January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, November 24th, 2009 02:34 pm
http://object.livejournal.com/1294629.html
Если Дмитрия удивляет, как в советские времена удавалось иметь работающую в неполитических делах правоохранительную систему, то меня скорее удивляет другое: почему нынешняя российская правовая система разломалась так быстро, что ее теперь сравнивают не с брежневскими, а сталинскими временами? Ну или, наверное, противоречие этих двух явлений: с одной стороны, прошедшие через кровавый террор органы, которые, однако, сохраняли и заинтересованность, и профессионализм при работе с обычными делами. С другой - несколько знаковых заказных дел, спущенных с самого верха, и вот уже вся правоохранительная система считает бессмысленной любую работу, отличную от заказной.

http://object.livejournal.com/1294629.html?thread=22922533#t22922533
Ох. В Вашем тексте фундаментальная и очень важная ошибка: "разломалась" и особенно тут "несколько знаковых заказных дел, спущенных с самого верха, и вот уже вся правоохранительная система считает бессмысленной любую работу, отличную от заказной".

Правоохранительная система распалась задолго до "спущенных сверху знаковых дел", но до дела Х. элита (в хорошем смысле слова) считала, что это ее не касается. Как говорил лорд Фархад, "это та жертва, которую я охотно принесу". С самого начала 1990-х никакого правосудия и никакой безопасности не было для обычных граждан и для мелкого и среднего бизнеса. Крупный бизнес нужное ему правосудие вывел в оффшорные (британские) суды, а за правоприменение платил наличными (много, но предсказуемо, что позволяло отнести это на текущие расходы). Отношение же элиты к этому достаточно характеризуется тем, что в 1994-м, до начала 1 Чеченской войны, правозащитники (настоящие, С.А.Ковалев, Подрабинек) находили время созывать пресс-конференции о бедственном положении русскоязычных жителей Крыма и Эстонии - в стране, где только что было военное положение и где только что был принят указ о задержании бизнесменов на 30 суток без адвоката ("по подозрению в особо тяжком экономическом преступлении" - был такой указ Ельцина, отмененный уже во время войны).

Только дело Х. открыло им глаза, что выигрышных сделок с Сатаной не бывает, но было поздно. Так вот, трагедия страны - в готовности элиты заключать такие сделки. Снова и снова.
Tuesday, November 24th, 2009 12:17 pm (UTC)
Дело Х. открыло глаза кому? Разве, например, 10 лет назад у кого-то из элиты было непонимание подоплеки истории с Гусинским. За эти десять лет ничего не изменилось, кроме, разве, того, что дышать стало труднее и это мотивировало некоторую часть общественности писать более лояльные комментарии в отношении "потерпевших".
Tuesday, November 24th, 2009 12:51 pm (UTC)
Мне кажется, что многим (в том числе и интеллигентам, и интеллектуалам, и экспертам) казалось, что у Пукина есть негласный договор с ними (вышеперечисленными) и с обществом в целом -- пусть органы немного побеспредельничают, но ведь для пользы дела же ж, для острастки и научения. А оказалось, что никакого договора нет и система полностью идет в разнос!
Кстати, в ЖЖ у молодого политика yashin'а недавно был длинный тред -- он попросил для каждого из троих российских президентов обозначить три негатива и три позитива. Меня поразило, что никто (я внимательно не читала, но на беглый взгляд, во всяком случае), к примеру, не вменил Ёлкину "отказ от реформирования КГБ".
И вообще, судя по дискуссии у yashin'а и короткому эху этой дискуссии у ksonin'а, очень мало кто (в том числе и среди "элитных ЖЖистов") задумывается о системных вещах: ставят в вину Ёлкину то, что "не того назначил", а вовсе не создание института преемничества в принципе.
Извините, если сумбурно. юрХ
Tuesday, November 24th, 2009 12:41 pm (UTC)
Да, все так. Но я думаю, у Вас нет принципиальных расхождений с Медвежастым Объектом.

"правозащитники (настоящие, С.А.Ковалев, Подрабинек) находили время созывать пресс-конференции о бедственном положении русскоязычных жителей Крыма и Эстонии" - действительно такое было? Я не не верю, но просто не помню. юрХ
Tuesday, November 24th, 2009 12:51 pm (UTC)
Было. Ровно в 94-м. Как началась война - естественно, стало не до того и вообще роман с госудаством закончился.
Tuesday, November 24th, 2009 12:53 pm (UTC)
Гы; вот точно помню, что Блин Клинтон говорил латвийцам: русских не обижайте!
Tuesday, November 24th, 2009 03:16 pm (UTC)
"в советские времена удавалось иметь работающую в неполитических делах правоохранительную систему" - ??? Когда это система работала? В уголовных делах признания выбивали, это было всем известно. И закон всегда был - что дышло. Сколько человек расстреляли, пока ловили Чикатило? И ведь они все признались! И таких примеров множество. Так что система не развалилась, нечему там было разваливаться, просто информации стало больше и она стала доступней.