taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-09-16 11:18 am

Про вашингтонский "марш несогласных"

Друзья-американцы, скажите, верно ли мое впечатление (по выложенным в инете фото с мероприятия):

- среди демонстрантов не было не только черных, но также латиноамериканцев и азиатов?

- большинство белых участников были с Юга?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-09-17 02:35 am (UTC)(link)
Это все и верно, и не совсем, мне кажется. На самом деле, волна протеста -- реальная. Точно так же, как она была реальна во времена Буша. Я сужу не по южным штатам, как Картер, а по своему, где вообще казалось бы... А есть. Я просто знаю человека (интерна в моей компашке), чьи родители
а) голосовали за Обаму и
б) участвовали в давешнем ралли в Вашингтоне.
Второе стало возможно и где-то даже необходмо потому, что оба работающих до последнего времени родителя работу потеряли. Они нестарые -- 40-45 лет.

Если я все правильно оцениваю, то в нашем штате тоже зреет недовольство (а расизма здесь практически нет, уж поверьте). И это недовольство связано с тремя факторами (по мере убывания важности):
а) безработица, ее уровень и непонятные перспективы
б) растущий многократно бюджетный дефицит (как это ни смешно, люди здесь думают и об этом) и
в) война в Афганистане.

Разумеется, реальную волну недовольства с одной стороны, очень сооблазнительно припечатать каким-нибудь гадким термином, типа коммунисты, фашисты, расисты (чтоб не вякали против правильной вертикали), а с другой стороны -- очень лакомо оседлать тем же коммунистам, фашистам, расистам, подверстав под реальное недовольство свою программу.

Я думаю, что то, что Картер обозвал это расизмом -- признак слабости позиции или признак того, что он теряет ориентацию. Это работает против демократов, это -- стремление не видеть реальной проблемы, списывая ее на лэйбл. Есть тут некая аналогия с маккартизмом: тот тоже пытался за лэйблом скрыть (и подавить, не будем закрывать глаза и на это) реальный протест и реальную оппозицию. Тот факт, что сменились знаки, ничего не меняет по сути.

Мне хочется думать, что Картер -- уже далеко не лицо современных демократов.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-09-17 03:16 am (UTC)(link)
Картер - выживший из ума идиот. Впрочем, особо много ума у него и не было никогда.

Вот что по этому поводу говорит Белый дом:
http://www.politico.com/blogs/bensmith/0909/Obama_Not_racism.html

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-09-17 03:39 am (UTC)(link)
И я думаю, что это из какого-то глубокого нафталина вылесзло, и совершенно не на руку Обаме. С другой стороны, это все еще крапленая карта в руках политических шулеров.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-09-17 03:52 am (UTC)(link)
Ну, не знаю, на руку или нет, но вполне уважаемые люди воспринимают это всерьез.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-09-17 08:57 am (UTC)(link)
Картер в моем вопрсое не фигурировал вообще никак. Впрочем, я привык, что некоторые "думают о бабах, даже глядя на полковое знамя".

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-09-17 12:01 pm (UTC)(link)
Да, верно, я скорее свои мысли тут вывалила по поводу давешнего высказывания Картера, которое мне кажется и неадекватным, и непродуктивным. Я только когда уже весь этот коммент написала, сообразила, что это скорее отдельный пост, а вовсе не ответ на Ваш вопрос :))

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-09-17 08:55 am (UTC)(link)
Спасибо за подробную справку; я, впрочем, примерно так и представлял себе. Это нормально, что сложная проблема вызывает сложную реакцию и подвергается тщательному обсуждению. Мой вопрос был не "верно ли, что против реформы выступают одни расисты", а "верно ли, что конкретные организаторы конкретного мероприятьия - не совсем слепок ни с оппонентов реформы, ни даже с GOP".

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-09-17 12:06 pm (UTC)(link)
С оппонентов реформы, возможно, и слепок. Говорят, что стремительнее всего Обама теряет позиции именно среди белых субарбанов, многие из которых голосовали за него на выборах, а теперь не согласны с его политикой. План медицинской реформы, кажется, сильно на это повлиял, хотя мне не очень понятно, почему. Что-что, а медреформу он еще на праймериз обещал и более-менее ее описывал в дебатах с Хиллари.

[identity profile] isya.livejournal.com 2009-09-17 05:48 pm (UTC)(link)
про реальные проблемы (а и б, и наверняка в)+Ирак) Вы правы, я думаю.

проблема с этой реальной волной только в том, что она направлена вовсе не на реальные причины этих проблем (я не имею в виду, что администрацию не надо ругать - причины, а не люди).

Тимоти Эган очень неплохо про это написал, по-моему: http://egan.blogs.nytimes.com/2009/09/16/working-class-zero/