taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-12-08 02:42 am

Самый Главный Постинг

Тут в одном соседнем журнале, под замком, объяснялись в любви к одному абстрактному понятию. "Но я не могу любить аббревиатуру..."

Так вот, о любви. Начнем издалека. Как известно, гитлеровцы, занявшись своим "Окончательным решением", в числе прочего наладились делать из тел своих жертв матрасы, абажуры и удобрения.

Спрашивается, зачем? В техническом и тем более экономическом плане эти меры ничего не дали и никак не смогли поддержать великую борьбу Фатерлянда с Жидоатлантической меркантильной псевдоцивилизацией (кроме, пожалуй, извлечения золота). А дело в том, что немецко-фашистский народ, вопреки легенде, не был расой великих техников (американцы были куда круче), он был расой сильных черных Колдунов. И эта раса колдовским чутьем уловила этот ход: надо, чтобы независимо от исхода борьбы (станут ли они господами мира, а остатки евреев будут прятаться в экваториальных лесах, или - как и случилось - их разобьют и повесят в Нюрнберге) - надо, чтобы гибель европейских евреев вошла в историко-мифологическое сознание как фарс-гиньоль. Чтобы мимикрирующие под пигмеев последние евреи Экваториальной Африки - или, при другом исходе, победоносные офицеры победительных Союзников - РАВНО стыдились своего родства с этими. Превращенными в матрасы и удобрения.

И они этого добились - почти добились. "Мы не имеем с ЭТИМИ ничего общего" - говорили, например, израильтяне. Казалось, им удалось убить своих жертв окончательно и бесповоротно.

Но на каждого колдуна находится... не буду углубляться, я заметил, что мои читатели не любят мистики и поповщины. Как бы то ни было, сразу во многих послевоенных странах возник, вырос на выжженом поле удивительный социальный слой, который я, в полном пренебрежении этнографией, назову ЕВРЕЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ. Людей еврейского происхождение, свидетелей и детей жертв Холокоста среди них было много, но слой состоял не только из них. Главное - это были люди, коллективным духовным усилием которой замысленный гитлеровцами фарс-гиньоль был преобразован в высокую трагедию. Трагедию отличает катарсис - очищение и возвышение души, в идеале наделяющее ее новой энергией. Основной темой катарсиса стало переживание того, что мы можем захотеть и сделать так, чтобы это никогда не повторилось. Чтобы никто, никогда больше не мог убить, ограбить или унизить другого человека потому, что тот принадлежит к другим - людям другой расы, веры, языка, потому что он беден... В конце 50-х - 60-х поднимается мощная волна, которой суждено было совершить невозможное ("будьте реалистами - требуйне невозможного") - сокрушить господство в нашей культуре принципа "для чужака у нас нет слова друг". Они сражались за это так беззаветно, как бывает только в эпосе - сражались на баррикадах, сражались пером, кинокамерой и гитарой, last but not least - сражались под сенью вечного сумрака и отчаяния советского неба. Сражались в Алабаме и Париже, Праге и Ленинграде - и везде, в первых рядах мы видим тех, для кого в борьбе за освобождение негров, независимость Украины или землю крестьянам был ГЛУБОКО ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС: вернуть смысл жизни и мученической смерти своих родителей и дедов. Евреев.

Собственно, вернуть слову "мученик" (martyr) его древний смысл: тот, кто ДОКАЗЫВАЕТ существование Бога. В их случае им, атеистам и скептикам в основном, выпало вернуть Бога в мир.

Вот чем, вот кем была еврейская интеллигенция. Я не стану объясняться ей в любви - не объясняешься в любви воздуху, которым дышишь (это, кстати, причина того, почему я атеист). Именна она является сутью и смыслом заканчивающейся на наших глазах почти трехтысячелетней еврейской истории.

Заканчивающейся - потому что когда она уйдет - останется этнографический музей им. Короля-Царя-Мессии Любавичского Ребе, останется средиземноморское государство, о котором можно будет сказать много хорошего, например, что оно поприличнее всех своих соседей... Ничего, короче, не останется.

Я не знаю, является ли смерть ЕИ, происходящая на наших глазах - естественной (а она, это видно - не переживет наше поколение). И гнусь, кстати, поднимает голову по всей земле, ненависть или презрение к "другому" и слабому снова делаются респектабельными, и в черных глубинах просыпается и наливается мертвой кровью уже почти ссохшееся тельце человечка с усиками и челкой...

Так вот, я не знаю, насколько это естественно, а насколько мы этому помогли - по крайней мере в России. Подобно тому как осенью 41-го лоснящиеся от сытости в вечно полуголодной стране Партком Парткомычи сгоняли очкастых хромых пожилых евреев (всех национальностей) в дивизии "народного ополчения" и бросали их под гусеницы немецких танков - чуть-чуть телами задержать их стремительный бег к их обкомовских кабинетам, дать время собрать манатки и удрать - точно так мы позволили себе "израсходовать" еврейскую интеллигенцию, бросив ее в "дивизии народного ополчения", что зовутся - "Радикальная Экономическая Реформа в России" и "Безоговорочная Поддержка Израиля".

И тут, не последнем рубеже, когда весь фронт побежал (я имею в виду предательство русского народа его образованным классом в 93 году) - у последнего окопа, последней гранатой сражались последние рыцари еврейской интеллигенции - Михаил Яковлевич Гефтер и Андрей Донатович Синявский (да, да, умник, я знаю, что Абрам Терц не еврей, а чистый русак - меня не парит).

Они погибли в этом окопе (посмотрите на даты смерти - 95-й и 97-й - многое станет ясно), но во всяком случае никто никогда не скажет о еврейской интеллигенции, что она ушла бесславно и фарсово. Собственно, никто не скажет такого уже ни о ком ушедшем - этот бой мы выиграли.

Я говорю про всю среду,
С которой я имел в виду
Сойти со сцены, и сойду.

Re: ответ scholar_vit'у

[identity profile] abba65.livejournal.com 2009-12-09 06:29 pm (UTC)(link)
Господа, господа! Не стоит убеждать меня в равноправии гуннов. Я, как и все нормальные люди, на вашей стороне гуманизма (хотя бы потому, что другой стороны гуманизма не существует).

Я тоже помню новости из Камбоджи. Да, это было сильно и страшно. Но мне кажется, во многом из-за замалчивания Холокоста, из-за того, что мы не знали о «кошмарах сталинщины» - в общем, из-за информационной политики Советской власти. Боюсь, реакция была бы иной, владей мы той информацией, что есть сегодня.
Да: "У них, во взрослом мире, это бывает. До сих пор. Так быть не должно". Да, «больно и за патагонцев, и за камбоджийцев, и за остальных».
Но еще сильнее в мое сердце стучит пепел Клааса. Потому что я знаю сына/внука этого Клааса. Потому что он жил на соседней улице. Потому что мы с ним одной крови (в широком, европейском смысле).
И по-моему, для человека это естественно.

Спросите «многих людей моего поколения»: кто собственно, кого там резал в 90-х – хуту тутси или наоборот? Многие ли ответят (без Википедии)? А те, кто не ответят – они, что, не хотят помнить геноцид или просто в 1994 году в постсоветских странах хватало своих проблем?
И я не брошу камень в руандийца, который с трудом представляет себе - в 1940-е там, в Европе евреи убивали немцев или наоборот? Почему он должен помнить Хатынь, если мы не помним Дон Боско?
(это я о себе - ни секунды не сомневаюсь, что присутствующие помнят Дон Боско, и Сову, и Кибу, и Ньярубуйе…)

Чужая боль меньше болит. (А.Эпштейн даже считает, что вообще не болит:
http://www.polit.ru/lectures/2009/12/03/epshteyn.html

Я не говорю, что это хорошо. Плохо! Но так всегда было и так есть. А «общечеловеческий гуманизм, ставший целью той интеллигенции» - самообман. Вызванный тем простым фактом, что Клаасы (всех европейских национальностей) – наши.
Я просто призываю иногда (нечасто, нет!) снимать розовые очки. Или хотя бы отдавать себе отчет, что эти очки – розовые.

Re: ответ scholar_vit'у

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-09 07:31 pm (UTC)(link)
+++Спросите «многих людей моего поколения»: кто собственно, кого там резал в 90-х – хуту тутси или наоборот?

Вы принципиально не различаете эту позицию (не знаю, тогда, конечно, слышал по радио говорили, но не запомнил, самого чуть не зарезали тогда же в Тамбове) и позицию "они всегда друг друга режут, это даже демографичсеки полезно"?

Re: ответ scholar_vit'у

[identity profile] abba65.livejournal.com 2009-12-10 01:47 pm (UTC)(link)
Странный вопрос. Различаю, конечно (и еще много чего различаю). Но при чем здесь тема разговора?

Re: ответ scholar_vit'у

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-09 08:02 pm (UTC)(link)
Ну разумеется, сначала была оторопь. "Мою бабку убивали так" (Б.А.Слуцкий). А потом было открытие, о котором и идет речь: "Боже, так это бывает и с другими народами, нациями, классами и т.п. Так быть не должно". Тому всё ж таки есть свидетели.

А камня в руандийца кидать не надо. Ни при какой погоде. Мы никого не экзаменуем. Может, и не стала для них катастрофа европейского еврейства частью исторического опыта. Вот то, что людьми Запада резня между хуту и тутси воспринимается сегодня как нравственный вызов _западной_ и мировой культуре, а не как повод для постколониальной хандры: "какая дикость!" -- это более существенно.

Re: ответ scholar_vit'у

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-09 08:09 pm (UTC)(link)
Да, и никто Вас ни в чем не обвиняет, что Вы! Просто вот глядите: люди говорят Вам -- а мне больно не только за своих... А Вы в ответ (очень сильно утрирую, простите): да ладно выпендриваться, снимите розовые очки, это всё самообман, мы переживаем только за ближних, за дальних -- никогда. Вы, простите, нас хотите разоблачить?

хотите разоблачить?

[identity profile] abba65.livejournal.com 2009-12-10 02:40 pm (UTC)(link)
Хороший вопрос! Действительно, чего я хочу? Задумался...

Во-первых, чего НЕ хочу - так это кого-то "разоблачать".
Тем не менее разоблачил. Себя. Я же тоже из этих - еврейской интеллигенции (всех национальностей), искренне верившей в общечеловеческий гуманизм, будучи надёжно огороженной информационным железным занавесом от реалий и соблазнов "мира внешнего". Я тоже думал, что в гуманизме несть ни камбоджийца, ни иудея. У меня были те же чувства, что у taki_net, scholar_vit, a_grabenich, blades_of_grass и вообще у всех порядочных (советских, но мы этого не знали) людей!
Думаете, мне не жаль, что это - самообман, еще одна ложь из многих советских лжей?

Ладно, и что теперь? Можно стать в позу - даёшь интеллектуальную честность, долой розовые очки! Но ясно, что такой радикализм не прокатит. Ограничился предложением "отдавать себе отчет, что эти очки – розовые". Теперь понимаю, что и это - слишком радикально. Невозможно спорить с классиком:
"Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман"

Что ж, был не прав.
Простите меня!

Re: хотите разоблачить?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-10 08:05 pm (UTC)(link)
Ох. А почему, действительно, самообман?

Ну да, конечно, сочувствовать своим -- в природе человека. Но разве это отменяет то, о чем говорим мы? Вы вот говорили, что резня в Руанде для нас не так остра, как Холокост или сталинщина. Но ведь остра! Мы ведь не будем спокойно слушать, как кто-то говорит: подумаешь, черные друг друга режут. Мы видим в этой чужой беде отблеск своей. Ведь и пафос Вашего исходного комментария был: зациклились на себе, а у другого народа, может быть, беда неменьшая.

Я понимаю, некоторые люди эту идеалистическую картинку общечеловеческого братства готовы сдать полностью. Но не похоже, чтобы Вы к ним относились. А то, что на всех не хватает сил, в т.ч. и эмоциональных, так мало ли на что их еще не хватает!

Мне не за что Вас прощать, и я не думаю, что Вы были неправы, -- по крайней мере, по отношению ко мне. Я Вас, видимо, просто не пойму никак -- в чем загвоздка? Вы продемонстрируйте на примере.

И если я Вас чем-то задел, то не нарочно, извините.

Re: хотите разоблачить?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-10 08:15 pm (UTC)(link)
Слушай, может, больше не надо, а? Мне скулы сводит от тоски это читать.

Re: хотите разоблачить?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-10 08:17 pm (UTC)(link)
Не надо это читать, мы уже почти закончили :)

закончили

[identity profile] abba65.livejournal.com 2009-12-10 10:17 pm (UTC)(link)
Не могу противоречить хозяину, особенно с функцией премодерации.

Re: закончили

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-10 10:43 pm (UTC)(link)
Если только последнее, то я ее сейчас отменю - комменты вроде ходить стали.

Re: закончили

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-11 08:00 am (UTC)(link)
Ладно, и в самом деле, что мы ходим по кругу. Я думаю, будет еще шанс доспорить.

Re: ответ scholar_vit'у

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2009-12-10 01:56 pm (UTC)(link)
Для вас эта позиция - самообман. Для меня - нет. Вот и все. Можете продолжать объяснять мне, что мои чувства не существуют.

Re: ответ scholar_vit'у

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2009-12-12 09:35 am (UTC)(link)
Спасибо, добрый человек. Я, вот, прочитал пост, потом почти все комментарии (до этого), и только сейчас понял, что меня во всём этом смущало.

Ну ведь действительно Холокост - это трагедия локальная. Масштабная, большая, но локальная, не мировая (как война). Тем же японцам, например, все Холокосты как-то по боку, у них свои разборки были. При этом надо понимать, что в самой Европе постановка вопроса в виде "можно ли кого-то убивать по национальному признаку" вряд ли могла появиться где-либо, кроме Германии в её тогдашнем состоянии. Ну, по крайней мере, такие мысли оставались бы маргинальными, а на их носителей смотрели бы как ку-клукс-клановцев в США.

Не то чтобы ЕИ передо мной в чём-то провинилась, боже упаси, но сдаётся мне, что немцы уже с самого начала сделали всю работу _в Западной Европе_. Людям казалось, что тёмное средневековье уже позади, что резня по религиозным или расовым поводам хотя бы внутри страны уже невозможна (я о цивилизованных странах, конечно). А тут - нате. Приходит СС-овец и соседа, друга, а то и кума - к стенке. Это уже самим фактом отпечаталось в сознании европейцев "обратным" штампом, отвращением к расизму и геноциду в любой форме, включая даже адекватную (адекватная форма расизма - это ограничение иммиграции из определённых стран, например).

А вот что действительно было сделано, так это внедрение понимания ужаса Холокоста и геноцида в целом - у нас, в совке. Где человеческая жизнь никогда ничего не стоила, а уж при коммунистах и подавно. То есть, вплоть до Нюрнберга у нас всё ещё были средние века - по уровню соблюдения прав и свобод человека, да и потом было не сильно лучше, пока Брежнев не пооткручивал-таки гайки.

И да, совок снова потихоньку возвращается в головы. Но только там, где он уже был, где всё это изменение сознания не было закреплено в осязаемой форме.

Кстати, что интересно, в Украине этого нет, поскольку Ющенко, несмотря на все свои недостатки, через определение _государственной_ политики в отношении голодомора надолго закрепил в народных мозгах отвращение к убийству ближнего. Причём, не только оружием. Да и вообще концепция голодомора в воспитательном плане кажется мне гораздо более удачной (если так можно выразиться). Кого морили голодом? Нас. Запомнили на много поколений, хотя официально ничего и не было. А кто морил голодом? Дык... свои же. Причём по самому базовому из всех вариантов неравенства - по близости к власти. Сверху решили, а снизу - терпите.

А вот в России - да, такого нет. Там даже Поволжье признавать не хотят. Да и Холокост признают только из-за желания не раздражать Запад. Так что, при всей чистоте помыслов - провал тех, кого вы называете ЕИ, очевиден.