Скажите, а вы считаете, что молитвы по пять раз в день, один из них в четрыре утра через громкоговоритель раносящий звук не паыть ближайших районов, это именно право на свободное вероисповедание и ничьих прав они не нарушают? В Израиле вот так вот проявляют свою свободу религии мои мусульманские соседи, я конечно привыкла уже, но в очередной раз проснувшись в четыре утра от заунывных завываний, мне всякие мысли в голову приходят. Это об абстрактности и конкретике.
Заметьте, что прими Швейцария закон, ограничивающий уровень ЛЮБОГО шума - эта цель была бы достигнута. Того более, под этот закон можно было бы запретить гундеть взывать к общему Богу евреев, мусульман и христиан с минаретов уже существующих мечетей, а сейчас - продолжайте, братья во Аллахе, милости просим. Более того, я не раз видел и в России, и в Турции могучие блоки громкоговорителей прямо под коньком крыши мечети - в Стамбуле полно приходских мечетей вообще без минарета. Ну а звучок выходит что надо - не вверх в Богу летит, а прямо сотрясает окна соседних домов.
Вывод: запрет не направлен ни на какую разумную цель. Кстати, за закон о шуме я бы голосовал двумя руками и ногами и хвостом.
Ну и кроме того, я даже не о самом запрете, а о логике аргументации в его пользу. "Нация все может, если консенсус, никто не имеет права". Ну вот в Германии был консенсус... продолжать?
Ну насчет "нация все может ибо консензус", я с вами согласна. Хотя понимаю некоторую логику такого запрета из за боязни мусульманской экспансии, даже взгляда на Францию и Британию достаточно.
зы: в Израиле есть закон допустимого уровня шума, на бумаге, что касается наших соседей, то никто не спешит его соблюдать, по всыяческих причинам, а в основном "не трогай лихо":(
Запрет направлен на сохранение архитектурного облика городов. Это понятно по тому, что запрещаются именно минареты, а не мечети, и что речи о шуме не идет.
Вообще-то жаловаться на шум конкретно в Израиле - это смешно. Меня там тоже рано утром регулярно будят, хотя рядом с минаретами я не живу обычно. Однако свои родные еврейски продавцы арбузов через те же громкоговорители на драндулетах будят точно так же. Хотя я, конечно, против религиозного засилия и его влияния на секулярную жизнь, но конкретно эта претензия с шумом в Израиле как-то тускло выглядит на фоне всего остального :)
Понять не могу, отчего Вас так волнует случившееся в далекой Швейцарии? Они и без нас разберутся. И в родном отечестве полно запретов и гораздо более идиотского свойства...
А я соглашусь с автором. Лично меня вопросы строительства культовых сооружений не волнуют, а в "исламский терроризм" (имено как в исламский феномен) я мало верю.
Но - швейцарцы живут так, как им нравится. В этом смысле мне так же симпатичны общины каких-нибудь мормонов или ультраортодоксов. Построили люди себе мирок, живут как хотят и в гробу видели всех остальных. И чего, спрашивается, к ним лезть?
Почему же "первая"? Швейцарцы так ВСЕГДА живут, и в 20 веке это уже очень бросалось в глаза. Не за страх, а за совесть перекрытие границ с Германией для евреев (в отличие от столь же лебезивших перед немцами шведов), но не для еврейских зубных протезов в слитках (да так хорошо открыли, что до 1990-х отказывались отдать наследникам, дескать банковская тайна). Абсолютно ничего нового.
В целом я с kondybas согласен, но не до крайности. Насчёт права резать младенцев - перебор. Нация до такой крайности не суверенна. Тут уже на теорию естественных (врождённых) прав следует опираться, Нюрнберг, Гаага и всё такое.
Я очень люблю приводить в пример Полинезию - специфические условия породили исключительно характерный уклад жизни и забавные традиции.
Представьте себе - остров, на котором живет два племени по пятьсот человек в каждом. Много-много поколений живет на этом острове. И вот какие обычаи у них в ходу. Ни один мужчина не может жениться в своем племени. Ни одна женщина не может выйти замуж в своем племени. Пока все понятно - препятствие на пути инбридинга, близкородственного скрещивания. Но есть еще один обычай - племена друг с другом в перманентной многовековой войне. Единственный способ жениться половозрелому холостяку - собрать банду таких же идиотов и напасть на чужое племя, чтобы украсть себе там женщин. Тут тоже все понятно, но уже неочевидно - каждого мужчину толкают в костоломку естественного отбора. Если ты уродился кривой, хромой, дистрофичный или еще какой нестроевой - ты либо помрешь одиноким, либо тебя прикончат обороняющиеся. Еще вариант - тебя пристукнут во время холостяцкого набега соседнего племени. Ну, и наконец, третий обычай - каннибализм. Убитых врагов положено съедать. Здесь требуется маленькое напряжение межушного нервного узла. Остров, как легко догадаться, достаточно скуден, если на нем может прожить лишь тысяча человек. Взять и сжечь/закопать тушку, которая отращивала протеины десяток-другой лет - это расточительство. Куда правильнее немедленно пустить биомассу в оборот. Миссионеру, расписывавшему ужасы людоедства, одна гавайская матрона сказала, что нет ничего вкуснее вареной руки младенца...
Так или иначе, но племена на островах практически процветали. Пока не пришли белые. У Джека Лондона хорошо сказано - слуги господа Бога и слуги господа Рома. Но они были еще и слуги своей культуры. Они запретили войны, запретили каннибализм, сложную систему табу заменили христианской моралью - и в несколько поколений от островитян не осталось ничего. Выродились и деградировали. Потому что их условия жизни диктовали уклад, мало похожий на европейский.
Всеохватный и абсолютный категорический императив мог выдумать только философ, не знавший других культур. Нет никакого императива, а есть проклинаемый моральный релятивизм, и любой чудовищности крайность (с вашей точки зрения) где-то может оказаться единственным залогом выживания социума. Вплоть до поедания детей. Нужно только суметь себе в этом признаться :)
Поздно заметил Вашу запись, но все же уточню: Инициатива о запрете строительства минаретов прошла благодаря деревенской «глубинке», где мусульман мало кто видел. Все крупные города, где в основном и проживает мусульманское население, голосовали против этого запрета. То есть инициаторам удалось запугать тех, кто сформировал образ врага понаслышке. Мало-мальски образованные люди голосовали против (кроме правых политиков-популистов). Противники инициативы совершили две ошибки: а) парламентарии имели право признать инициативу эридически недействительной, но испугались, видимо, что их обвинят в желании подавитъ свободное народное волеизъявление (сейчас они говорят, правда, что были уверены в благополучном исходе референдума); б) агитировали против инициативы слабо и не там, где надо. Опросы, впрочем, до последнего дня показывали ровно обратное соотношение сил. Теперь инициаторы сами не знают, что делать. Выигрывать они не предполагали, хотели только продемонстрировать силу и попугать политических противников. Вышло очень глупо, ибо предполагаемый закон заведомо дискриминирует четко определенную группу лиц и потому наверняка будет отменен Страсбургским судом, (решения которого для Швейцарии обязательны), как только кто-нибудь туда обратится. А швейцарская партия зеленых намерена, вроде бы, это сделатъ. А насчет того, что швейцарцы всегда такими были, Вы зря. Они, действительно, закрыли границы, что привело к ужасным последтсвиям. Но это не было специфически швейцарским явлением: въезд чрезвычайно ограничили Канада, Штаты, Англия и др. Швейцарцы приняли около 30 000 евреев. Америка приняла много меньше в пропорциональном отношении.
Тут прикол в том, что минарет раздора начали строить именно в этой самой глубинке. Простодушные швейцарские фермеры это увидели и возбудились в духе "выхожу из метро - ОНИ уже здесь!" Вот мне очень интересна причина сей инициативы. Сомневаюсь я, что в той деревушке много турок живет.
no subject
Это об абстрактности и конкретике.
no subject
There are currently four minarets in all of Switzerland. None conduct the call to prayer.
http://www.nytimes.com/2009/11/30/world/europe/30swiss.html?_r=1&ref=world
no subject
no subject
гундетьвзывать к общему Богу евреев, мусульман и христиан с минаретов уже существующих мечетей, а сейчас - продолжайте, братья во Аллахе, милости просим. Более того, я не раз видел и в России, и в Турции могучие блоки громкоговорителей прямо под коньком крыши мечети - в Стамбуле полно приходских мечетей вообще без минарета. Ну а звучок выходит что надо - не вверх в Богу летит, а прямо сотрясает окна соседних домов.Вывод: запрет не направлен ни на какую разумную цель. Кстати, за закон о шуме я бы голосовал двумя руками и ногами и хвостом.
Ну и кроме того, я даже не о самом запрете, а о логике аргументации в его пользу. "Нация все может, если консенсус, никто не имеет права". Ну вот в Германии был консенсус... продолжать?
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
мы бы не спорили
no subject
(no subject)
думать о лихе ДО ТОГО как оно рванет
Re: думать о лихе ДО ТОГО как оно рванет
Re: думать о лихе ДО ТОГО как оно рванет
Re: думать о лихе ДО ТОГО как оно рванет
Re: думать о лихе ДО ТОГО как оно рванет
СБЕЖАВШИХ от радикального ислама
Re: СБЕЖАВШИХ от радикального ислама
Re: СБЕЖАВШИХ от радикального ислама
Re: СБЕЖАВШИХ от радикального ислама
Re: СБЕЖАВШИХ от радикального ислама
Re: СБЕЖАВШИХ от радикального ислама
Re: СБЕЖАВШИХ от радикального ислама
Re: думать о лихе ДО ТОГО как оно рванет
Re: думать о лихе ДО ТОГО как оно рванет
Re: думать о лихе ДО ТОГО как оно рванет
Re: думать о лихе ДО ТОГО как оно рванет
Re: думать о лихе ДО ТОГО как оно рванет
Re: думать о лихе ДО ТОГО как оно рванет
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Re:
Re:
Re:
Re:
no subject
Я тоже. Но только тогда весь Израиль придется запретить :)
(no subject)
(Anonymous) - 2009-12-02 04:28 am (UTC) - Развернутьno subject
Хотя я, конечно, против религиозного засилия и его влияния на секулярную жизнь, но конкретно эта претензия с шумом в Израиле как-то тускло выглядит на фоне всего остального :)
(no subject)
no subject
no subject
Эгоистично радуюсь, что живу хоть и в трех километрах от границы, но все-таки с другой стороны.
"Свободное волеизъявление", ага.
Re: "Свободное волеизъявление", ага.
веселее.
no subject
Я перепутала , вот нужная ссылка:
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
лубочного пугала царско-советского имперского разлив
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
поддерживаю
Re: поддерживаю
Re: поддерживаю
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
Re: лубочного пугала царско-советского имперского разл
специфичное понимание национализма
Re: специфичное понимание национализма
религиозные нации
Re: религиозные нации
Re: специфичное понимание национализма
Re: специфичное понимание национализма
Re: специфичное понимание национализма
Re: специфичное понимание национализма
Re: специфичное понимание национализма
Re: специфичное понимание национализма
Re: специфичное понимание национализма
Re: специфичное понимание национализма
Re: специфичное понимание национализма
Национальное притяжение существовало?
Re: Национальное притяжение существовало?
no subject
no subject
Лично меня вопросы строительства культовых сооружений не волнуют, а в "исламский терроризм" (имено как в исламский феномен) я мало верю.
Но - швейцарцы живут так, как им нравится. В этом смысле мне так же симпатичны общины каких-нибудь мормонов или ультраортодоксов. Построили люди себе мирок, живут как хотят и в гробу видели всех остальных. И чего, спрашивается, к ним лезть?
Завидую швейцарцам, в общем :)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Представьте себе - остров, на котором живет два племени по пятьсот человек в каждом. Много-много поколений живет на этом острове. И вот какие обычаи у них в ходу. Ни один мужчина не может жениться в своем племени. Ни одна женщина не может выйти замуж в своем племени. Пока все понятно - препятствие на пути инбридинга, близкородственного скрещивания.
Но есть еще один обычай - племена друг с другом в перманентной многовековой войне. Единственный способ жениться половозрелому холостяку - собрать банду таких же идиотов и напасть на чужое племя, чтобы украсть себе там женщин. Тут тоже все понятно, но уже неочевидно - каждого мужчину толкают в костоломку естественного отбора. Если ты уродился кривой, хромой, дистрофичный или еще какой нестроевой - ты либо помрешь одиноким, либо тебя прикончат обороняющиеся. Еще вариант - тебя пристукнут во время холостяцкого набега соседнего племени.
Ну, и наконец, третий обычай - каннибализм. Убитых врагов положено съедать. Здесь требуется маленькое напряжение межушного нервного узла. Остров, как легко догадаться, достаточно скуден, если на нем может прожить лишь тысяча человек. Взять и сжечь/закопать тушку, которая отращивала протеины десяток-другой лет - это расточительство. Куда правильнее немедленно пустить биомассу в оборот. Миссионеру, расписывавшему ужасы людоедства, одна гавайская матрона сказала, что нет ничего вкуснее вареной руки младенца...
Так или иначе, но племена на островах практически процветали. Пока не пришли белые. У Джека Лондона хорошо сказано - слуги господа Бога и слуги господа Рома. Но они были еще и слуги своей культуры. Они запретили войны, запретили каннибализм, сложную систему табу заменили христианской моралью - и в несколько поколений от островитян не осталось ничего. Выродились и деградировали. Потому что их условия жизни диктовали уклад, мало похожий на европейский.
Всеохватный и абсолютный категорический императив мог выдумать только философ, не знавший других культур. Нет никакого императива, а есть проклинаемый моральный релятивизм, и любой чудовищности крайность (с вашей точки зрения) где-то может оказаться единственным залогом выживания социума. Вплоть до поедания детей. Нужно только суметь себе в этом признаться :)
(no subject)
(no subject)
Utochnenie
Инициатива о запрете строительства минаретов прошла благодаря деревенской «глубинке», где мусульман мало кто видел. Все крупные города, где в основном и проживает мусульманское население, голосовали против этого запрета.
То есть инициаторам удалось запугать тех, кто сформировал образ врага понаслышке. Мало-мальски образованные люди голосовали против (кроме правых политиков-популистов).
Противники инициативы совершили две ошибки: а) парламентарии имели право признать инициативу эридически недействительной, но испугались, видимо, что их обвинят в желании подавитъ свободное народное волеизъявление (сейчас они говорят, правда, что были уверены в благополучном исходе референдума); б) агитировали против инициативы слабо и не там, где надо. Опросы, впрочем, до последнего дня показывали ровно обратное соотношение сил.
Теперь инициаторы сами не знают, что делать. Выигрывать они не предполагали, хотели только продемонстрировать силу и попугать политических противников.
Вышло очень глупо, ибо предполагаемый закон заведомо дискриминирует четко определенную группу лиц и потому наверняка будет отменен Страсбургским судом, (решения которого для Швейцарии обязательны), как только кто-нибудь туда обратится. А швейцарская партия зеленых намерена, вроде бы, это сделатъ.
А насчет того, что швейцарцы всегда такими были, Вы зря. Они, действительно, закрыли границы, что привело к ужасным последтсвиям. Но это не было специфически швейцарским явлением: въезд чрезвычайно ограничили Канада, Штаты, Англия и др.
Швейцарцы приняли около 30 000 евреев. Америка приняла много меньше в пропорциональном отношении.
Re: Utochnenie