Wednesday, October 7th, 2009 11:00 pm
Или пусть будет убийцей убийца а не астро'ном.

На Газпрём-радио г-н Радзиховский объясняет по вопросу пыток, что
(1) плохих людей непременно нужно пытать, это надо разрешить по закону, "как в США".
(2) хорошим добрым Органам надо разрешить нарушать законы.

Что один из двух пунктов (любой) кагбе избыточный - в голову не приходит.

Покоробило даже тов. Бунтмана:

С.БУНТМАН: Значит, если бы Михаил Николаевич Тухачевский с компанией действительно каким-то образом злоумышлял против товарища Сталина с другими военными вместе, то им можно ящиком разные органы прижимать, на конвейер ставить и так далее?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Понимаешь, вот с этого момента начинается уже – какие органы можно прижимать, какие нельзя прижимать, на сколько часов можно на конвейер ставить, а на сколько нельзя.


via [livejournal.com profile] dodoche
Wednesday, October 7th, 2009 07:07 pm (UTC)
Справедливости ради, это таки боян. Передача была еще в мае.

Да, и Бунтман еще в эховской компании один из приличных.
Wednesday, October 7th, 2009 07:20 pm (UTC)
тоже уважал, он умный мужик, но все давно очень понятно, достаточно посмотреть места, где он работал за эти годы.
Wednesday, October 7th, 2009 07:23 pm (UTC)
А где он работал за все эти годы? Для меня (в отличие от хозяина журнала) работа на метровых каналах телевидения и в "РГ" в ельцинские годы - это еще не приговор.
Wednesday, October 7th, 2009 07:41 pm (UTC)
Например в vz.ru .
или, пришел в журнал Итоги сразу после полного увольнения старой команды.
Птенцы гнезда Гусинского сами не ангелы, но корпоративную солидарность можно было и проявить.
Wednesday, October 7th, 2009 07:21 pm (UTC)
Нет, он, конечно, давно вертится, как уж на сковородке, но такое... Это уже даже не из серии "давайте еще обсудим, можно ли красть в гостях серебряные ложечки", потому что по Радзиховскому выходит, что а)таки да можно, б)ежели нельзя, но очень хочется, то можно, в)все так делают, поэтому можно.
Wednesday, October 7th, 2009 07:53 pm (UTC)
Тут нюансы, я вот тоже думаю, что пытать можно, если очень надо. (тикающая бомба и все такое). Просто за этим должно следовать отстранение от работы, суд и тюрьма. А разрешать пытки по закону нельзя, и в кубе нельзя в стране, где законами склонны злоупотреблять.
Wednesday, October 7th, 2009 08:04 pm (UTC)
"Сценарий тикающей бомбы" - это все-таки умозрительная конструкция, да еще и с ошибочной исходной посылкой. Ну судите сами, если таки действительно бомба тикает, почему бы террористу не выиграть время, выдав под пытками ложную, но правдоподобную версию, которую понадобится долго проверять?

Пытают не для того, чтобы узнать правду, а чтобы сломать жертву и/или услышать от нее ту информацию, которую хотят услышать, а ложная она или нет - неважно. И все это, в общем, понимают: не случайно ведь герой - это Шерлок Холмс, комиссар Мегрэ или на худой конец судья Ди (и это в средневековом Китае, где на пытки в общем смотрели как на вещь необходимую), а не какой-нибудь заплечных дел мастер.
Thursday, October 8th, 2009 05:59 am (UTC)
ето термин израильских спецслужб(пцаца метактекет). Когда террорист получает такое определение, его уничтожение зачастую разрешается несмотря на перемирие/прочие риски. Но как правило употребляется по относгхению к террористу , который на свободе - и вместо пыток работает Hell Fire.
Wednesday, October 7th, 2009 08:36 pm (UTC)
Тут нюансы, я вот тоже думаю, что пытать можно, если очень надо. (тикающая бомба и все такое). Просто за этим должно следовать отстранение от работы, суд и тюрьма.

Это просто ровно моя позиция.
Wednesday, October 7th, 2009 08:40 pm (UTC)
Боюсь, что в такой ситуации тот, кто пытает, заключает сделку с дьяволом. А тут, как говорится, коготок увяз - всей птичке пропасть. Сначала пытаем только в крайнем случае и с готовностью ответить за содеянное, потом крайних случаев становится все больше...
Wednesday, October 7th, 2009 08:44 pm (UTC)
Мы все не в положении тех, кто может встать перед выбором - пытать или не пытать. Поэтому с нашей стороны любая, даже обставленная всеми мыслимыми оговорками спекуляция на тему допустимости пыток, неприемлема.
Thursday, October 8th, 2009 09:56 pm (UTC)
Это игра в поддавки совести с законом. НЕ РАБОТАЕТ. Не проходит с юридической стороны, не работает с житейской. Следователи - это госслужащие, а не Джеймс-Бонды. И рыбку съесть, и ...ь не выйдет.

Только вы все во главе с Радзиховским почему-то забываете об одной очень важной вещи. Точнее о двух: о войне и мире.

Гражданина демократического государства это самое государство не убивает и не пытает. Даже если очень хочется. Даже если очень надо. И никак иначе, чем в соответствии с буквой и запятой закона, с ним обращаться низзяяя... Низззьяяяяяя.... Хоть лопни. На том и держимся: не воюем со своими гражданами.

Однако, это самое демократическое государство, не моргнув глазом, отправляет на тот свет 80000 жителей другого государства в один момент, одной бомбой. Или долго мучает и в конце концов убивает отдельных врагов. И совершает еще массу гадостей, не нарушая ни одного закона - это война.

Враги, которых захватили живьём, имеют шансы на гуманное обращение. Но они обязаны отвечать на вопросы. Так устроены международные конвенции.

Те же, кто сами никаких конвенций не признает и не соблюдает, могут уповать только на милость врага и правозащитные организации. Ну и на Аллаха, Милостивого, Милосердного, да благословится имя Его.

Sunday, October 11th, 2009 08:01 am (UTC)
"Но они обязаны отвечать на вопросы." Смотря на какие. "Каждый военнопленный при его допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или, за неимением такового, другую равноценную информацию." Пытки конвенции тоже не разрешают:"Никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения не могут применяться к военнопленным для получения от них каких-либо сведений. Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям или ограничениям." http://www.un.org/russian/documen/convents/part3_geneva_prisoners.htm
Thursday, October 8th, 2009 12:05 am (UTC)
Суд и тюрьма?! Я на эту тему раньше уже задумывался (дискуссия у Арбата была), и пришёл к выводу, что велосипеда изобретать не надо, он уже есть. По действующему законодательству РФ в вашем случае с тикающей бомбой нет состава преступления (то есть, ВООБЩЕ НЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ), если правильно толковать Закон ( статья 39 УК РФ о крайней необходимости).
Другое дело, что правоприменительная практика, обвинительный уклон...
Thursday, October 8th, 2009 08:21 am (UTC)
Ну, я к Арбату не хожу, но в других дискуссиях на 39-ю тоже ссылался.

Формально говоря, да - она дает правильный баланс: в принципе запрещено, в вопиющих случаях офицер может взять отвественность на себя и будет оправдан - если необходимость была.
Saturday, October 10th, 2009 09:59 am (UTC)
Дорогой []taki_net, для справки: официальная позиция государства Израиль ДАЛЬШЕ от позиции Радзиховского, чем Ваша, не говоря уже о моей...

Девять лет назад Верховный Суд Израиля постановил, что применение пыток следователями ШАБАКа - незаконно. Это было результатом пятилетних прений по апелляции, поданной семьями террористов.

ШАБАК был в шоке, но никакого места для сомнений не было. Юридический советник ШАБАКА позвонил главе службы прямо из суда, и в течение часа были разосланы телеграммы по всем следственным отделам: полностью исключить "меры фмзического давления" из следственной практики.

Следователи испытали двойственное чувство: досаду и облегчение. У них отняли инструмент - но одновременно освободили от определенной ответственности. Нельзя - значит нельзя.

Понятно, что следователь, нарушивший указ, реально рискует - путь в Верховный Суд уже проторен, жертва и её родственники знают, что делать.

Нет сомнений, что некоторое количество терактов и пострадавших с обоих сторон могло бы быть сэкономлено, если бы не это решение.
Но после него единственный путь вспять - это принять закон, который определит "кому, когда и насколько можно прищемить яйца дверью" (т.е. узаконит пытки). На это израильский Кнессет пока не готов пойти. Таким образом, израильское общество проявляет готовность платить определенную цену (в человеческих жизнях) за соблюдение своих гуманных принципов. Надо ли добавлять, что в нашем случае это реальная, а не воображаемая (как у Радзиховского) дилемма?

Saturday, October 10th, 2009 02:52 pm (UTC)
Чем же она дальше?! Незаконно - это везде незаконно. Что, пытка - преступление, даже если факт, что тикает бомба и именно она предотвратила теракт?
Saturday, October 10th, 2009 05:03 pm (UTC)
Дальше вот чем: []taki_net надеется, что когда под его школой будет тикать бомба, то следователь возьмет грех на душу и выбьет признание из террориста. А []taki_net потом следователя помилует (только заведет на него уголовное дело, уволит без пенсии и выходного пособия и обзовет в прессе сионистским палачем).

Верховный Суд гораздо более реалистично смотрит на вещи. Он исходит их того, что бомба таки-да взорвется.

Председатель Верховного Суда объясняет это очень ясно. "Мы не даём ШАБАКУ указаний, как обеспечить безопасность страны. Это не наша компетенция. Мы даем ответ на вопрос: что законно, а что нет. Пытки - нет. Возможно, это противоречит интересам безопасности. Можно изменить закон - это функция Кнессета, а не суда."

ШАБАК борется за нашу жизнь в рамках закона. Кнессет не меняет закон. Каждый исполняет свою роль. Бомба взрывается.

Какова моя роль во всем этом? Я пока что хороню детей.
Saturday, October 10th, 2009 05:12 pm (UTC)
+++Дальше вот чем: []taki_net надеется, что когда под его школой будет тикать бомба, то следователь возьмет грех на душу и выбьет признание из террориста. А []taki_net потом следователя помилует (только заведет на него уголовное дело, уволит без пенсии и выходного пособия и обзовет в прессе сионистским палачем).

У меня сильное желание отдохнуть от Вас.
Saturday, October 10th, 2009 05:34 pm (UTC)
Ээээ!! Я понял так, что выше таки-нет солидаризировался с моей и российского правосудия позицией. Не влезая в ваши отношения, я вас короче спрашиваю: чем позиция ВС Израиля отличается от российского законодательства? - Я пока такого отличия не вижу.

Если Вы мне сейчас скажите, что израильтянин, с помощью пытки предотвративший теракт (который никак иначе предотвратить было нельзя) был признан виновным в уголовном преступлении, и это точно законно - тогда да, разница в законодательстве России и Израиля есть.
Thursday, October 8th, 2009 10:10 am (UTC)
Это так, но вот закона, о котором тоскует Радзиховский, -- в смысле, что, чем и с какой интенсивностью прищемлять, -- такого закона нет.

И конечно, есть один непростой вопрос, не дающий мне спать холодными холостяцкими ночами. Читать ли будущим милиционерам хотя бы семестровый курс по допросу с пристатием или нет.
Saturday, October 10th, 2009 09:31 am (UTC)
Закона специального точно не надо, это как с литературными произведениями, их лишние слова только портят. Всё равно, разнообразие всех случаев жизни не предусмотришь, а принцип, как именно это разнообразие надлежит оценивать, уже сформулирован.

Массово обучать милицию конечно нецелесообразно, но ведь у нас кого-то войне специально учат? Война не связана нормами права, там просто цель победить, и пытка - часть военного искусства. Вот оттуда то и специалисты на это дело и могут быть.
Wednesday, October 7th, 2009 08:02 pm (UTC)
С этого момента чисто научный разговор. В немецкой Германии были такие специалисты с научной степенью.
Wednesday, October 7th, 2009 08:07 pm (UTC)
Я бы сказал - разговор со знатоком. "Месье знает толк в извращениях".
Wednesday, October 7th, 2009 08:55 pm (UTC)
Ну да, только вот сотню лет назад считалось, что в таком духе может только погромный листок писать, а теперь вот интеллигентные вроде люди высказываются - и ничего.
Все-таки настоящий двадцать первый век начался практически по календарю - 11 сентября 2001-го.
Wednesday, October 7th, 2009 09:45 pm (UTC)
Да 10 лет назад считалось. Что там 100!

А очерк Дорошевича "Пытки" не такой увеселительный, но там просто каждое слово -- нам в укор. Ничего не устарело.

В сети его нет. Я постараюсь выложить в ближайшее время.
Wednesday, October 7th, 2009 10:01 pm (UTC)
Я, собственно, подозревал :) Но я его всё равно выложу. Это еще и памятник того, каким был, каким мог стать и не стал русский язык. Больше всего похоже на лучшие страницы "Архипелага".

"Дело было так вопиюще, что даже цензоры возмутились".

А про Сахалин читали его?
Wednesday, October 7th, 2009 10:36 pm (UTC)
Будешь смеяться. КТо за пытки, тому яйца в двери.
Wednesday, October 7th, 2009 11:47 pm (UTC)
О пытках у Арбата уже со всех сторон обсосано, и я свою позицию по теме уже писал http://original-ivan.livejournal.com/2686.html

А Радзиховский мудак, сразу видно, что теоретик не в теме. Представляю, как это: "Мы вас 10 минут пытать будем, потом вам 6 часов отдыха положено..." - Смех! Надо либо пытать и тогда без всяких тормозов, либо вообще на этот счёт не мучиться.
Thursday, October 8th, 2009 12:46 am (UTC)
"Я человек намного более циничный и намного менее идеалистичный, как мне кажется, намного более реалистичный, чем американцы" - такая фраза, конечно, говорит о многом :)
По-моему, Радзиховский стал просто вопиюще неумён. Не знаю, был ли раньше умней. Но по изначальной специальности выступал неплохо когда-то. Лет 20-30 назад.

Thursday, October 8th, 2009 02:36 pm (UTC)
Честно говоря, не понял претензий к Радзиховскому. Он говорит:
1. все пытают (грубая практика)
2. пытать нехорошо (идеал)
3. к п.2 надо стремиться, понимая реалии п.1.

Насколько я понял, никто не спорит с Радзиховским ни по одному пункту.
Претензии - зачем он говорит то, о чем "приличные люди" знают, но молчат?
Ну такое Радзиховский выбрал амплуа - говорить прямо, без ужимок, недипломатично. Не любо - не слушай.
Разве мало рассуждающих "с одной стороны так, с другой стороны этак"?
Thursday, October 8th, 2009 07:06 pm (UTC)
Наверное, я читал другого Радзиховского. Цитирую:

"Надо понимать, что это зло, что это зло неизбежно, но что это зло, которое постепенно уменьшается."

"приходится называть своими именами очень невкусные и неприятные вещи, о которых обычно вслух не говорят."

"если не ставить нереализуемых идеалистических задач, то люди так и останутся питекантропами, безусловно. Я бы сказал так – цель ничто, движение все. К реализации таких задач и надо стремиться. Но нельзя делать вид, что они уже сегодня достигнуты или могут быть реально достигнуты, и падать в обморок, когда выясняется, что они недостижимы. Они сегодня недостижимы. Они сегодня более достижимы, чем вчера."

"Я – сторонник всего-то навсего элементарного здравого смысла, который говорит: идеальных правил не бывает. К ним можно и нужно стремиться, но нормальный человек понимает – они недостижимы. Вот таков экспериментальный факт. Есть люди, которые этого не хотят понимать. Ну, я рад за них, но я к ним не отношусь."
Saturday, October 24th, 2009 10:01 pm (UTC)
Радзиховский-редкое дерьмо