January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, December 16th, 2005 01:48 am
Заглянул тут в один журнальчик:

Если честно - никогда не понимал почему человек, рожденный, скажем, в аэропорту ЛА, мамой-филлипинкой, которая не додержалась, пролетая из Торонто домой в Маниллу, и родила у нас - должен считаться американцем. НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО???

Ага. У нас. Смотрим в юзеринфо:
Местоположение: Massachusetts, United States
Учебные заведения:[...] Уральский государственный экономический университет (СИНХ) - Екатеринбург, Свердловская область, Russian Federation (1992 - 1994)


Финиш. В обсуждениях он еще сообщает взаимной френдессе на ее слова "и если мой ребенок будет рожден здесь, пока у меня нет статуса, я бы все-таки хотела, чтобы он получил гражданство" - "хочется - перехочется!"

Пришлось ответить. Без мата, а то у него дочки журнал читают.
Thursday, December 15th, 2005 03:10 pm (UTC)
Это элементарный синдром трамвая. "Трамвай не резиновый". И чем позже товарисч залез, тем громче кричит.
Thursday, December 15th, 2005 04:14 pm (UTC)
Может, так, а может, и нет. Случай действительно пограничный. Но он, к счастью, редкий, так что решение его в ту или иную сторону не очень существенно. Более интересны те случаи, которые затрагивают значительное количество народу.
Thursday, December 15th, 2005 03:36 pm (UTC)
Вообще-то "у нас" в его словах вполне уместно. А вот хамство его (хочется-перехочется) неуместно, конечно.
Thursday, December 15th, 2005 04:11 pm (UTC)
Да нет, вот именно что уместно. Гражданин натурализовавшийся и гражданин по рождению имеют совершенно равные права, а не то что один из них должен молчать в тряпочку.
Friday, December 16th, 2005 01:03 am (UTC)
Мне совершенно наплевать, какие у него права по американскому закону. В ЖЖ права у всех одинаковые. Я комментирую не законность его поступка, а его этичность и эстетичность.
Friday, December 16th, 2005 12:21 pm (UTC)
Неэтичность заключается в нарушении общего принципа "не пытайся прикрыть форточку через которую сам не так давно пролез" или же какого-нибудь более частного, иммиграционного?
Friday, December 16th, 2005 12:34 pm (UTC)
Множества общих принципов.

Названного Вами - раз.

Нежелательности говорить от лица народа, к которому принадлежишь, все-таки, в гораздо меньшей степени, чем обычный его представитель - два.

Нежелательности грубости вообще, а по адресу человека, высказавшего желание совершенно не аморальное, а лишь ИМЕЮЩЕЕ ШАНС стать технически незаконным в будущем - особенно, три.
Friday, December 16th, 2005 12:52 pm (UTC)
оставляя в стороне №3 как очень субъективный и №1 как очень философский (применение его к таким "форточкам" как "вести машину с превышением содержания алкоголя в крови и не попасться" для меня не очевидно), остановлюсь - если позволите - на №2.

"Народа"? Если в смысле культурной общности основанной на некоем консенсусе (а не на голосованиях и прочих формальных процедурах), то да, нежелательно, но в США, в масштабе всей страны такого народа уже давно не живет (и, наверное, никогда и не жило). Общность скорее задана преусловутым "pursuit of happiness", а тогда почему и не высказать свое мнение о там как это самое happiness лучше всего pursuit?
Friday, December 16th, 2005 12:58 pm (UTC)
Не согласен, но спорить не стану. Мне ОЧЕВИДНО, что Вы не правы, но я уважаю Ваше право на ошибку.
Friday, December 16th, 2005 12:12 am (UTC)
С другой стороны, о уже америанец, гражданин США, и в принципе он имеет право высказываться и влиять на свою новую родину.
Friday, December 16th, 2005 01:01 am (UTC)
Меня всегда поражало выражение "он имеет право". Я что, в абуз тим пишу? Он имеет право высказывать мнение, я имею право его комментировать в значительно более вежливой, чем у него форме - триумф свободы слова. Симфония.
Friday, December 16th, 2005 05:52 am (UTC)
Ну допустим "в значительно более вежливой, чем у него форме" - это ваше субъективное мнение. А в остальном вы правы.
Thursday, December 22nd, 2005 09:37 am (UTC)
Честно говоря, не понимаю вашего возмущения. Человек переехал в Штаты, получил гражданство, считает себя американцем, пишет "у нас". Ну и что? Тут вся страна из таких или их потомков состоит...
Thursday, December 22nd, 2005 09:48 am (UTC)
Давайте отвлечемся от того, когда он переехал, на время. Вы считаете, нормально, что человек в ответ на естественное и законное желание (по еще действующему закону) отвечает - "хочется-перехочется"? Не "а мне вот кажется, что закон этот несправедливый", а "а вот лично тебе не дам"? По-моему, это как раз совковое хамство, такое неотделение себя от законодательной, исполнительной и судебной власти вместе взятых.

Ну и вдобавок - да, мне кажется, что для недавнего иммигранта позорно выступать против чрезмерной либеральности иммиграционного доказательства.

Не говоря уже об очевидном привкусе расизма и сексизма в тексте, но этого к делу не пришьешь, к сожалению.
Friday, December 23rd, 2005 01:40 am (UTC)
Ну несогласен человек с законами - и что?
Согласно действующему закону неграм при поступлении в институт можно засчитывать дополнительные баллы за цвет кожи, а федеральные власти имеют право по малейшему подозрению в инакомыслии проверять мою библиотечную карточку. С обоими этими законами я несогласен и, будь я законодателем, с радостью сказал бы "хочется-перехочется".

Расизм расизмом, но ситуация-то, в общем, такая - испаноязычные в силу близости Мексики, массовости иммиграции и сплочённости общин намного медленнее интегрируются в американское общество, чем предыдущие волны иммиграции, Хантингтон (хоть я с ним далеко не во всём согласен) вообще считает это основной проблемой. Автоматическое гражданство родившимся на территории в этой ситуации приводит к тому, что процент 100%х граждан, воспитанных испаноязычном окружении и потенциально лояльных Мексике, а не США, растёт и в некоторых местах, особенно южных штатах может скоро перевалить за 50% избирателей.