Tuesday, November 3rd, 2009 12:19 pm
У нас в школе примерно половину (бОльшую) детей родители или не родители подвозят на машинках. Примерно половина этой половины опаздывает на уроки (из меньшей половины не опаздывает почти никто).

Как-то на собрании директор стал выговаривать за опоздания и помянул эту корреляцию. Получил в ответ: "Что вы нам колете глаза этими, которые на метро ездят, они же не знают наших проблем и забот".
Tuesday, November 3rd, 2009 09:35 am (UTC)
Зы. В переход с Боровицкой на Библиотеку с утра. Поможет однозначно...
Tuesday, November 3rd, 2009 09:50 am (UTC)
С пробкой на Якиманке и Большом каменном мосту это сравнится не может, проверено.

Мне вообще не кажется, что тут обязательно классовая вражда прослеживается. Если у них создается впечатление, что дирекция давит на них, чтобы они пустили своих детей одних в метро, а родители по каким-то причинам не хотят этого делать (например, боятся)и им ставят в пример других родителей, которые пустить детей в метро не боятся, то такой ответ мне кажется естественным. У родителей других детей свои обстоятельства, а у нас свои.
Tuesday, November 3rd, 2009 05:35 pm (UTC)
Убрать под ободрение газетных истеричек Гаева, поставить молодого эффективного менеджера, накупить кондиционеров, на работу набрать гастарбайтеров, чтобы жили прямо в депо, и выбросить инструкции к эскалаторам. Вот тогда их всех достанет. И даже если они не дойдут до Боровицкой.
Tuesday, November 3rd, 2009 09:43 am (UTC)
А у вас ведь в 9:00 начинается? Я водитель неопытный, при одной мысли о поездке в это время под стены Кремля меня начинает бить дрожь. Или те, кто на машинах и не опаздывают, приезжают сильно заранее?
Tuesday, November 3rd, 2009 09:49 am (UTC)
По-моему, заставлять учеников ехать в школу в час пик - что на машине, что на метро - само по себе издевательство. У вас же одна из очень немногих школ, в которую ездят со всех концов города. Ну, и начинали бы уроки в 11.
Tuesday, November 3rd, 2009 09:53 am (UTC)
Эммм... а когда заканчивать? А вот у моего ребенка бассейн в 16? Изостудия и прочее.

Кроме того, скажем прямо, НЕ ТАК МНОГО родителей могут позволить себе подвозить детей в 11, и не у всех неработающие жены, бабушки, гувернантки и шофера.
Tuesday, November 3rd, 2009 10:01 am (UTC)
Во времена моей учебы в старших классах, в школе, в которую всем ехать надо было из разных районов (№179), была абсолютно четкая корреляция: больше всех опаздывают те, кому меньше всего времени занимает дорога. Самый главный опоздун ;-) жил на ст. м. "Динамо" (школа — у "Театральной"). Вот разве что человек, живший за пределами Москвы, несколько нарушал стройность системы.

Сами опаздывавшие эту корреляцию объяснял так: "Если я вышел из дома на 5 минут позже, мне уже негде эти 5 минут сквитать — бежать там бегом на переходе или еще что".

И по-моему, в этом есть своя доля правды...
Tuesday, November 3rd, 2009 10:02 am (UTC)
Так естественно, мой учился в школе, до которой идти пять минут, так он на пять минут позже выйдет - и уже все.
Tuesday, November 3rd, 2009 10:10 am (UTC)
Я езжу на общественном транспорте. По-моему, в последние годы на метро ездят в основном студенты и пенсионеры, а "средний класс" пересел на автомобили. Так что это не какие-то олигархи и мироеды, а обычные люди.
Дети олигархов, кстати, учатся в дорогих частных школах. Я знакома с преподавательницей из одной такой школы. У них таки другие проблемы. Там всюду телекамеры следят, охрана и всё такое.

А на метро ведь маленького ребёнка тоже провожать придётся...
Tuesday, November 3rd, 2009 01:39 pm (UTC)
Студенты, пенсионеры и женщины. В большинстве семей одна машина, и на ней уезжает на работу глава семьи.
Tuesday, November 3rd, 2009 10:18 am (UTC)
Метро существенно более предсказуемое транспортное средство, именно что дисперсия времени прибытия существенно меньше, чем для автомобиля. Странным образом это обстоятельство используется "родителями-водителями" не как причина для того, чтобы выезжать с запасом, а как отмаза ("дак у нас же пробки!"). Хотя здесь есть прекрасная возможность подольше пообщаться с ребенком или даже позавтракать с ним где-то около школы (привозя его туда, скажем, к началу девятого).
Tuesday, November 3rd, 2009 10:46 am (UTC)
Жуть. У нас в классе на машине возили одного мальчика (и то недолго), над ним все смеялись и обзывали буржуем. Он оправдывался, что его родители боятся, что его похитят по дороге.
Tuesday, November 3rd, 2009 11:27 am (UTC)
Есть люди, у которых основания бояться есть. У нас один такой был в школе, остальные со всей Москвы на метро ехали.
Tuesday, November 3rd, 2009 11:04 am (UTC)
хм, а может те, кто на машинах просто живут дальше от школы
Tuesday, November 3rd, 2009 11:42 am (UTC)
Нет. Этой зависимости совсем нет.
Tuesday, November 3rd, 2009 11:24 am (UTC)
какая прелесть :)))))))
Tuesday, November 3rd, 2009 12:30 pm (UTC)
Тут Настя с начала месяца вышла на работу. И выяснилась интересная жизненная реалия. Если выехать в 6-30 или позже, то дорога до работы (13 км) занимает от 1.5 до 2 часов (на метро было бы строго полтора). Если же выехать в 6-15, то Каширское шоссе еще относительно едет, и дорога, как правило, укладывается в полчаса. Вставать при этом нужно около половины шестого. Но гарантий на конкретный день нельзя дать никаких.

С другой стороны, отпустил бы я ребенка в школу на метро в час пик? Боюсь, что нет -- затопчут и как звать не спросят. Это я к тому, что у описанной проблемы, как мне кажется, решения нет в принципе. А делить страдающих от нее на "тупоконечников" и "остроконечников" -- последнее дело.
Tuesday, November 3rd, 2009 01:01 pm (UTC)
Как же хорошо входить в абсолютное меньшинство, которое ходит пешком!

А ещё я знаю семью с Грановского, так чтоб возить ребёнка в школу - родители получили пропуск на право проезда по Крестовоздвиженскому.
Tuesday, November 3rd, 2009 01:25 pm (UTC)
Странно, наша школа тоже в центре, начало занятий в 8.15, на метро не ездит НИКТО, но не опаздывает тоже (почти) никто.
А когда иду на работу в 8 , я не вижу никаких пробок.
Tuesday, November 3rd, 2009 05:16 pm (UTC)
У нас на факультете были и платные, и бюджетные места. И тем платникам, кто учился на одни пятерки, могли снизить оплату за семестр на 15%. При этом преподаватели на первом курсе были очень требовательными, и нужно было как следует работать на семинаре, чтобы пройти зачет или экзамен. В итоге у нас была борьба на семинарах, кто ответит и получит оценку. Платники говорили: "Что вы паритесь? Зачем вам пятерки, вы же все равно даром учитесь".
Tuesday, November 3rd, 2009 05:17 pm (UTC)
это Ваня Ященко рассказывал, что когда они водили школьников в поход (под Москвой) и поехали на вокзал, один из школьников впал в ступор - он не понимал, что это за устройства в метро и как с ними поступать (поскольку они были для него в новинку!)
Tuesday, November 3rd, 2009 06:15 pm (UTC)
А я эту проблему решила предельно просто, не обращаясь к высоким инстанциям в виде родителей и администрации.:) Первые десять минут каждого урока - тест. Опоздал и не написал - приходишь после уроков. Не поверите, не опаздывают больше!:)
Tuesday, November 3rd, 2009 07:14 pm (UTC)
Проблема разрешается правильным построением incentives. Школа (в Мехико) куда пошла моя дочь находится в дикой заднице без реального транспорта (20 минут пешком от остановки автобуса почти без тротуаров и промеж бродячих собак), в узком сельском переулке шириной в полторы машины и с двусторонним движением, почти за городом - после трех месяцев поездок на такси я сдался и, не умея водить, на днях впервые в жизни купил машину (и нанял водителя - благо это Мексика и благо труд здесь дешев). При этом в Мексике опоздания - социальная норма (в гости народ стабильно опаздывает часа на 3). Занятия начинаются в 8 утра. В 7:55 на подъезде к школе плотная очередь машин. В 8:05 машин нет, все уже заехали.

Система проста (годится, правда, наверно только для начальной школы, поскольку incentives для родителей, а не для детей): опоздание на 1 минуту и больше регистрируется. Детей не ругают, родителям нотаций не читают, но после школы выдают билетик. Два билетика за календарный месяц - на следующий день (не в этот) ребенка в школу не пустят (однократно). Если в конкретный день опоздало более 15 детей, то билетиков не дают (значит где-то что-то случилось, была неожиданая пробка, никто не виноват). Т.е., редкие idiosyncratic shocks (одно опоздание в месяц) не наказуемы никак, как ненаказуемы и aggregate shocks: все может случиться. Но регулярные опоздания будут вызывать последствия именно для родителей. Если родители боятся/не могут пустить детей на метро, значит для них пропущеный день будет особой проблемой: ребенка надо куда-то пристраивать, планы перекраивать. Думаю, что подействует.

Для старших классов нужно придумать что-то еще. Например, завести практику коротких самостоятельных работ на оценку в первые 15 минут первого урока (худшую оценку за месяц можно не учитывать и работу не проводить, если не явилось более определенного процента детей). Главное, чтобы была четкая обезличеная система, не неисполнимо жесткая, но делающая опоздания невыгодными. Не надо "входить в положение" - для этого есть тот самый "допуск" в виде возможности иногда опоздать без последствий. Люди есть люди и вне зависимости от социального статуса на такие вещи реагируют примерно одинаково.
Tuesday, November 3rd, 2009 07:40 pm (UTC)
У поездки на машине есть важное отличие от метро. Даже если взять запас в 20 минут от нормального времени заезда, довольно часто будешь опаздывать. Я на важные встречи езжу на метро. В костюме, с риском оказаться помятым и т.д.
Tuesday, November 3rd, 2009 09:23 pm (UTC)
Обсуждение того, как лучше в школу добираться, все-таки не настолько важно, как важны выделенные жирным слова.
Tuesday, November 3rd, 2009 09:49 pm (UTC)
Самая сложная и тяжёлая работа/жизнь у меня, самая простая/увлекательная -- у другого. Мелкий жемчуг его обладатели почему-то считают гораздо более тяжёлой проблемой, чем жидкий суп. Ну да, жемчуг же дороже...
Tuesday, November 3rd, 2009 10:04 pm (UTC)
В школу надо ходить 5 минут пешком тихими зелёными улочками и дворами. Вот это - норма, я с этой нормой нормальным вырос, а вы все правила сумашедшего дома обсуждаете и с ума посходили.
Wednesday, November 4th, 2009 04:53 am (UTC)
Может быть, Вы по умолчанию думаете, что все школы одинаковые. Или что ребенок сам по себе такой самобытный, что школа на него никак не влияет, так что неважно, что это за школа. Или еще что.

А многие считают одни школы более подходящими для своих детей, чем другие, однако, переехать в район, где есть подходящая школа, не имеют возможности (мы не в Чикаго, моя дорогая).