taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-14 03:29 pm

Еще о советской медицине

Медик (кажется, детский психоневролог или психиатр) пишет про то, как родители безответственно относятся к 100% охвату своих чад медуслугами в режиме 24*7.

Начиная с вещей относительно бесспорных общепринятых привычных притерпевшихся, вроде "позор хулиганам и антисоветчикам, рожающим дома", плавно переходит к вот такому (курсивом - комментируемое "типовое" высказывание родителя):

7. "Девочка очень умная и одаренная. Знает все про бактерии в свои 5 лет. Ей, конечно, со сверстниами не интересно. Дети в куклы, в песок играют, принцесс рисуют, а ее это все не увлекает. Сидит в сторонке и на песке рисует кишечную палочку". Это моноувлечение нехарактерной для возраста темой, поглащающее все время ребенка, а так же в сочетании с нарушенной адаптацией признак ранней шизофрении или заболеваний аутистического спектра. Ребенок, как минимум, нуждается в работе с педагогом и психологом, для адаптации в обществе. Чем раньше такие занятия начнуться, тем более вероятен положительный эффект. При отсутсвии своевременного вмешательства, дезадаптация нарастает и ребенок выпадает из общества. Чем позже родители на это обращают внимание, тем труднее вернуть ребнка в обычный мир.

4 страницы комментов. Есть, конечно, вспоминающие к месту основной вклад этой Нашей страны в сокровищницу мировой психоневрологии и психиатрии - диагноз "вялотекущая шизофрения" (заболевание, не имеющее других симптомов, кроме плохой адаптации к общественному строю), но в основном - либо Подписываются Под Каждым Словом, либо испуганно вопрошают, куда бежать провериться.

Страна, где даже врачи видят себя прежде всего в роли чекистов-следователей...

via [livejournal.com profile] alisezus

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2009-09-14 12:09 pm (UTC)(link)
Если все перечисленное - патология то уж мой то сын наверняка тяжело болен. В его возрасте все дети пьют пиво, курят, трахаются с девчонкам (а то и с пацанами), ругаются матом и т.д. А мой псих учится в РГГУ, читает книжки, каждое воскресенье ходит в церковь - жуть! Срочно лечить, а то будет поздно.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 02:45 pm (UTC)(link)
У gutta-honey речь о совсем маленьких детях, вашему сыну же не 5 лет.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2009-09-14 03:26 pm (UTC)(link)
Я в пять лет читал Франсуа Раблэ. Наверное, у меня была шизофрения. Вообще "нехарактерная для возраста тема" - прежде всего показатель глупости автора этой фразы. Дальше можно собссно не читать.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 03:44 pm (UTC)(link)
Вы при этом избегали игр с другими детьми? Главное, от Вас бы убыло, если вас показали врачу? Мы своего сына показали врачу, он посылает его на IQ тест. Как минимум это сэкономит нам несколько тысяч долларов. У одарённых детей могут отличаться потребности в учёбе и проблемы у них тоже бывают специфические.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2009-09-14 03:55 pm (UTC)(link)
"Главное, от Вас бы убыло, если вас показали врачу?"

Смотря какому. Вы в курсе среднего уровня медицины на постсоветском пространстве? К тому же "от вас бы убыло" - очень слабый и неверный аргумент. От моих родителей убыли бы деньги и время. Поэтому да - убыло бы. Зачем показывать врачу ребенка, который здоров? Чтобы вырастить из него неврастеника и мнительного индивидуума? :)

"Вы при этом избегали игр с другими детьми?"

В посте не сказано, что девочка вообще не играет с другими детьми. И самое главное - там есть фраза про шизофрению, которая выдает человека с головой как полного профана. Потому что только профан может ставить диагнозы по интернету на основе одной фразы. Очень жаль, если вы этого не понимаете.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 04:13 pm (UTC)(link)

> В посте не сказано, что девочка вообще не играет с другими детьми.
"Ей, конечно, со сверстниками не интересно. Дети в куклы, в песок играют, принцесс рисуют, а ее это все не увлекает. Сидит в сторонке и на песке рисует кишечную палочку"

> Потому что только профан может ставить диагнозы по интернету на основе одной фразы.
"Это моноувлечение нехарактерной для возраста темой, поглащающее все время ребенка, а так же в сочетании с нарушенной адаптацией признак ранней шизофрении или заболеваний аутистического спектра. Ребенок, как минимум, нуждается в работе с педагогом и психологом, для адаптации в обществе."
Мне кажется, что диагноз "полный профан", ставите Вы, по одной фразе, у gutta-honey я не нашёл диагноза.

Я не берусь обсуждать врачей на постсоветском пространстве, могу предположить, что понимаю что вы подразумеваете. Но разговор не об этом, а об ответственности и адекватности родителей. Проверив ребёнка, Вы не обязаны слепо следовать предписаниям врачей, одарёнными детьми тоже нужно заниматься, есть спецшколы, спецклассы и т.п.


[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2009-09-14 04:26 pm (UTC)(link)
А мне кажется, что вопрос о дураках и профанах в ЖЖ.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 04:27 pm (UTC)(link)
понятно

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2009-09-14 04:31 pm (UTC)(link)
"Вы не обязаны слепо следовать предписаниям врачей"

Более того - я не обязан вообще ходить к врачам, если с моим ребенком все в порядке. Мне в детстве тоже был неинтересен футбол и игра в фантики. И это не означало никаких признаков шизофрении.

"у gutta-honey я не нашёл диагноза."

**признак ранней шизофрении или заболеваний аутистического спектра

У вас похоже таки плохо с логикой или русским языком. Или и с тем и другим. :)

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 04:44 pm (UTC)(link)
Возможно, слово "признак" я понимаю так. Кашель признак нездоровья, после проверки может оказаться, что человек здоров, но признаком кашель от этого быть не перестаёт. Есть другой вариант понимать слово признак в контексте медицинской диагностики?

P.S. оставьте Ваши намёки на мою неполноценность, я оценил и проникся.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2009-09-14 05:13 pm (UTC)(link)
Вы неправильно понимаете слово признак. Кроме того там есть еще и про аутические заболевания безо всяких признаков.

"оставьте Ваши намёки на мою неполноценность, я оценил и проникся."

Думаете, меня это волнует? :)

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 05:16 pm (UTC)(link)
Я думал, что если у вас в профайле написано про хамство, то вас это волнует. Ошибся - плохо с логикой.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2009-09-14 05:34 pm (UTC)(link)
Я вам не хамил. А если у вас таки плохо с логикой, ну что я могу поделать. Сорри, говорю, что вижу. Да и это в принципе не самое страшное.. Так что не берите в голову! :)

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-14 04:17 pm (UTC)(link)
Извините, забыл про "деньги и время", зачем они вообще нужны деньги и время, кроме как тратить их на важные вещи?

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2009-09-14 05:14 pm (UTC)(link)
"На важные" - это ходить к врачу, когда нет нужды? У нас с вами разные понимания о важных вещах.

[identity profile] libellule-fun.livejournal.com 2009-09-16 02:49 pm (UTC)(link)
Я в 6 лет прочла "Анну Каренину". С ровесниками мне было невыносимо скучно чуть ли не до университета. Выжила, во блин...

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-16 02:58 pm (UTC)(link)
Есть всё же разница между Анной Карениной и бактериями, да и 5 и 6 лет две больших разницы. Посмотрите с другой стороны, может быть ребёнок исключительно одарён, ему не нужны особые условия? У меня нет сил искать ссылку, в toronto_ru женщина описывала, как замечательно, что её сына перевели в класс для одарённых детей, там ему интересно, учитель не объясняет много раз одно и тоже... Вот и вы говорите "скучно было".

[identity profile] libellule-fun.livejournal.com 2009-09-16 04:33 pm (UTC)(link)
В 5 лет я знала наизусть названия всех животинок (от трилобитов до мамонтов) из толстой "Истории жизни на Земле", например:) Или цитировала большие куски из древнеиндийских легенд. Или могла отличить Леонардо от Рафаэля и пересказать своими словами куски из "Франузской средневековой живописи".
В 70-е со спецклассами для одаренных детей было, знаете ли, проблематично. Вот когда в 9-м организовался маткласс, стало получше.
Но вот читаю я сей громкий пост и понимаю, что меня бы этот врач за бары потащила к специалистам. А те - вполне возможно - посадили бы на какие-то лекарства. Ну так, для адаптации. Меня бесит категоричность что в одну, что в другую сторону.
И, знаете, я бы не променяла своё детство на адаптированность и уравниловку. Я и так слишком сильно адаптировалась, мне это местами не нравится. Страна Обыкновения.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-16 04:53 pm (UTC)(link)
Сейчас не 70-ые, возможностей больше. Если ребёнку не поставят "диагноз" gifted то его и в спецшколу не переведут. Хотя бы для этого имеет смысл показаться врачу.
В больницах насильно сейчас не держат, если человек не опасен для окружающих, тоже самое с лекарствами.
Мне кажется, что мнение сильно зависит от страны проживания. Нормальные врачи здоровому ребёнку таблеток не дают. Возможно она не самый удачный пример привела.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-09-16 05:05 pm (UTC)(link)
Возможно она не самый удачный пример привела

Так скромно в конце это притулилось.

Ваш оптимизм по поводу российской психиатриии да Богу в уши.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-16 05:29 pm (UTC)(link)
Очень сложно вести разговор о психиатрии основываясь на опыте конкретной страны. Я, например, знаю, что в Израиле услуги психиатра покрываются медицинской страховкой, но люди идут к частникам, не без оснований. В России, как я понимаю, дела не лучше.
В любой стране, где есть доступ к нормальной медицине, я бы проверил ребёнка.
P.S. Со всеми аргументами tandem_bike я не могу согласиться поскольку она профессионал в этой области, и ей не видно, то что не видно мне (хи-хи). В данном случае её реплика "занимайся ребёнком сам" равнозначна такой же реплике врача к которому я приду на прём.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-09-16 05:47 pm (UTC)(link)
Блин, это же русский врач, в России. Мы не сферических детей в вакууме обсуждаем все же.

[identity profile] libellule-fun.livejournal.com 2009-09-16 05:53 pm (UTC)(link)
Во-первых, мы с Вами говорим о разных вещах. Я - о том, что позиция gutta_honey столь же радикальна и порочна, как и противостоящая ей. А Вы почему-то на это пытаетесь увести меня в разговор о том, куда пристраивать талантливых детей.
Далее, после прочтения тредов я отнюдь не считаю, что мнение хоть как-то зависит от страны проживания. Более того, многие мои близкие друзья уже много лет живут в США, и Европе, поэтому о тамошнем здравоохранении я знаю из первых рук. Мне кажется, это относится к умению людей самостоятельно принимать решения и их степени уверенности в себе.
Есть много вариантов:
омега) безвольные - неуверенные - поддающиеся влиянию. Эти побегут по врачам и будут выполнять неукоснительно любые предписания.
альфа) самоуверенные - беспардонные - не признающие чужой правоты. Эти будут говорить, что их ребенок гений, несмотря на текущую изо рта слюну.
А между альфой и омегой - бесчисленное множество промежуточных стадий. И дай бог ребенку, чтобы его родители попадали максимально близко к середине.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2009-09-16 06:02 pm (UTC)(link)
Одно дело принимать решение, другое дело диагностировать проблему. Какие у родителей есть инструменты для этого?

[identity profile] libellule-fun.livejournal.com 2009-09-16 06:30 pm (UTC)(link)
Мозги в первую очередь.

(no subject)

[identity profile] romanet.livejournal.com - 2009-09-16 18:34 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] romanet.livejournal.com - 2009-09-16 19:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] romanet.livejournal.com - 2009-09-16 20:06 (UTC) - Expand