taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-12-13 10:28 pm

Не могу:-(((

Это у некоторых называется капитализмом. Слов нет:
http://www.livejournal.com/users/riser/428434.html

[identity profile] probegi.livejournal.com 2005-12-13 11:37 am (UTC)(link)
Еще и либерализмом называют. А чо?
хехе

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2005-12-13 01:41 pm (UTC)(link)
У кого?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2005-12-13 01:49 pm (UTC)(link)
Меня только одно удивляет:

Есть достаточно сильные либертарианские аргументы в пользу той точки зрения, что принудительная иллюминация витрин снижает экономическую эффективность магазина. Даже если это верно (а это может быть и неверно, если на самом деле украшения и лампочки привлекают в магазин дополнительных покупателей) - украшения могут быть платой за поддержание атмосферы новогоднего праздника, необходимой для социального мира и единения современного общества. Которые, в свою очередь, есть важнейшая составляющая качества жизни в стране.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-13 02:00 pm (UTC)(link)
Ну и что? Я вот и спросил - это капитализм?

Если же по существу - дозволяю ли я такие меры в демократической стране (каковой Россия не является), ответ будет простой. От партии, которая указала бы такое в своей программе, я бы потребовал серьезных и очень убедительных доказательств того, что это в самом деле так. Для начала. При отсутствии таковых - послал бы в бабруйск однозначно, при наличии - думал бы дальше, нужна ли мне эта "праздничность" или нет.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2005-12-13 02:08 pm (UTC)(link)
Честно тебе скажу - я, как экономист и предприниматель (без витрины) не представляю себе, какие такие могут быть члены той партии и какие доказательства могут быть предъявлены.

Блехер с результататами социального опороса типа: "Предпочитаете ли вы идти по тёмному переулку или по сияющему проспекту с украшенными витринами"? Нет, с такими доказательствами - в Бобруйск.

А какие доказательства могли бу убедить тебя, школьного учителя, программиста, математика? Какого типа? Какие рассуждения или факты, которые поколебали бы простое интуитивное (даже у юзера райзер возникшее!) понимание того, что это - не капитализм?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-13 02:16 pm (UTC)(link)
А какие доказательства могли бу убедить тебя, школьного учителя, программиста, математика? Какого типа? Какие рассуждения или факты, которые поколебали бы простое интуитивное (даже у юзера райзер возникшее!) понимание того, что это - не капитализм?

Никакие. Это не капитализм. Я думал, ты меня спрашиваешь, разрешу ли я такие меры, а не то, капитализм ли это.

Что это не капитализм - тебе и Маркс с Троцким скажут.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-13 02:21 pm (UTC)(link)
А какие доказательства могли бу убедить тебя, школьного учителя, программиста, математика? Какого типа?

Скажем так - сходу в голову не приходит, какие. Но я не исключаю, что такое возможно.

Кстати, ты с самого начала подменил задачу: тут мы имеем дело с вымогательством услуг, не входящих с условия торговой лицензии и налоги на данный год. Это однозначно лесом.

Откроем карты

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2005-12-13 02:27 pm (UTC)(link)
Я же этот аргумент не к данному спору предъявил, а к тому, откуда он позаимствован :-) Не станешь же ты утверждать, что ты не узнал авторства?

Re: Откроем карты

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-13 03:05 pm (UTC)(link)
Придумай, плиз, более аналогичный пример. Ты сравниваешь чиновничье вымогательство и закон, изданный на будущее и имеющий явные критерии верификации.

А в пределах отдаленной аналогии - я тебе ответил в этом треде, и не раз.

Re: Откроем карты

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2005-12-13 03:15 pm (UTC)(link)
А нам райзер ничего не сообщает о том, есть ли какое-либо постановление демократически избранного (пока) мэра, или Мосгордумы о наличии украшений? Думаю, есть. Для меня аналогия очевидна.

По поводу критериев верификации - ты о чём? Я за последний год дважды давал ссылки на вполне академические исследования о том, что компании с социальной нагрузкой хуже зарабатывают прибыль. Одну статью мы даже перевели на русский. Но ты и сам это признаёшь, говоря о плате за социальный мир. Плата же не отрицательная, так?

По поводу фактов у нас расхождений нет. Имеет место принудительное изъятие из карманов владельцев бизнеса на чиновничье понимание счастья народного. Но твои оценки в разных случаях - разные. Может, дело в разнице норвежцев и русских?

Re: Откроем карты

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-13 10:51 pm (UTC)(link)
Витя, мне надоели твои передергивания. Во-первых, я подозреваю, что никакого постановления нет. Во-вторых, если и есть - никакой демократической власти в России нет, а значит - нет и в Москве. В третьих, я на твой условный вопрос "а если бы была" тоже ответил несколько раз.

Запиши себе и обведи в рамочку: в либеральной демократии почти нет заранее установленных "простых как 2Х2=4 и таджики должны работать дворниками" правил, довольно много ситуаций, которые народу и его представителям в парламенте приходитяя решать конкретно, взвешиванием выгод и потерь, порой ошибаясь и исправляя эти ошибки.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2005-12-14 03:46 am (UTC)(link)
Что позволено демократическому Юпитеру, не дозволяется сидящему в грязи русскому быку.
Даже если бык действует согласно Закону города Москвы от 24.01.96 N 1 "О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города"., и имеет на свои действия официальные полномочия.

Кстати, попробуйте спросить выдающегося знатока американских реалий [livejournal.com profile] scholar_vit, издают ли в США местные власти распоряжения о принудительном благоустройстве частных коммерческих зданий. Думаю, он с садистическим удовольствием расскажет, к чему принуждают тамошних лавочников ради общественного блага.

[identity profile] ex-ex-riser.livejournal.com 2005-12-14 06:50 am (UTC)(link)
что то в законе про новый год и предписания украшать витрину ни чего не сказано. т.е. если и имеет место то сугубо подзаконный акт - что означает - в бобруйск пошли бы они разом.

гарантирую что в суде любой магазин конкретно по этому поводу выиграл бы моментом. но мы все знаем что с магазином после этого сделают.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2005-12-15 12:31 am (UTC)(link)
В московском суде магазин у мэрии ни по какому поводу не выиграл бы. В этом принципиальная разница между Россией и "благополучными" странами.
А в том, законами или подзаконными актами власти заставляют собственников совершать те или иные манипуляции со своим имуществом, принципиальной разницы нет. Главное, что заставляют. Поэтому капитализма нет ни в России, ни в большинстве стран Запада.

[identity profile] ex-ex-riser.livejournal.com 2005-12-15 12:39 am (UTC)(link)
это для вас принципиальной разници нет а для меня она очень существенна. ибо закон прерогатива демократии а подзаконные нормы прерогатива бюрократии.

что касается капитализма то что такое капитализм? экономическая система направленная на рост капитала а не на снятие кэш-флоу - но тогда она достаточно широко распространена. и регуляции систему не меняют.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2005-12-15 08:34 am (UTC)(link)
издают ли в США местные власти распоряжения о принудительном благоустройстве частных коммерческих зданий. Думаю, он с садистическим удовольствием расскажет, к чему принуждают тамошних лавочников ради общественного блага

какое интересное противопоставление "лавочников" и "общества". Как будто первые сами не считают себе частью второго.

Как жена владельца малого бизнеса, имеющего свою "лавку" с некой "витриной", расскажу Вам, что благоустройство своей "лавки", действительно в некоторой мере регулируемое местными властями, владелец рассматривает как часть своего личного блага. А то, что и "обществу" от этого тоже хорошо, так это только бонус.
Ну, и как совершенно верно заметил taki_net, эти "принудительные меры" разрабатываются конкретно, с взвешиванием выгод и потерь, и т.д.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2005-12-14 03:58 am (UTC)(link)
Право вымогать такие услуги дано соответствующим органам согласно закону, принятому Мосгордумой и вывешенному в интернете.