taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-12-08 02:42 am

Самый Главный Постинг

Тут в одном соседнем журнале, под замком, объяснялись в любви к одному абстрактному понятию. "Но я не могу любить аббревиатуру..."

Так вот, о любви. Начнем издалека. Как известно, гитлеровцы, занявшись своим "Окончательным решением", в числе прочего наладились делать из тел своих жертв матрасы, абажуры и удобрения.

Спрашивается, зачем? В техническом и тем более экономическом плане эти меры ничего не дали и никак не смогли поддержать великую борьбу Фатерлянда с Жидоатлантической меркантильной псевдоцивилизацией (кроме, пожалуй, извлечения золота). А дело в том, что немецко-фашистский народ, вопреки легенде, не был расой великих техников (американцы были куда круче), он был расой сильных черных Колдунов. И эта раса колдовским чутьем уловила этот ход: надо, чтобы независимо от исхода борьбы (станут ли они господами мира, а остатки евреев будут прятаться в экваториальных лесах, или - как и случилось - их разобьют и повесят в Нюрнберге) - надо, чтобы гибель европейских евреев вошла в историко-мифологическое сознание как фарс-гиньоль. Чтобы мимикрирующие под пигмеев последние евреи Экваториальной Африки - или, при другом исходе, победоносные офицеры победительных Союзников - РАВНО стыдились своего родства с этими. Превращенными в матрасы и удобрения.

И они этого добились - почти добились. "Мы не имеем с ЭТИМИ ничего общего" - говорили, например, израильтяне. Казалось, им удалось убить своих жертв окончательно и бесповоротно.

Но на каждого колдуна находится... не буду углубляться, я заметил, что мои читатели не любят мистики и поповщины. Как бы то ни было, сразу во многих послевоенных странах возник, вырос на выжженом поле удивительный социальный слой, который я, в полном пренебрежении этнографией, назову ЕВРЕЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ. Людей еврейского происхождение, свидетелей и детей жертв Холокоста среди них было много, но слой состоял не только из них. Главное - это были люди, коллективным духовным усилием которой замысленный гитлеровцами фарс-гиньоль был преобразован в высокую трагедию. Трагедию отличает катарсис - очищение и возвышение души, в идеале наделяющее ее новой энергией. Основной темой катарсиса стало переживание того, что мы можем захотеть и сделать так, чтобы это никогда не повторилось. Чтобы никто, никогда больше не мог убить, ограбить или унизить другого человека потому, что тот принадлежит к другим - людям другой расы, веры, языка, потому что он беден... В конце 50-х - 60-х поднимается мощная волна, которой суждено было совершить невозможное ("будьте реалистами - требуйне невозможного") - сокрушить господство в нашей культуре принципа "для чужака у нас нет слова друг". Они сражались за это так беззаветно, как бывает только в эпосе - сражались на баррикадах, сражались пером, кинокамерой и гитарой, last but not least - сражались под сенью вечного сумрака и отчаяния советского неба. Сражались в Алабаме и Париже, Праге и Ленинграде - и везде, в первых рядах мы видим тех, для кого в борьбе за освобождение негров, независимость Украины или землю крестьянам был ГЛУБОКО ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС: вернуть смысл жизни и мученической смерти своих родителей и дедов. Евреев.

Собственно, вернуть слову "мученик" (martyr) его древний смысл: тот, кто ДОКАЗЫВАЕТ существование Бога. В их случае им, атеистам и скептикам в основном, выпало вернуть Бога в мир.

Вот чем, вот кем была еврейская интеллигенция. Я не стану объясняться ей в любви - не объясняешься в любви воздуху, которым дышишь (это, кстати, причина того, почему я атеист). Именна она является сутью и смыслом заканчивающейся на наших глазах почти трехтысячелетней еврейской истории.

Заканчивающейся - потому что когда она уйдет - останется этнографический музей им. Короля-Царя-Мессии Любавичского Ребе, останется средиземноморское государство, о котором можно будет сказать много хорошего, например, что оно поприличнее всех своих соседей... Ничего, короче, не останется.

Я не знаю, является ли смерть ЕИ, происходящая на наших глазах - естественной (а она, это видно - не переживет наше поколение). И гнусь, кстати, поднимает голову по всей земле, ненависть или презрение к "другому" и слабому снова делаются респектабельными, и в черных глубинах просыпается и наливается мертвой кровью уже почти ссохшееся тельце человечка с усиками и челкой...

Так вот, я не знаю, насколько это естественно, а насколько мы этому помогли - по крайней мере в России. Подобно тому как осенью 41-го лоснящиеся от сытости в вечно полуголодной стране Партком Парткомычи сгоняли очкастых хромых пожилых евреев (всех национальностей) в дивизии "народного ополчения" и бросали их под гусеницы немецких танков - чуть-чуть телами задержать их стремительный бег к их обкомовских кабинетам, дать время собрать манатки и удрать - точно так мы позволили себе "израсходовать" еврейскую интеллигенцию, бросив ее в "дивизии народного ополчения", что зовутся - "Радикальная Экономическая Реформа в России" и "Безоговорочная Поддержка Израиля".

И тут, не последнем рубеже, когда весь фронт побежал (я имею в виду предательство русского народа его образованным классом в 93 году) - у последнего окопа, последней гранатой сражались последние рыцари еврейской интеллигенции - Михаил Яковлевич Гефтер и Андрей Донатович Синявский (да, да, умник, я знаю, что Абрам Терц не еврей, а чистый русак - меня не парит).

Они погибли в этом окопе (посмотрите на даты смерти - 95-й и 97-й - многое станет ясно), но во всяком случае никто никогда не скажет о еврейской интеллигенции, что она ушла бесславно и фарсово. Собственно, никто не скажет такого уже ни о ком ушедшем - этот бой мы выиграли.

Я говорю про всю среду,
С которой я имел в виду
Сойти со сцены, и сойду.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-12-08 03:04 am (UTC)(link)
Но безродный космополитизм пугается и благородного единства.
Плюс тыща.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2009-12-08 04:29 am (UTC)(link)
Это замечательно в те времена, когда у безродных космополитов есть выбор.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2009-12-08 04:36 am (UTC)(link)
Ох. Это да. Поколению дедов не позавидуешь. Да и, вообще говоря, тому есть причина, что я не живу в стране родного языка: в чужой стране включить expat defense и притвориться идиотом бывает очень удобно в смысле наличия выбора. До определенного предела, естественно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-08 08:34 am (UTC)(link)
Ну вот понятно, что был, например, выбор между дорогой Щаранского и Подрабинека.

Кроме того, я, вообще говоря, не о России. А не в России в описываемое время (1955-1975) вообще был выбор делать спокойно карьеру, получать MBA и т.д. На баррикады Парижа 68 и на марши в Алабаму никакие ЛИЧНЫЕ проблемы и обиды на общество и государство не гнали.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2009-12-08 09:23 am (UTC)(link)
>> был выбор делать спокойно карьеру, получать MBA
Интересно, но pigbig упоминала Дэвида Брукса, утверждавшего, что "из движения за гражданские права вышло больше топ-менеджеров, чем их Гарвардской бизнес-школы."

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-08 11:51 am (UTC)(link)
Так и мир стал к гражданским правам более внимательным, разве нет?

Или Вы полагаете, что со стороны молодежи 60-х это был тонкий расчет? Такого, кажется, никто не утверждает. Говорят об известном ренегатстве леваков 60-х. Разве оно, это ренегатство, что-то меняет? Я уж не говорю о том, что оно в известной мере ложится в схему рассуждений автора постинга.

Заметьте, я отвлекаюсь от вопроса о том, так ли это буквально, в цифрах, и о том, что означают, в строгом социологическом смысле, слова "вышел из движения за гражданские права". Предположим, что в этом высказывании всё аккуратно.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2009-12-08 04:32 pm (UTC)(link)
Ну вот не совсем понятно, где о России, а где нет. Потому что вместе это трудно объединить. В частности, на Западе скорее не "безоговорочная поддержка Израиля", а ее противоположность.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-08 05:04 pm (UTC)(link)
Оба этих примера, конечно, относятся к России.

Про настроения американских левых евреев по этому вопросу я не знаю, но думаю, что Вы правы.

Вообще текст заострен, упрощен. Разобрать проблему в деталях - нужно не постинг писать, а книгу. Но меня раздразнили очень, захотел отписаться уж как получается.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2009-12-08 05:38 pm (UTC)(link)
Да, есть много таких тем, про которые я думаю, что надо или книгу писать, или молчать в тряпочку, но все равно кончается постингом. Потом отвечаешь на комменты и плюешься, что никто ничего в результате не понял.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-08 06:14 pm (UTC)(link)
Угу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-08 08:25 am (UTC)(link)
Нивапрос. Как это, всё это лоховское окуджаво, возмемся за руки, я подписал письмо за сахарова.

В самом деле, ну очень противно, как я вас понимаю.

[identity profile] cema.livejournal.com 2009-12-08 05:11 pm (UTC)(link)
Зачем такие вещи писать? Стыдно же будет потом читать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-08 05:13 pm (UTC)(link)
Этот литературный прием называется "ирония", если Вы не в курсе.

[identity profile] cema.livejournal.com 2009-12-08 05:47 pm (UTC)(link)
Стыдно будет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-08 06:15 pm (UTC)(link)
Вы упертый, я почти восхищен. Бан, пока на месяц.