Поздно заметил Вашу запись, но все же уточню: Инициатива о запрете строительства минаретов прошла благодаря деревенской «глубинке», где мусульман мало кто видел. Все крупные города, где в основном и проживает мусульманское население, голосовали против этого запрета. То есть инициаторам удалось запугать тех, кто сформировал образ врага понаслышке. Мало-мальски образованные люди голосовали против (кроме правых политиков-популистов). Противники инициативы совершили две ошибки: а) парламентарии имели право признать инициативу эридически недействительной, но испугались, видимо, что их обвинят в желании подавитъ свободное народное волеизъявление (сейчас они говорят, правда, что были уверены в благополучном исходе референдума); б) агитировали против инициативы слабо и не там, где надо. Опросы, впрочем, до последнего дня показывали ровно обратное соотношение сил. Теперь инициаторы сами не знают, что делать. Выигрывать они не предполагали, хотели только продемонстрировать силу и попугать политических противников. Вышло очень глупо, ибо предполагаемый закон заведомо дискриминирует четко определенную группу лиц и потому наверняка будет отменен Страсбургским судом, (решения которого для Швейцарии обязательны), как только кто-нибудь туда обратится. А швейцарская партия зеленых намерена, вроде бы, это сделатъ. А насчет того, что швейцарцы всегда такими были, Вы зря. Они, действительно, закрыли границы, что привело к ужасным последтсвиям. Но это не было специфически швейцарским явлением: въезд чрезвычайно ограничили Канада, Штаты, Англия и др. Швейцарцы приняли около 30 000 евреев. Америка приняла много меньше в пропорциональном отношении.
Тут прикол в том, что минарет раздора начали строить именно в этой самой глубинке. Простодушные швейцарские фермеры это увидели и возбудились в духе "выхожу из метро - ОНИ уже здесь!" Вот мне очень интересна причина сей инициативы. Сомневаюсь я, что в той деревушке много турок живет.
Utochnenie
Инициатива о запрете строительства минаретов прошла благодаря деревенской «глубинке», где мусульман мало кто видел. Все крупные города, где в основном и проживает мусульманское население, голосовали против этого запрета.
То есть инициаторам удалось запугать тех, кто сформировал образ врага понаслышке. Мало-мальски образованные люди голосовали против (кроме правых политиков-популистов).
Противники инициативы совершили две ошибки: а) парламентарии имели право признать инициативу эридически недействительной, но испугались, видимо, что их обвинят в желании подавитъ свободное народное волеизъявление (сейчас они говорят, правда, что были уверены в благополучном исходе референдума); б) агитировали против инициативы слабо и не там, где надо. Опросы, впрочем, до последнего дня показывали ровно обратное соотношение сил.
Теперь инициаторы сами не знают, что делать. Выигрывать они не предполагали, хотели только продемонстрировать силу и попугать политических противников.
Вышло очень глупо, ибо предполагаемый закон заведомо дискриминирует четко определенную группу лиц и потому наверняка будет отменен Страсбургским судом, (решения которого для Швейцарии обязательны), как только кто-нибудь туда обратится. А швейцарская партия зеленых намерена, вроде бы, это сделатъ.
А насчет того, что швейцарцы всегда такими были, Вы зря. Они, действительно, закрыли границы, что привело к ужасным последтсвиям. Но это не было специфически швейцарским явлением: въезд чрезвычайно ограничили Канада, Штаты, Англия и др.
Швейцарцы приняли около 30 000 евреев. Америка приняла много меньше в пропорциональном отношении.
Re: Utochnenie