taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-11-27 10:27 am

По вопросу о выдаче иконы на поиграть есть и Drugoe мнение

Матвей Ганапольский: Вот есть благотворитель – Сергей Шмаков – горячо верующий православный бизнесмен, отец шестерых детей, учредитель благотворительного фонда «Иваново дело».
В 2006 году он выделил средства районным больнице и спортклубу, а также пожертвовал 300 тыс. руб. на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора. (...)

Так вот он, или любой ему подобный не требует ничего материального взамен, но просит некую моральную, подчеркиваю – моральную компенсацию от общества. Например, чтобы в том помещении, которое он построил что-то временно, подчеркиваю, временно повисело, постояло или полежало.(...)

Вот эта черта – быть неблагодарным, может быть устранена только четким законом – за какую позолоту какую награду вешать. И награду не от народа, который всегда считает, что его ограбили. А от государства, которое способно меценатство оценить.


А презентует эту мразоту в своем ЖЖ Блоггер №1 Российской Федерации [livejournal.com profile] drugoi, как бы толерантно, но с явной симпатией к Ганапольскому и походя пнув его противника: Кстати, Левон Нерсесян обходит в своей записи тот факт, что Шмаков известен своей меценатской деятельностью.

Обходит, ага. 300 тысяч рублей на золотые купола. Одна транспортировка иконы встанет дороже на порядок, если не два. Страховка... я бы, будь страховщиком, запросил за страхование взнос в размере 80-90 проц. оценки. Сколько это - сто миллионов? Двести? В письме Патриарха, кстати, "община верующих" обязуется оплатить защитный ящик и даже оплатить "работу специалистов Русского музея, наблюдающих за состоянием иконы" (какая незавуалированная взятка!), но о страховке - молчок. Еще бы - принять на себя страховку значит фактически оплатить икону по рыночной цене, а к этому "бизнесмены и меценаты" не готовы.

И давайте отучимся называть "бизнесменами" людей, которые хотят получить "от государства, а не от неблагодарного народа" достояние народа не за рыночную цену, а бесплатно. Впрочем, эти люди и не воры.

Они - грабители.

[identity profile] isya.livejournal.com 2009-11-27 05:32 pm (UTC)(link)
там еще гениальное про то, что бизнес, дескать, не хочет меценатствовать, патамушта налоги не списывают.
я не знаю российских законов на эту тему, но подозреваю, что наверняка ведь списывается.
но даже если нет, то единственное, что это означает для нормального мецената - при той же сумме затрат ты получишь меньший (на сумму налогов) выход. ну да, неприятно, но не смертельно.

другое дело, конечно, если списывание налогов тебе нужно потому, что ты хочешь "меценатство" использовать как схему ухода от налогов. тогда, конечно, отсутствие налоговой скидки делает процесс бессмысленным.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-11-27 06:01 pm (UTC)(link)
Действительно не списываются.

[identity profile] isya.livejournal.com 2009-11-27 06:04 pm (UTC)(link)
спасибо, буду знать.
тогда он не врет, но рассуждение про несчастных меценатов остается в силе.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2009-11-27 07:00 pm (UTC)(link)
Почему не списываются? По подоходному налогу - вполне себе списываются:

Статья 219 НК РФ:

"1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде".