taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-10-17 07:42 pm

О речи Саакашвили

Сама речь (русский текст Авигдора, ссылки на оригинал там нет) - это такой поток детского хвастливого либертарианства. "Мы сдеали как учили нас мудрые Хайек и Ротбард, и все-все получилось, все потрясающе, мы уже догнали - ну почти догнали, отстаем всего на порядок-полтора - Литву и Словакию". Не удививительно, что наши либертарианские взаимные френды, реальные друзья и братья по типу хордовых писают кипятком от восторга. Их помянули не на фанконе (тусовке любителей фантастики и фентези), а в речи президента четырехмиллионной страны!

При этом важно понимать, что в Грузии совершенно реальный прогресс экономики, выражаемый в реальных, измеримых успехах, а не в либертарианских фантастических критериях (они вообще ен признают таких показателей, как ВВП или срединй доход - какая разница, каков СРЕДНИЙ доход, правильная экономполитика это такая, при которой МОЙ доход вырос). И этот прогресс происходит при очень значительной дерегуляции экономики.

А что не так? А все не так. Все это верно и не важно. Вот в России любой член экономического блока правительства произносит все эти заклинания по сто раз на дню, а подоходный налог чуть не вдвое ниже чем в Грузии - и что?

Буквально все, пишущие о Грузии на олснове собственного опыта, отмечают бросающееся в глаза - СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОВ. Важно не то, что собственность роздана в правильные - по фон...фон... как его... Мизесу [цитита из Саакашвили] - руки, важно, что право собственности эффективно охраняется законом. Чем уровень налогов, важнее, что инвестор знает - его фабрику не отберут ни бандиты, ни "оборотни в погонах". Два важнейших фактора:

- собюдение правил игры;
- правила единые для всех.

Про второе стоит заметить, что наши либертарианцы у трона и их симпатизанты чуть поодаль всю дорогу или искренне считали, или примирились с тем, что либертарианство будет прописано, как клистир в жопу, простонародному быдлу (включая сюда мелкий бизнес), а заслуженные люди при власти будут, напротив, жить при коммунизме. Что им никто и никогда не скажет "ваши неэффективные управленческие слишком дорого нам обходятся, мы хотим нанять других управленцев".

А тем, кто скажет, пропишут или урановый рудник в Краснокаменске, или полония в чашку с чаем.

На самом деле именно честное - сильное - государство (только сильные могут позволить себе честность), последовательно защищающее игру по единым для всех правилам - может обеспечить постсоциалистический переход.

Дерегуляция же важна постольку, поскольку государство может оказаться не настолько сильно, чтобы защитить СЛОЖНЫЕ правила игры, и тогда придется ограничмватья простыми. Плохие правила лучше, чем никакие.

— Вам следовало придерживаться своего первоначального контракта. Или вашего второго плана. Или третьего. Вам следовало, на самом деле, придерживаться хоть чего-нибудь. Чего угодно. Ваша абсолютная эгоистичность не сделала вас сильной, она превратила вас в несомую ветром ветошь, которую может подхватить любой. ((с)Любимый автор)

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2009-10-17 04:25 pm (UTC)(link)
А это о ком - "наши либертарианцы у трона и их симпатизанты" и далее?

Или опять не ответишь?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-17 04:41 pm (UTC)(link)
Совсем у трона (был) - Андрей Илларионов. Не совсем, но недалеко (под №1 в Списке Павловского) - Виктор Агроскин. Симпатизанты - см. списки френдов в профайле.
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-17 04:57 pm (UTC)(link)
О, ты комментишь через спутниковый интернет с чеченских гор?

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2009-10-17 04:30 pm (UTC)(link)
А как у них получилось, чтобы всё было честно?
Ведь там те же советские и постсоветские люди живут!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-17 04:42 pm (UTC)(link)
Может, роль случая в истории (в маленькой стране легче случиться неожиданному). Может, действительно американский проект.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2009-10-17 05:09 pm (UTC)(link)
Чорный Сорос?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-17 04:44 pm (UTC)(link)
Я хотел сказать, что случайно сверху оказались честные. А народ за ними потянулся, потому что устал от голода и бандитского беспредела.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2009-10-17 04:48 pm (UTC)(link)
Насчет честных наверху у меня большие сомнения как раз после поездки в Грузию на той неделе и бесед с информированными людьми. Хотя ситуация российскую совсем не напоминает.
Поразила меня информация, что практически вся грузинская промышленность, и энергетика, и вода тбилисская и пр. принадлежит российским фирмам.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2009-10-17 05:22 pm (UTC)(link)
Было бы любопытно услышать, что говорили Ваши знакомые.

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2009-10-17 05:34 pm (UTC)(link)
Я рассчитываю это скоро опубликовать, поэтому пока ничего рассказывать не могу.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2009-10-17 05:38 pm (UTC)(link)
Была бы признательна, если Вы сообщите, когда о-хрю-публикуете!

[identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com 2009-10-17 05:39 pm (UTC)(link)
Нехрюменно!

ХРЮ

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2009-10-17 05:37 pm (UTC)(link)
Таки_нет, Вы очень идеализируете ситуацию в Грузии.
http://gelavasadze.livejournal.com/323555.html
dwertys
скажи, что у вас плохо!!!!!!!
gelavasadze
откаты с инфраструктурных проектов - плохо
наезды на бизнесменов, финансирующих оппов - плохо
(Добавлю от себя, что в Ньюсвике русском писали о поборах правящей партии)


О профсоюзах:
http://survey07.ituc-csi.org/getcountry.php?IDCountry=GEO&IDLang=EN
The new Labour Code which came into force in July 2006 diminished trade unions’ bargaining rights and made it very easy for employers to dismiss workers. Most of the existing legislative restrictions on trade union rights remained in force despite ILO criticism. There were reports of management obstructing trade union activity.

http://survey07.ituc-csi.org/getcountry.php?IDCountry=GEO&IDLang=EN
"[the new Labor Code] gives employers the right to unilaterally establish the rules concerning a number of working conditions, such as the organisation of working time, which traditionally have been subject to collective bargaining.... According to the state authorities, the new Code was necessary to attract foreign investment, a view which was, interestingly enough, not shared by the national employers‘ organisation."

http://aillarionov.livejournal.com/120115.html?thread=7640883#t7640883
Андрей Николаевич, я понимаю, что Вы занятой человек, но хотелось бы все же услышать Ваши комментарии по поводу обвинений в части "верхушечной" коррупции, плохой защиты права собственности, плохой защиты наемного труда, зависимости судебной системы от президентских структур и прочих подобных обвинений, которые можно прочитать в различных источникаХ, никак не связанных с Кремлем. юрХ

[info]aillarionov
2009-10-13 10:43 am UTC (ссылка) Отслеживать
Думаю, что многое из того, что Вы упомянули, в реальности есть.

Ну и кроме того, можно много интересного узнать, если погуглить "georgia saakashvili" (Это чтоб не путалось с СШАйской Джорджией) + "judicial system" либо + "labor legislation" либо + "property rights"

http://www.civil.ge/eng/article.php?id=14581
The Georgian daily 24 Saati (24 Hours) wrote on February 7 that the Georgian President’s economic advisor Mart Laar’s whistleblowing comments on “worrying” trends concerning the protection of property rights in Georgia “is a signal to the authorities that the current policy is a risky one that may lead to a halt of foreign investments and to an endless process of redistributing property.”

Re: ХРЮ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-17 07:25 pm (UTC)(link)
Тут важна калибровка. Условно говоря, как это дело на фоне России, Украины, Литвы, Словакии, Румынии, Косово? А ен на фоне наших идеальных представлений.

Re: ХРЮ

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2009-10-17 08:07 pm (UTC)(link)
На фоне России, Таки-даткин, уж скоро все будут выглядеть хорошо...

Re: ХРЮ

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2009-10-17 08:10 pm (UTC)(link)
Про Литву, Словакию и Румынию, даже не заглядывая в справочнике, думаю, что в Грузии хуже, потому что президентская республика, думаю, очень близко к российским лекалам скроенная. То есть судебная власть под презом лежит -- вся. юрХ

Re: ХРЮ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-17 08:15 pm (UTC)(link)
Разумеется, хуже, и у меня на эту тему даже ирония в постинге вполне имеется. Даже Мишико в своей речи признает, что хуже.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-17 04:59 pm (UTC)(link)
А вот возможности в этих условиях, чтобы всё получилось честно, -- это очень интересный вопрос. Грузии, по всей вероятности, потребовались довольно крупные внешние вливания (а почему их не разворовали до последнего, как там его, лари? опять загадка). Но всё-таки в Грузии не просто (пост)советские люди, а люди, спаянные неиллюзорными клановыми отношениями. Грузия -- фольклорный символ советской низовой коррупции ("зачем если грузин, сразу купил? подарили!" и пр.); не то чтобы эти образы возникли из ниоткуда. И всё же удалось, как говорят очевидцы.

Как? Я думаю, об этом можно и должно размышлять.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-10-17 05:07 pm (UTC)(link)
Как? Я думаю, об этом можно и должно размышлять.
*Размышляю* Не империя и без претензий на -- это раз. Нет нефтяной иглы -- это два. Возможны еще и три и четыре в виде все же достаточно глубокой культуры и истории, но мне кажется, достаточно раз и два.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-17 05:20 pm (UTC)(link)
Но эти факторы и раньше действовали. Успехи -- это ведь после революции роз. А до того -- никто об особой честности в этом культурном регионе ничего не знал. Многие и сейчас, между прочим, не верят.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-10-17 05:30 pm (UTC)(link)
Ну, положим, о культурном регионе все всё знали. Честность в СССР никогда в почете не была, так что Грузия здесь была просто учеником, хоть и не последним. И я таки отдаю должное революции роз и тем гос-реорганизациям, которые она повлекла за собой (типа, уволить все совковое ГАИ и нанять новых людей).

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2009-10-17 05:11 pm (UTC)(link)
Каждый тянет на себя, Крылов, как-то писал, что у них получилось, хотя они и глупые грузины, так как, к власти пришли националисты.

[identity profile] bv.livejournal.com 2009-10-17 06:01 pm (UTC)(link)
Я работал с Грузией с переменным успехом с 90-х (они кое-какие правила в морской области приняли по моим текстам, практически без изменений), прекратил примерно года два с половиной назад. Инвестору в порту было велено сверху всех российских участников исключить. Без всякого либертариантства.
Ничего необычно законного я там не заметил, обычная полудикая страна. Работал через обычных московских бандитов, типа инженерной компании, которые у госзаказов кормятся. Конечно, не так, как в Батуми с моря при СССР, когда таможенник спрашивал:
Чито визешь? Э, не, чито ты мине визешь?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-17 07:24 pm (UTC)(link)
Мне же лучше, если так:-)

без право-левого уклона

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2009-10-17 06:29 pm (UTC)(link)
Дерегуляция же важна постольку, поскольку государство может оказаться не настолько сильно, чтобы защитить СЛОЖНЫЕ правила игры
То есть, по-видимому, Грузия последних лет - пример положительного эффекта от сдвига вправо. Точнее, от смены правящей партии плюс сдвига вправо. Только доказательно измерить этот эффект трудно.
Тот же темный лес с попыткой доказать положительный эффект тэтчеризма в Великобритании второй половины 1970-х годов. Ну, Лондон помог закрыть неэффективные угольные шахты и укротить шахтерский профсоюз. А вдруг больная экономика сама выздоровела, а научно-обоснованное лечение просто совпало по времени?
Особенно напрягает, что местные жители, в отличие от остального мира, настроены более критически (это я говорю одновременно о тэтчеризме и о Саакашвили), а уж по прошествии лет 20-30 - склонны просто запинать тогдашнего правителя (это я говорю уже только о тэтчеризме). Возможно, местным лучше видны микроэкономические вещи и внеэкономические вещи, которые не учитываются при демонстрации положительного эффекта.

[identity profile] serg-markov.livejournal.com 2009-10-17 06:50 pm (UTC)(link)
У Саакашвили умолчально подразумевалось то, о чем в России вообще не хотят даже думать :-)

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2009-10-17 08:12 pm (UTC)(link)
"У Саакашвили умолчально подразумевалось то, о чем в России вообще не хотят даже думать"

А это что?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-10-17 07:37 pm (UTC)(link)
Любимый автор - в смысле Ваш любимый?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-10-17 08:12 pm (UTC)(link)
Мда. Не прошло и пяти лет общения, как я узнал что у нас один любимый автор. B-)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-17 08:16 pm (UTC)(link)
Я вот просто не сомневался в Вашем случае, поэтому даже и не спрашивал:-)

[identity profile] volk-na-opushke.livejournal.com 2009-10-17 08:32 pm (UTC)(link)
Вот это угар^^ Самое ведь комичное, что все, кто более-менее положительно оценивает Мишку из моей родни плюс тамошних занкомых напирают на то, что при нем в Грузии наконец появилось нормальное государство и по-настоящему заработали общественные институты. А так "либертарианства" и при Эдике было полно.

[identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com 2009-10-18 01:18 am (UTC)(link)
Зло, обидно... но совершенно справедливо.

Где тут либертарианство?

[identity profile] abba65.livejournal.com 2009-10-18 11:37 am (UTC)(link)
Я, как обычно, в непонятках.
Акт Свободы - вещь, безусловно, историческая. И очень близкая классическому либерализму, про который, кстати, Саакашвили в речи упоминал постоянно. Специфически либертарианского в Акте Свободы крайне мало, если вообще есть.

Напомню определение Михаила Дубова:
"Либертарианец, грубо говоря, это человек, для которого на первом месте стоит свобода. Не полезность, не благосостояние, не справедливость, не эффективность (либертарианец, конечно же, может заботиться обо всех этих вещах, но они для него будут вторичны), а именно свобода".
Теперь сравните с речью Саакашвили. При всех дифирамбах свободе упор делается на благосостояние и эффективность. Где тут либертарианство?

Re: Где тут либертарианство?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-10-18 12:53 pm (UTC)(link)
Л-ство в заклинаниях и клятвах "этим... который фон... фон..."

Re: Где тут либертарианство?

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2009-10-21 04:51 pm (UTC)(link)
Так мы и Хрущева в марксисты запишем...

Кстати, аналогия между Саакашвили и Хрущевым на самом деле глубокая.