taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-12-04 05:44 pm

Еще из записок Главного конструктора: одна емкая фраза

Л.Л.Селяков "ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В НИКУДА. Записки авиаконструктора."

У нас в Союзе очень дешевый труд и цены на выпускаемые изделия очень низкие (значительно ниже мировых).

Собственно, на этой фразе все совкофилы-ностальганты, называющие СССР "государством трудящихся", могут отправляться на заднюю парту переделывать невыученыне уроки.

Страна, в которой "дешевый труд", называется раем для капиталистов.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-04 03:39 pm (UTC)(link)
Вы правы в том, что это сравнение неадекватно, если оно делается только по денежной, как угодно перерасчитанной, зарплате. Но есть генеральный показатель - доля заработной платы трудящихся в ВВП (поскольку незарплатные фонды - это фактически зарплата ДРУГИХ трудящихся).

Так вот, в СССР эта цифра была меньше, чем развитых капстранах, раза в полтора-два. Иными словами, рабочий получал обратно от собственника предприятия не 60 процентов тех товаров, что он сделал, а 30-45. Кстати, замечу, что за рубежом остаток (то, что сверх) - это, во-первых, личное потребление (текущее и отложенное) нетрудовых классов, во-вторых, фонды накопления экономики, в третьих, внеэкономическое нетрудовое потребление (военные раходы и т.д.) Так вот, в СССР первого показателя как бы нет: все ведь трудящиеся! Секретари ЦК, например:-)

Эти показатели можно проверить и через прямые натурные измерения: попытаться определить, сколько потреблял средний трудящийся, скажем, в СССР климатически сходной Швеции или Германии - качественных продуктов (мяса, молока), сколько жилья в метрах, сколько дней в году проводил в отпуске в курортных климатических зонах, сколько часов занимался спортом, сколько лет учебы в школе, втузе и вузе могли позволить себе дети. Разумеется, эти показатели будут в СССР хуже, чем в названных странах - просто потому, что СССР беднее (а это, в свою очередь, можно объяснить по-разному - война там, татаро-монголы...) Но вот что уже никак невозможно будет благочестиво объяснить, если окажется, что эти показатели ниже, чем в Германии-Швеции В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, чем ниже ВВП СССР. Иными словами, это докажет, что трудящиеся в СССР таки эксплуатировались сильнее.

Все сказанное относится в послевоенному периоду, про довоенный надо рассуждать отдельно.

Также не следует понимать это как апологию того, что Карл Поппер называл "неограниченным капитализмом" - у СССР выигрывал как раз капитализм, в значительной мере переставший бытьь капитализмом.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2009-12-04 11:17 pm (UTC)(link)
У вас есть ошибка. Если экономика плохо монетизирована, все эти размышления теряют свою основу. Крайний пример - натуральное хозяйство. Если в экономике много услуг и неторгуемых элементов, получаемых по бартеру, то во-первых, ВВП будет выглядеть сильно ниже, а во-вторых, и размышления о том, сколько получает рабочий от сделанного не совсем валидны. "Дешевизна труда" в такой системе - это крупный прокол в системе планирования и учета, которая не учитывает все "скрытые" издержки на труд, но не обязательно индикатор высокой степени эксплуатации. Ну и разумеется, такая бухгалтерия приводит к управленчесикм решениям о том, что дешевле сделать самим, хозспособом, чем купить. Дурным, конечно, идеям.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-04 11:29 pm (UTC)(link)
Извините, именно поэтому у меня и есть контрольный 3-й абзац.

[identity profile] tehcorb.livejournal.com 2009-12-04 11:54 pm (UTC)(link)
А в самом деле, попробуем прикинуть по-быстрому?
Конечно, в ИРЧП потребление мяса и число дней отпуска не входит. Но, разумеется, отражается на нем через состояние здоровья. Мне кажется, ИРЧП придумали как раз для приблизительного измерения этих штук, только в 1990 году, так что для 1970 замерить сложно, а совколюбы могут придумать что угодно. Посмотрим для 1990. В качестве СССР возьмем Россию (для СССР не посчитали почему-то).
Malta 0.836
United Arab Emirates 0.834
Portugal - 0.833
Bahrain - 0,829
Kuwait - 0,826
Russian Federation - 0.821
Argentina - 0,804

Вот, примерно такие соседи по ИРЧП (http://hdrstats.undp.org/en/indicators/76.html) С Западной Европой не сравниться. : -(

А какой у них ВВП на душу населения? Логично, что считать надо на душу населения, верно? http://www.nationmaster.com/graph/eco_gdp_percap-economy-gdp-per-capita&date=1990
Malta: $6,423.50
United Arab Emirates: $18,980.95
Portugal: $7,606.52
Bahrain: $8,580.53
Kuwait: $8,671.90
Russia: $3,485.11
Argentina: $4,338.51
Что же касается упомянутых Швеции и Германии:
Sweden: $28,295.14
Germany: $21,494.63
Наверное, при ВВП на душу населения - 3,4, ИРЧП между Кувейтом и Аргентиной - это очень неплохо, нет?
А так нашими соседями по ВВП на душу были ЮАР, Тринидад и Тобаго... Не помню их ИРЧП, но по ссылке можно найти.
Да, я тоже не совколюб. ; -)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-05 08:40 am (UTC)(link)
Не, не проканает, тут ВВП рассчитан с исключением тех доходов, которые как раз и составляют львиную долю работодательсикх 60 процентов - а именно, накоплений для целей инвестиций в ВПК.