taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-12-15 10:07 am

(no subject)

Человек пишет: Главный вопрос - о допускаемой политиком степени вмешательства государства в экономику.

Ну да. Гораздо важнее, чем то, будут ли расстреливать за содержимое книжных полок и жечь в печах за форму черепа, ага.

Только вы погромче говорите, а то не все еще вас услышали.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2005-12-16 03:58 am (UTC)(link)
Это я утверждаю, что таковых не менее 60%. А вероятно около 80%. Я уже привел один грубый критерий оценки. Можно еще попробовать посчитать количество людей, которые не смотрят телевизор, а предпочитают добывать новости при помощи pull, а не push технологий - из не самых массовых газет, на тематических сайтах и т.д. Полагаю что этот процент тоже будет хорошей оценкой людей, предпочитающих думать самостоятельно.

Полагаю, что если бы существовала страна, где количество людей, не желающих самостоятельно принимать решения, не превосходит 25%, полностью либертарианские законы были бы введены в ней не позднее, чем через 10 лет после опубликования основополагающих работ Мизеса. Поскольку там бы наверняка была по настоящему работающая демократия, т.е. каждый избиратель бы думал о том, кто из кандидатов реально лучше защитит его интересы, и за 10 лет неизбежно нашлись бы политики, которые сумели бы распропагандировать эту теорию. Которая замечательно подходит для большинства населения в этой гипотетической стране.

Поскольку такой страны не нашлось, я делаю вывод, что большинство населения типичной цивилизованной страны склонно к патернализму. Поэтому 60% это оценка снизу.