taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-08 07:56 pm

Блокадные котлеты декабря 41-го

Знаю, что боян (уже цитировано и у Солонина, и у Соколова, кажется), но пусть все же побудет. Это - воспоминания не мелкого, а мельчайшего, но "освобожденного" (т.е. имеющего рабочее место не среди людей, а кабинете Смольного) ленинградского партработника о его жизни во время Блокады.

С началом работы в Смольном положение его кардинально меняется. Уже 9 декабря
1941 г. наш герой записывает:
"С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед -первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой. Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания обедать" (9 декабря 1941 г.).

А вот запись от 5 марта 1942 г., которая свидетельствует о том, что нет уже никакой речи о "равенстве в страдании" (А. Платонов).
"Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По моему это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье.

Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине... Очевидцы говорят, что здесь охотился Сергей Миронович Киров, когда приезжал отдыхать... От вечернего мороза горят щеки... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваеш ноги... Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное, вкусное. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм
виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываеш накануне по своему вкусу Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак, между завтраком и обедом: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая.

К услугам отдыхающих - книги, патефон, музыкальные инструменты - рояль, гитара, мандолина, балалайка, домино, биллиард... Но, вот чего не достает, так это радио и газет... Отдых здесь великолепный - во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров.

Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти.

Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет. Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты... Одним словом отдыхаем!... И всего уплатив за путевки только 50 рублей".


via Не-скажу-чей-подзамок

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2009-09-08 06:55 pm (UTC)(link)
это враньё, я полагаю
http://taki-net.livejournal.com/719307.html?thread=16313803#t16313803
или точней, пропаганда

[identity profile] malpa.livejournal.com 2009-09-08 06:58 pm (UTC)(link)
Лучше бы, если б и впрямь вранье.

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2009-09-08 07:06 pm (UTC)(link)
факт - это три независимых подтверждения. я искал подтверждения этому дневнику (он опубликован аж в 1998 - http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/01/25/0000202976/010.KOZLOVA.pdf) и не нашёл
к тому же учтите, что автобиографические воспоминания в разы менее точны любых других (поэтому свидетелей в суде подвергают перекрёстным допросам)
http://wolf-kitses.livejournal.com/132442.html

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-09-08 07:19 pm (UTC)(link)
Что именно Вы хотите доказать "тремя свидетелями"? Что большевики жрали, пока народ умирал? Тут у нас не 3 свидетеля, а миллионы.

То, что именно этот человек так жил? Вот его мемуары.

Цель этой публикации - не доказывать зверскую сущность советского коммунизма, я не трачу время на трюизмы, а проиллюстрировать ее живой деталью.

Кстати, если Вы намерены опровергать очевидное - полемики не будет, Вы просто выйдете. Ничего личного и никакой неприязни к Вам - мне жалко своего времени, и все.

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2009-09-09 08:41 am (UTC)(link)
То, что именно этот человек так жил? Вот его мемуары. //
Мемуары, как и личные воспоминания, мягко говоря, не самый достоверный источник. Чтобы из них извлечь факты, свидетелей подвергают перекрёстному допросу, ищут независимые подтверждения и т.д.
//не доказывать зверскую сущность советского коммунизма, я не трачу время на трюизмы,//
как писал Ленин, хи-хи ха-ха. В 1989 это пошло бы на ура, но чем больше мы живём при капитализме, тем меньше в эту демагогическую чушь верится и тем больше это надо доказывать, поскольку зверства нынешние куда круче тогдашних, 1937 год для граждан спокойней и безопасней 2007-го и т.п.
http://wsf1917.livejournal.com/141606.html
Из сегодняшних ужасов СССР видится утерянным раем, сияющим царством свободы на высоком холме - каким он и был в действительности.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-09-09 02:10 pm (UTC)(link)
Мемуары, как и личные воспоминания, мягко говоря, не самый достоверный источник

Источник ЧЕГО? Никто не собирается лишний раз доказывать олбщеизвестное.

Впрочем, я уже несколько раз это говорил. То, что Вы предпочитаете игнорировать реплики других собеседников - показательно.

+++1937 год для граждан спокойней и безопасней 2007-го и т.п.
+++Из сегодняшних ужасов СССР видится утерянным раем,

Пошел к черту, дятел.