January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, September 28th, 2009 01:15 am
Я, кажется, понял, за что хорошие люди взъелись на П.

Конечно, самое важное место - это "другие ветераны". Вот этого ему простить не могут. Причем многие, вероятно, даже неосознанно.

Мы хотим, чтобы Сахарова вернули из Горького, а Солженицына снова приняли в Союз Писателей. И бойцов антисовестких формирований (тех, кто докажет, что ни в чем не виноват), разумеется, необходимо реабилитировать. Ну и восстановить Рабиновича в партии, само собой.

Но уже то, что бойцов УПА то ли приравняли, то ли собираются приравнять к ветеранам Сов.Армии - кажется перебором. А уж идея, что это ИМ зазорно быть рядом с экс-карателями и экс-завоевателями Европы - выбывается за грань.

Как сказал мне один друг и френд - "многим людям гораздо проще поверить, что Советская Армия изнасиловала в Восточной Пруссии 100 миллионов немок, чем в то, что Шухевич не убивал евреев".

Граница - та что между Брянском и Конотопом, граница между Русью постсоветской и Русью антисоветской - она не только на карте Европы. Она проходит между нами, между ближайшими друзьями и родственниками. Порой она проходит по нашим душам.
Monday, September 28th, 2009 02:37 pm (UTC)
Ну, вот для меня за гранью. Поэтому, как Вы помните, я начала со стилистических разногласий. Для меня стилистические разногласия - вещь серьёзная
Monday, September 28th, 2009 02:44 pm (UTC)
А вот теперь, обратите внимание, что я изеначально ни слова про текст П. не сказал (я его и прочитал не вдруг), мне этот автор малоинтересен. Мой интерес к теме возник в связи с кампанией мерзавцев (от модного блоггера Горчева до хунвейбинов).

Большим потрясением было узнать, как много моих друзей "нашли наконец время и место" выразить свое недовольство стилем - и тут я наконец прочитал.

Что Вам сказать о стиле? Ничего нового я о нем не узнал, примерно этого ожидал и примерно поэтому никогда не рвался читать, цитировать и т.д.

Но того, почему все-таки друзья "нашли время и место" именно сейчас, продолжает ввергать меня в недоумение.
Monday, September 28th, 2009 03:01 pm (UTC)
Вы знаете, я не стала бы этого текста читать, если б не Ваш пост, даже ещё сложней. Поскольку Горчева я не читаю, то и на Ваш пост внимания не обратила бы, если б Бегемот мне не указал. И тут мне захотелось понять, в чём дело, и я прочитала Подрабинека.

И понимаете, тут как с Израилем и арабами - с Подрабиенка другое спрашивается, а письмо его, уж если на то пошло, принесло только вред. Ну, вот как в 90-ые достойным людям не надо было плевать на глупый народ, который они воспринимали, как быдло, - хорошим не кончается, вот и получился Путин - в некоторой степени и от того, что на "быдло" плевали.
И если реально хотеть добиться, так писать надо совсем иначе.
Monday, September 28th, 2009 04:40 pm (UTC)
Со вторым Вашим абзацем я почти согласен, а "почти" - потому же, что во все прошлые разы наших с Вами ... тяжелых разговоров. Мне очень не нравится концепция "с них другой спрос", на самом деле.

ОК, давайте считать, что что могли - друг другу сказали, стали на несколько дней старше (что в нашем возрасте не радость), и будем жить дальше, в дружбе, любви и порой печали.
Tuesday, September 29th, 2009 10:06 am (UTC)
Да, я понимаю, что Вам не нравится и заранее согласна - да, снобизм, да, недемократично, но да, я ощущаю так.

Согласна, давайте жить дальше...
Tuesday, September 29th, 2009 10:20 am (UTC)
Я просто не хотел в шуме и гаме это говорить... но, в общем, Александр Подрабинек (или, скажем, Сергей Ковалев) для меня не более "свои", чем Солженицын. Люди, у которых заслуги педе Россией и мировой культурой, да. Как у Туполева или Вавилова.

Именно поэтому я не вижу никаких оснований относиться к ним как-то особо. Имеют право на свое мнение, как любой мой соотечественник. Имеют право на защиту, когда это мнение стало поперек горла власть имущим или кастет имущим. Не потому что они "наши", а потому что каждый имеет.
Tuesday, September 29th, 2009 12:51 pm (UTC)
Ну, тут два обстоятельства - первое - в моём мироощущении с образованного человека спрашивается больше, чем с дикого - и в этом есть определённый снобизм - признаю.

И второе, для меня существенное. Мне никогда не было стыдно за Брежнева, я ни в малейшей степени не ощущала, что отвечаю за то, что и как он говорит, но мне было мучительно стыдно за Солженицына, когда в 80-ые он поучал испанцев, тряс пальцем по поводу современной музыки или безбожия - помню кожей чувство мучительного стыда