taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-10-04 04:33 pm

Биологически обусловленное поведение

Супер как точно подмечено:

Возможную наследственную детерминированность какого наиболее значительного различия между мужчинами и женщинами обсуждают реже всего? Различия между процентом осуждённых за большинство преступлений, естественно. Интересно, к чему бы это?

На самом деле в книге Коллинза "Доказательство Бога" этот пример разобран. Говоря об аргументации, что уровень преступности коррелирует с расой, и потому всех членов эээ... той самой расы можно хватать и закрывать, он говорит, что по такой логике надо хватать и закрывать всех мужчин - вот уж преступная раса - на порядок больше преступлений, чем у законопослушного расового большинтва:-)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-05 02:47 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, только сейчас увидел Ваш коммент. Согласен, хотя мне кажется, что "матчасть" -- действительно резковато. Ведь ни Вы, ни я никаких безбрежных горизонтов учености не раскрываем :)

В Италии, кажется, дело обстояло не так безнадежно. В принципе женщина могла писать музыку и даже прославиться. У меня даже есть парочка дисков Барбары Строцци (1619–1677). Не хуже какого-нибудь Монтеверди :)))

А вообще, вот список женщин-композиторов в хронологическом порядке. Хотя, конечно, тенденцию Вы отмечаете абсолютно верно.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2009-10-05 04:15 pm (UTC)(link)
В том-то и дело, что ничего военного тут нет, книжек о быте и повседневной жизни ращзных стран и народов - море. Биографий приличных - океан.

Исключения, разумеется, были всегда - но эти женщины прошибали невпупенные барьеры. И Сапфо, и Аспазия, и Луиза Лабэ, и Изабелла Кастильская, и Елизавета Английская, и аббатиса Хильдегард фон Бинген с ее песнопениями...

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-05 05:30 pm (UTC)(link)
Мне кажется, прошибали невпупенные барьеры -- не всегда точно описывает ситуацию. Карьера профессионального композитора -- не Бог весть какое счастье в доромантическую эпоху. Тут очень многое зависит от институциональных и профессиональных форм, которые обретает музыкальная композиция. Скажем, Барбара Строцци (приемная дочь либреттиста Джулио Строцци) как будто никаких специально женских проблем не испытывала. Приемный отец устроил ее ученицей к Франческо Кавалли, она издала кучу нот, ее произведения исполнялись и т.д. Искала покровителей -- и находила их (а многие весьма одаренные музыканты-мужчины искали и не находили). Но это -- результат удачно сложившихся отношений с миром. Чуть сбой в настройках Там, Наверху -- и вместо приемного отца, всячески способствовавшего развитию таланта, мог появиться тиран, не позволяющий ничего подобного. Вместо широкой популярности -- надменная неприязнь профессионалов. Вместо жизни свободной художницы (ну, конечно, с поправкой на XVII в. :)) -- постылое замужество за человеком, далеким от музыки (была ли она замужем или же рожала своих детей вне брака, как я понимаю, неясно). И не было бы композитора -- весьма недурного, кстати говоря. Только сейчас, под влиянием дискуссии, прослушивал арии из восьмой книги ее сочинений. Не знаю, как Геодакяну, а мне нравится.