только на небе -- по-прежнему монархия. Получается, что в церкви человек сталкивается с картиной, не имеющей прототипов в его социальном опыте. В этом моя нехитрая мысль и состояла.