taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-10-17 07:42 pm

О речи Саакашвили

Сама речь (русский текст Авигдора, ссылки на оригинал там нет) - это такой поток детского хвастливого либертарианства. "Мы сдеали как учили нас мудрые Хайек и Ротбард, и все-все получилось, все потрясающе, мы уже догнали - ну почти догнали, отстаем всего на порядок-полтора - Литву и Словакию". Не удививительно, что наши либертарианские взаимные френды, реальные друзья и братья по типу хордовых писают кипятком от восторга. Их помянули не на фанконе (тусовке любителей фантастики и фентези), а в речи президента четырехмиллионной страны!

При этом важно понимать, что в Грузии совершенно реальный прогресс экономики, выражаемый в реальных, измеримых успехах, а не в либертарианских фантастических критериях (они вообще ен признают таких показателей, как ВВП или срединй доход - какая разница, каков СРЕДНИЙ доход, правильная экономполитика это такая, при которой МОЙ доход вырос). И этот прогресс происходит при очень значительной дерегуляции экономики.

А что не так? А все не так. Все это верно и не важно. Вот в России любой член экономического блока правительства произносит все эти заклинания по сто раз на дню, а подоходный налог чуть не вдвое ниже чем в Грузии - и что?

Буквально все, пишущие о Грузии на олснове собственного опыта, отмечают бросающееся в глаза - СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОВ. Важно не то, что собственность роздана в правильные - по фон...фон... как его... Мизесу [цитита из Саакашвили] - руки, важно, что право собственности эффективно охраняется законом. Чем уровень налогов, важнее, что инвестор знает - его фабрику не отберут ни бандиты, ни "оборотни в погонах". Два важнейших фактора:

- собюдение правил игры;
- правила единые для всех.

Про второе стоит заметить, что наши либертарианцы у трона и их симпатизанты чуть поодаль всю дорогу или искренне считали, или примирились с тем, что либертарианство будет прописано, как клистир в жопу, простонародному быдлу (включая сюда мелкий бизнес), а заслуженные люди при власти будут, напротив, жить при коммунизме. Что им никто и никогда не скажет "ваши неэффективные управленческие слишком дорого нам обходятся, мы хотим нанять других управленцев".

А тем, кто скажет, пропишут или урановый рудник в Краснокаменске, или полония в чашку с чаем.

На самом деле именно честное - сильное - государство (только сильные могут позволить себе честность), последовательно защищающее игру по единым для всех правилам - может обеспечить постсоциалистический переход.

Дерегуляция же важна постольку, поскольку государство может оказаться не настолько сильно, чтобы защитить СЛОЖНЫЕ правила игры, и тогда придется ограничмватья простыми. Плохие правила лучше, чем никакие.

— Вам следовало придерживаться своего первоначального контракта. Или вашего второго плана. Или третьего. Вам следовало, на самом деле, придерживаться хоть чего-нибудь. Чего угодно. Ваша абсолютная эгоистичность не сделала вас сильной, она превратила вас в несомую ветром ветошь, которую может подхватить любой. ((с)Любимый автор)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-17 04:59 pm (UTC)(link)
А вот возможности в этих условиях, чтобы всё получилось честно, -- это очень интересный вопрос. Грузии, по всей вероятности, потребовались довольно крупные внешние вливания (а почему их не разворовали до последнего, как там его, лари? опять загадка). Но всё-таки в Грузии не просто (пост)советские люди, а люди, спаянные неиллюзорными клановыми отношениями. Грузия -- фольклорный символ советской низовой коррупции ("зачем если грузин, сразу купил? подарили!" и пр.); не то чтобы эти образы возникли из ниоткуда. И всё же удалось, как говорят очевидцы.

Как? Я думаю, об этом можно и должно размышлять.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-10-17 05:07 pm (UTC)(link)
Как? Я думаю, об этом можно и должно размышлять.
*Размышляю* Не империя и без претензий на -- это раз. Нет нефтяной иглы -- это два. Возможны еще и три и четыре в виде все же достаточно глубокой культуры и истории, но мне кажется, достаточно раз и два.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-10-17 05:20 pm (UTC)(link)
Но эти факторы и раньше действовали. Успехи -- это ведь после революции роз. А до того -- никто об особой честности в этом культурном регионе ничего не знал. Многие и сейчас, между прочим, не верят.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-10-17 05:30 pm (UTC)(link)
Ну, положим, о культурном регионе все всё знали. Честность в СССР никогда в почете не была, так что Грузия здесь была просто учеником, хоть и не последним. И я таки отдаю должное революции роз и тем гос-реорганизациям, которые она повлекла за собой (типа, уволить все совковое ГАИ и нанять новых людей).