taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-12-19 09:08 pm

Новое в нравственном либертарианстве

Многие либертарианцы считают, что налоги - разновидность грабежа. С этим можно спорить, но эта точка зрения имеет право на существование. Не некоторые настолько последовательны, что делают из этого поррясающий вывод: человек (врач, учитель, полицейский), работающий на бюджетной зарплате - дрянь. Соучастник грабителей и мучителей людей. И, кстати, плохой врач, учитель, полицейский. На мое недоумение, относится ли это к врачу отделений, куда доставляют по Скорой, после длинной серии отнекиваний - следует подтверждение. Под катом - запись беседы с [livejournal.com profile] avigdor.

Как правило налогооблажение "любят" только когда речь идет о налогах на других людей. Или любит его чиновничество - или очиновленная дрянь - врачи, колторые не умеют лечить, учителя, которые не умеют учить, полицейские, которые не умеют поддерживать порядок. Честные люди при первой же возможности идут работать не на ворованные бюджетные деньги но на честно заработанные в частном бизнесе.

Расскажите, как это у врача нет выбора? Он может работать на "скорой", а может уйти в частную клинику. Так вот, утверждаете ли Вы, что все, кто не ушел с бюджетной Скорой помощи "ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ" - дрянь? Да или нет? Я Вас цитирую.

Если врач хочет работать именно на скорой помощи. Любит это и имеет выбор между государственной и нормальной - частной скорой помощью и не уходит на нее то лично у меня он не может вызывать уважения но только отвращение и я легко применю к нему любой оскорбительный эпитет.

В любой стране жертвы терактов, аварий, просто люди, оказавшиеся в беспомощном состоянии на улице - за счет бюджета или ОМС доставляются в больницу, первичная помощь им оказывается тоже за счет налогоплательщиков. Иначе невозможно - человек не может ждать, когда за него заплатят или выйдет на связь его страховая компания.
Так вот, по Вашей логике, врач, работающий в отделениях, где есть такие больные, ДОЛЖЕН перевестись в другую больницу, куда бюджетных больных не доставляют, или уйти на частную практику. Это, по-вашему, моральный долг, так?


Ваше заявление, что в любой стране жертв террактов аварий или людей в беспомощном состоянии за счет бюджета перевозят наулицу и т.д. смесь лжи и подтасовки фактов[...] Врач ,которому пришлось выбирать получать ли деньги государственные или деньги за лечение людей ,ВЫБРАВ государственные деньги показал ,что мерзок.

Не надо рассказывать, как государство должно организовать медицину - это интересно, но уводит от вопроса. Текущая организация именно такова, и в ней у врача есть выбор - работать ли в больницах, которые получают деньги от налогов/ОМС, или нет.
Так вот - один врач остался работать в больнице, обслуживает доставленных с несчастных случаев, значительная часть его зарплаты получается из бюджетных перечислений, другой сказал - не хочу нечестных денег, и ушел в клинику, где все платят вперед.
И кто из них "дрянь"?


Дрянь - тот кто выбрал работу на деньги от налогов. Это - грязные деньги. Они немногим лучше ,чем деньги от продажи наркотиков детям.
Но пример то Вы такой придумали... Значит там ,где платят вперед там люди не появляются в результате несчастных случаев а ,только и исключительно ,в результате счастливых...


Еще раз - ответ будет или нет? В конкретной ситуации, когда есть у врача выбор, который я описал? Тот, кто останется работать в субсидируемой больнице - дрянь? Очень много слов Вы говорите. но на вопрос не отвечаете.

Вы, похожен, никак не можете понять простую истину. Тот ,кто участвует и способствует пилению бюджета несет на себе часть отвественности на многие дополнительные мучения людей. И если это делается за ширмой подвижничества - это ,всего лишь, постыдная маскировка бесчестности.
Тот ,кто остается в больнице имея возможность уйти - он несет ответственность за страдания людей.


Ну, в общем-то, ясно. Я готов уважительно разговаривать и на равных спорить с людьми, которые говорят, что государство, организовав несправедливую систему налогового грабежа и лишив бизнес возможности организовать медицину скорой помощи на рыночных основах - неправо, и в том числе обижает врачей, которые вынуждены жить на отобранные в виде налогов у людей деньги. Но поднять свою мораль на столь недосягаемую высоту, чтобы требовать от врача уйти из больницы, оказывающей скорую помощь на бюджетные деньги, в частную медицину, или называться "дрянью" - это феерия.

Моралисты хреновы, блин.

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2005-12-20 01:20 am (UTC)(link)
Еще раз - и полиция и скорая и пожарная могут быть вполне не государственными. Полиция и пожарные - муниципальными а вот армия - это и есть дело государства.

[identity profile] ezoran.livejournal.com 2005-12-20 01:38 am (UTC)(link)
правильнее сказать не "еще раз" а "впервые слышу" :)
интересно, какова принципиальная разница, в том числе с точки зрения морали, между государственными и муниципальными предприятиями?..

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2005-12-20 01:56 am (UTC)(link)
Разница по всем параметрам. Формируется из муниципального налога ,добровольна и не связана с государтвом, которое контролирует ,например армию. В США возникновение гос. полиции (FBI) связано с похищением и убийством ребенка Чарльза Линдберга. При этом огромная часть населения страны резко возражала против создания такой гос. службы. (Со временем стало яснее, что именно эта часть и была права).
Принципиально опасным является сосредоточение всех видов силовой власти в руках политиков одного уровня. Другая опасность - один источник финансирования - обезличенный бюджет. Я не затрагиваю и вопросы эффективности - об этом тоже можно много сказать.
Кстати - избитые спасатели на пляже в Австралии были добровольцами - девушками из местного городка, бесплатно выполнявшими свою работу в рамках общины. Участие в пожарной команде было в небольших городах почетной обязаностью - у совков то "почетная обязанность" ничего ,кроме смеха не вызывает...

[identity profile] ezoran.livejournal.com 2005-12-20 03:46 am (UTC)(link)
Если я понял правильно, вы понимаете под муниципалитетом некую разновидность общины? Признавая право общины распоряжаться ресурсами, которые складываются из взносов членов общины, отказывая в этом праве государству? Которое, если можно так выразиться, суперобщина.

Но главное, все-таки, ваша моральная оценка. Мне кажется, прежде чем высказывать столь резкие суждения в адрес целых слоев общества, нужно это право заработать. Например, врач московской больницы, прямо сейчас спасающий кому-то жизнь за (очень скромную) гос. зарплату. Учительница, внедряющая новые методы обучения в труднодоступных районах страны. Тот же агент ФБР, по 12 часов в день мотающийся по целому континенту за очередным головорезом. Все они как минимум не заслужили оценки "мерзкая дрянь". Или вы считаете, что по каким-то причинам, с высоты своего выдающегося общественного положения, можете позволить себе так их классифицировать?

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2005-12-20 04:38 am (UTC)(link)
Итак - Вы неправильно поняли. Я считаю уродливой ситуацию, когда человека вынуждают делать то, что он не хочет делать и то, что он не объязался делать добровольно - за исключением случаев, когда человек совершил преступления. Ваше предположение, что государство - суперобщина тоже не верно. Община может формируется делегированием прав от индивидуума и в данной точке пространства человек может поставить себы вне общины. (естественно речь не идет о тоталитарных общинах). Государство априори требует подчинения своим установлениям от граждан вне зависимости от того ,согласны ли они на это подчинение. Я принимаю и согласен на такие требования, если они ограничены вопросами обороны страны и международных отношений.

Что касается моральной оценки - в этом случае я, предполагаю, что Вы оценивали что угодно кроме моего текста. Я говорил только о тех случаях ,когда у человека была возможность выбирать. Речь идет не о тех людях, у которых нет выбора, либо по причине квалификации, либо по причине отсутствия опций, либо по причине возможности профессионального роста.

Имеются и другие люди - выбирающие надежность гос. дохода как один из важнейших аргументов при выборе. Те, которые считают более достойной работу на благо гос. чиновников, нежели честный и оплаченный труд.

Альтернативой гос. больницам могут служить частные больницы и жертвователи ,оплачивающие оказание мед. помощи неимущим. Безусловно - многим придется быть поаккуратней со своим здоровьем - но не думаю ,что это плохо. Плохо измываться над своим здоровьем ,будучи увереным, что за лечение заставят платить другого налогоплатеьщика... Да и учитель, если у него есть выбор может прекрастно "внедрять методы"( :) ) не за чужие деньги а за честно заработанную плату. А уж про ФБР и говорить нечего - все бы (кроме преступников) ,выиграли бы от упразднения этой организации. Полицейские прекрасно справлялись с преступностью до появления этой организации. ФБР в немалой степени политическая служба. Эффективность их во много раз меньше ,чем эффективность полицейских.

И, еще раз, отмечу, я ни в коей степени не назвал "мерзкой дрянью" всех тех ,кто работает на государство. Назвал так только тех ,кто ,имея альтернативные возможности работы, выбирает зарплату из бюджета.