January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, October 28th, 2009 11:41 pm
Одно из самых страшных впечатлений второй половины жизни - колгда понимаешь, что советские мерзавцы не просто бывали в чем-то правы (в конце концов, если бросать кости долго, иногда будет выпадать 12), а - иногда были правы в самом мерзостном.

Вот, например:

В четверг, 29.10.09 отмечается годовщина убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

В этот день в Израиле принято проводить мероприятия и лекции, приуроченные к этому событию.

Хайфский центр «Маген» пригласил меня обсудить этот вопрос в неожиданном для многих ракурсе:

Убийство Рабина как драматический этап на пути к возрождению израильской демократии; попытка анализа современного израильского общества с точки зрения современной физики и поиск ответов на вечные вопросы еврейского экзистенциализма


Невероятно трудно отделаться от ощущения, что всем этим людям в совецких спецпсихушках недодали галоперидола:-(((

(для черезчур серьезных: я знаю, что передали, а не недодали, я знаю, что они именно что уносят на своих подошвах пыль совецкой Родины, и именно ею отравляют свою новую родину - боюсь, что уже необратимо...)
Thursday, October 29th, 2009 01:02 am (UTC)
я ей сказала, что это был премьер-министр Израиля, который подписывал мирные соглашения, которые вызывали ненависть у немалой части общества, потому что содержали, по моему мнению, не разделяемый этой частью общества и непривычный для неё взгляд на конфликт как на а) разрешимый = не вечный, не фатальный б) не несущий победы ни одной из сторон, а только поражение и горе всем.
Не пацифист, в прошлом боевой генерал, волей истории выразил мысль слишком человечную для того, чтобы она была понята и чтобы ему позволили дальше её выражать.
И он был убит. Вот и всё.
Ребёнок почему-то сразу понял.
Thursday, October 29th, 2009 03:26 am (UTC)
Ребёнок почему-то сразу понял.

Вот это-то и странно...
Thursday, October 29th, 2009 06:15 am (UTC)
Вы знаете, я бы добавил, что именно Рабин сделал огромный стратегический подарок поселенцам и Израилю. В виде обьездных дорог. Поскольку до Рабина дорога в любое поселение велачерез арабский город деревню. А параллельно ссоглашениями Осло без всяких протестов были построены правительством Рабина-Переса прекрасные обьездные дороги в поселения, Что позволило стратегически сделать возможным присоединение поселений к Израилю и их защиту в случае будущей войны с паслестинским государством.
Thursday, October 29th, 2009 06:19 am (UTC)
Вы имели в виду ету?
"приказ министра обороны Ицхака Рабина ломать арабам руки и ноги, во время первой интифады."
Thursday, October 29th, 2009 10:02 am (UTC)
Но убили его не за это, правда? Я ведь не транслировала мысль "Рабин хороший", а пыталась коротко передать смысл политического события.
В этом-то и ложь школьных мероприятий, что там говорят примерно "народ скорбит без хорошего дедушки-Рабина". Читывала я эти стишата и видела всё это своими глазами не раз. Она и сейчас ушла читать стихи (девочка любит сцену). Но ведь это же ложь (в контексте школы уж точно): частному лицу без Рабина эмоционально - никак; моей дочке он не дедушка, как Вы, наверное, догадались. И с чего вдруг он "хороший"? Все эти ритуалы направлены, по-моему, на сокрытие нехитрого политического смысла, как я его понимаю: он вёл политику, подразумевающую разрешимость конфликта, и за это был убит. Если школьное начальство видит иной смысл, пусть прямо это выразит. Но не тут-то было.
И всё это совершенно не отменяет того, что этически фигура Рабина меня не устраивает.
Меня этически не устраивает Ельцин, но то, что за 10 лет он никому не заткнул рот - это в моих глазах политическое событие со своим политическим смыслом, отводящее Ельцину в истории вот такое место, а не иное. Понимаете?
Thursday, October 29th, 2009 10:44 am (UTC)
1. разрешимость конфликта -
Мда - интересная гипотеза. Впрочем хозяин журнала - логик и не при нем упоминать всуе слова типа NP-complete.Типа вопрос веры - ето одно, а то, что бывают задачи , которые в принципе неразрешимы - ето другое.

2. истории вот такое место...
Был в моем детстве анекдот - про то, что в словаре 2010 года написано - "Брежнев - мелкий политический деятель времен Солженицына и Аллы Пугачевой". Ну мало ли было мелких политических деятелей времен Агасси и Сампраса...
Thursday, October 29th, 2009 05:23 pm (UTC)
...этически фигура Рабина меня не устраивает. Меня этически не устраивает Ельцин...

Всё правильно. Вспомнил в связи с этим недавнюю беседу Виктора Шендеровича со Львом Лурье на Радио Свобода (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1828205.html):

Лев Лурье: Знаете, большинство американцев, которое я знаю, считают, что на территории Америки всегда выбирают или кровопийцев или придурков. Вообще, это такое нормальное отношение довольно большого процента населения любой страны к политикам.

Виктор Шендерович: К тем, кого оно само выбирает.

Лев Лурье:

Виктор Шендерович: Конечно, но степень уродства разная. В случае с Мугабе (Зимбабве) и Гавелом степень… Я понимаю, что и Гавел может быть несовершенен, не папа Римский, но все-таки от Мугабе довольно далеко.
Thursday, October 29th, 2009 07:33 pm (UTC)
Ну да. Это не значит, кстати, что я не требую от политика честности и благородства во всей их полноте, т.е. я требую. Но я при этом говорю, например, что да, вот этот человек, расстрелявший мирную демонстрацию, ограниченный и безграмотный, тем не менее открыл ворота тюрем и лагерей, где сидело полстраны. Непризнание значимости этого действия содержит ужасную ложь, а признание никак не обязывает считать его хорошим. Примерно так.
Thursday, October 29th, 2009 09:31 pm (UTC)
Кстати, а почему "убили" ? По всем данным убийца-религиозный фанатик был один?
Friday, October 30th, 2009 10:22 am (UTC)
один-одинёшенек, да. Причём не надо это связывать с политической деятельностью Рабина: Просто маньяка-одиночку раздражал цвет его пиджака. Что тут скажешь, когда аж "все данные"... Против "всех данных" не попрёшь.
Friday, October 30th, 2009 10:23 am (UTC)
один-одинёшенек, да. Причём не надо это связывать с политической деятельностью Рабина: Просто маньяка-одиночку раздражал цвет его пиджака. Что тут скажешь, когда аж "все данные"... Против "всех данных" не попрёшь.
Thursday, October 29th, 2009 06:41 am (UTC)
Да, а почему в прошедшем времени? Я бы сказал "вызывают"
Thursday, October 29th, 2009 10:23 pm (UTC)
Извините, но это вот:
"который подписывал мирные соглашения, которые вызывали ненависть у немалой части общества, потому что содержали, по моему мнению, не разделяемый этой частью общества и непривычный для неё взгляд на конфликт как на а) разрешимый = не вечный, не фатальный"

это просто набор пустых фраз. Соглашения содержат не взгляд на конфликт, а договора о передаче территорий и разделе влияния. И именно это может быть не принято обществом или частью общества - вплоть до желания убить ответственного за его принятие и реализации такого желания. Что совсем не удивительно, надо заметить. Если кто-то умный решит отдать Голаны (как уже предлагалось, и спасибо Сирии, что не взяли), и на этой почве начнутся беспорядки (надеюсь, что до убийств не дойдет), то они начнутся никак не потому, что протестующие не захотят по своей бесчеловечности вместить ту мысль, что мир - это хорошо, а война - плохо. :)
Friday, October 30th, 2009 10:03 am (UTC)
нет-нет-нет, мысль, что "мир это хорошо", её все замечательно вмещают, с этим нет никаких проблем. Не вмещают, что мир возможен, т.к. тогда ведь надо уступать, причём не так, как в басне лиса и журавль, то есть не фиктивно. Пример: вот не надо десятилетиями радикализировать палестинские элиты, а потом вопить "не с кем вести переговоры".
Именно для того, чтобы никогда ничего не уступить собственно и придуман миф о якобы фатальной недостижимости мира. Соглашения, которые тогда подписывались, нарушали святая святых этого принципа, т.к. подразумевали концептуальные уступки, а не такие, что "всё будет как при бабушке", а ведь мы-же-так-старались-так-старались. При этом соглашения могли быть сколь угодно неудачными, однако воля, за ними стоявшая, была иной, чем обычно.
Saturday, October 31st, 2009 05:38 am (UTC)
Ну подписали. Пошли на уступки. Где воз-то? 12 лет прошло.
Friday, October 30th, 2009 08:52 pm (UTC)
Да, Вы правы, -= как подумаю что Рабин меня чуть было горнолыжного Хермона не лишил - лыжы в чехле перехлестываются...
Saturday, October 31st, 2009 02:37 am (UTC)
Кстати, о. Будучи как раз там читала книжку: дескать, Рабин _до_ выборов выступал перед советом голанских поселений (или как там это правильно называется) и говорил им, что не, ни в коем случае, да как можно... а _после_ выборов заговорил о возможности уступок. Правда, тут ему и показали, что все ходы записаны, продемонстрировав на всю страну запись предвыборных его речей с комментарием "нет у Рабина прав Голанами распоряжаться".
Saturday, October 31st, 2009 06:10 am (UTC)
Что Рабину, что Шарону было глубоко наплевать на то, что их ловят на откровенном вранье и предательстве национальных интересов. В ответ жителям Голан тогда Рабин сообщил, что они могут вертется как пропеллеры (что резко обрадовало продавцов сувенирных пропеллеров). Перецитируя Маркса - "Нет такой подлости и предательства, которые не всостоянии совершить политик, когда ему кажетсдя что он может войти в историю...". А так помните наклейку "Ейн мандат ле Голан"?
Saturday, October 31st, 2009 07:10 pm (UTC)
Насчет пропеллеров - парафраз анекдота времен Палмаха о любителях низко кланяться и нашим и вашим, причем непрерывно. Почему то русские правые поголовно этого не знают, хотя это анекдот ивритоязычным столь же известен, как русским - анекдот о двух пропеллерах на том свете - Петьке и Василию Ивановичу.
Saturday, October 31st, 2009 09:31 pm (UTC)
а тупая шутка тупого солдафона...(имхо):

(ежели кто подзабыл контекст - без всякого удовольствия напоминаю:)

" В самом начале 1995 года на перекрестке Бейт Лид от взрыва, устроенного двумя арабскими террористами, разом погибают 20 солдат и один штатский, и множество людей ранены.
В апреле 1995-го взрыв автобуса около сектора Газа (8 убитых, в основном солдаты), в июле автобус в Рамат Гане (6 убитых), в августе - взрыв в Иерусалимском автобусе (пятеро убитых).
Демонстрации протеста против договора Осло начались почти сразу после подъема террора. Площади в Иерусалиме и Тель-Авиве стали ареной непрерывных протестов сотен тысяч людей. Но эти демонстрации не приносят результатов: большинство СМИ их игнорирует, а Рабин отвечает: "Они могут крутиться как пропеллеры, меня это не колышет". "

via Asya Entova
Sunday, November 1st, 2009 09:21 am (UTC)
Роман, Ася Энтова - обычная дура, оранжевая на всю голову, верить ей нельзя даже который час - она вначале узнает мнение партии у русских каханистов, а потом все равно перепутает.

Местные анекдоты впитывают в процессе жизни баАрец, просто спросите коллег-сабр, таксиста, соседей - и они с удовольствием поделятся. Вам же не надо обьяснять, к примеру, что такое "каха ло боним хома"? И тут тоже самое.
Sunday, November 1st, 2009 09:27 am (UTC)
В моих науках принято давать точную ссылку(за базар отвечать), а не посылать собеседника к таксистам.