Поясняю ещё раз. Вы утверждаете, что в основе понятий "хороший" и "плохой" лежат понятия "свой" и "чужой", и что эти понятия наиболее связаны в первобытных обществах, и постепенно расходятся. Это, в третий раз повторяю, неверно. В первобытных обществах в основе понятий "хороший" и "плохой" лежат понятия "комфорт" и "дискомфорт" соотвественно. Первая пара получается из второй (в первобытных обществах) через "социализацию", т.е., грубо говоря, хороший - это такой, кто систематически несёт в обществе комфорт, плохой - тот, кто несёт дискомфорт. С противопоставлением "свой - чужой" это связано весьма опосредованно, ибо с чужаками можно как воевать, так и обмениваться (товарами, жёнами), и в первобытных обществах этим вторым отменно занимаются.
Итак, ещё раз с начала. В первобытных обществах НЕТ связки "чужой = плохой". Эти понятия в первобытных обществах как правило вполне раздельны. В "осевых" обществах (появившихся в период первых многонациональных империй) такое разделение систематически появляется. Не затухает, а появляется и усиливается - вплоть до времён Реформации (религиозная ксенофобия) и "кровного" национализма (этно-физиогномическая ксенофобия), когда разделение "чужой = плохой" становится местами просто абсолютным ("еретик = плохой" или "недочеловек = плохой"). Затем эти судорги окончательно проходят, возвращается "первобытное" представление о добре и зле.
no subject
Это, в третий раз повторяю, неверно.
В первобытных обществах в основе понятий "хороший" и "плохой" лежат понятия "комфорт" и "дискомфорт" соотвественно. Первая пара получается из второй (в первобытных обществах) через "социализацию", т.е., грубо говоря, хороший - это такой, кто систематически несёт в обществе комфорт, плохой - тот, кто несёт дискомфорт. С противопоставлением "свой - чужой" это связано весьма опосредованно, ибо с чужаками можно как воевать, так и обмениваться (товарами, жёнами), и в первобытных обществах этим вторым отменно занимаются.
Итак, ещё раз с начала.
В первобытных обществах НЕТ связки "чужой = плохой". Эти понятия в первобытных обществах как правило вполне раздельны.
В "осевых" обществах (появившихся в период первых многонациональных империй) такое разделение систематически появляется. Не затухает, а появляется и усиливается - вплоть до времён Реформации (религиозная ксенофобия) и "кровного" национализма (этно-физиогномическая ксенофобия), когда разделение "чужой = плохой" становится местами просто абсолютным ("еретик = плохой" или "недочеловек = плохой").
Затем эти судорги окончательно проходят, возвращается "первобытное" представление о добре и зле.