taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-10-04 04:33 pm

Биологически обусловленное поведение

Супер как точно подмечено:

Возможную наследственную детерминированность какого наиболее значительного различия между мужчинами и женщинами обсуждают реже всего? Различия между процентом осуждённых за большинство преступлений, естественно. Интересно, к чему бы это?

На самом деле в книге Коллинза "Доказательство Бога" этот пример разобран. Говоря об аргументации, что уровень преступности коррелирует с расой, и потому всех членов эээ... той самой расы можно хватать и закрывать, он говорит, что по такой логике надо хватать и закрывать всех мужчин - вот уж преступная раса - на порядок больше преступлений, чем у законопослушного расового большинтва:-)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-10-05 07:24 pm (UTC)(link)
> Их учили домашнему музицированию

Да при чём тут вообще музицирование? Композитор не обязан быть хорошим исполнителем. Оно обычно идёт вместе, но не потому что это причина и следствие, а потому что это следствия одной и той же причины.

> И теории композиции женщин не учили вообще.

Вот это - по теме, принято.
(Хотя, вот, за сегодня я случайно открыл две биографии композиторов - Глинки и Дашкевича. И в обоих сказано, что они сначала писать музыку начали, а потом уже их начинали учить её писать. Это, конечно, не значит что они бы написали без обучения что-то значительное, но уже это двойное совпадение наводит меня на мысль, что с изначальным тезисом о зависимости от специального обучения тут какая-то попытка мне мозги пропарить.)

> писать музыку - это совсем не то, что кропать романы. Одной головы мало, инструмент нужен.

Так. Извините, но тут точно пропарка мозгов.
Даже я, при полном отсутсвии слуха и музыкаьного образования, способен воспроизвести в голове как будет звучать музыкальный фрагмент, который построю. Симфонию так, конечно, не напишешь и с пристойной памятью, но для ф-но кто мешает?
И ведь ф-но у девшек не отбирали, т.е. пропарка мозгов тут двойная.

> Исключительно в строго определенные периоды и в определенных странах.

Ну я и не говорил что всегда и везде. Такого чтоб всегда и везде - вообще почти не бывает.

> Там, где женщины были грамотны и имели возможность заниматься литературой - никакой разницы не было.

Простите, Вы мне доказываете что? То, что я себе в качестве аргумента написал? Так мне это доказывать не надо - это МОЙ аргумент был.

> Достаточно пережевано или еще измельчить?

Вы не измельчайте - Вы наоборот, связывайте логикой. Говорю же - у Вас связи теряются.