January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, December 28th, 2009 07:36 am
Сладкая обманка или горький пирожок
В дружественном дневнике прошла короткая дискуссия об этической картине мира. В центре внимания -- мир анимационных фильмов Хаяо Миядзаки. На повестке дня один вопрос: почему в фильмах Миядзаки практически нет злых людей, отрицательных персонажей и героев, перешедших "на темную сторону Силы". Те, кто сначала кажется исчадиями ада, неожиданно меняются, оказываются, по сути дела, добряками; во всяком случае, в их действиях просматриваются гораздо менее злобные мотивы, чем представлялось вначале. Мне всегда очень нравилась эта черта фильмов Миядзаки, и я думал, что другие не восхищаются этим, просто потому что никогда не обращали на это внимания. Оказалось, обращают многие -- и недовольны этим. Говорят -- сказка, говорят -- мир, в котором мы живем, устроен совсем по-другому.
Monday, December 28th, 2009 09:38 am (UTC)
Поясняю ещё раз. Вы утверждаете, что в основе понятий "хороший" и "плохой" лежат понятия "свой" и "чужой", и что эти понятия наиболее связаны в первобытных обществах, и постепенно расходятся.
Это, в третий раз повторяю, неверно.
В первобытных обществах в основе понятий "хороший" и "плохой" лежат понятия "комфорт" и "дискомфорт" соотвественно. Первая пара получается из второй (в первобытных обществах) через "социализацию", т.е., грубо говоря, хороший - это такой, кто систематически несёт в обществе комфорт, плохой - тот, кто несёт дискомфорт. С противопоставлением "свой - чужой" это связано весьма опосредованно, ибо с чужаками можно как воевать, так и обмениваться (товарами, жёнами), и в первобытных обществах этим вторым отменно занимаются.

Итак, ещё раз с начала.
В первобытных обществах НЕТ связки "чужой = плохой". Эти понятия в первобытных обществах как правило вполне раздельны.
В "осевых" обществах (появившихся в период первых многонациональных империй) такое разделение систематически появляется. Не затухает, а появляется и усиливается - вплоть до времён Реформации (религиозная ксенофобия) и "кровного" национализма (этно-физиогномическая ксенофобия), когда разделение "чужой = плохой" становится местами просто абсолютным ("еретик = плохой" или "недочеловек = плохой").
Затем эти судорги окончательно проходят, возвращается "первобытное" представление о добре и зле.
Monday, December 28th, 2009 09:33 pm (UTC)
Спасибо, теперь начинает проясняться. :) Понимаете, я рассматриваю проблему несколько под другим углом - а именно, что появление категорий типа "плохой-хороший", "свой-чужой" - приводит к возрастанию в обществе агрессии (мотивации вредить "чужаку" или "плохому"). Поэтому, с возрастанием цивилизованности, как мне кажется, общество стремится отойти от этих категорий в сторону "нет плохих, есть несчастные". Или в сторону "нет чужих, есть несчастные".

Вы утверждаете, что в основе понятий "хороший" и "плохой" лежат понятия "свой" и "чужой", и что эти понятия наиболее связаны в первобытных обществах, и постепенно расходятся.

Честно говоря, я не имел в виду и не писал, что эти понятия наиболее связаны в первобытных обществах. :) Допустим, в ряде первобытных обществ нет связки "чужой=плохой". Однако, сам факт деления "свой-чужой" приводит к появлению разного отношения к своим и чужим и вырастающих из этого конфликтов и агрессии. :) Т.е., если даже связки нет - остается деление людей, что провоцирует агрессию. Появление связки "чужой=плохой" может еще больше усилить агрессию - но я, главным образом, не об этом.
Tuesday, December 29th, 2009 07:30 am (UTC)
> Или в сторону "нет чужих, есть несчастные".

Sotonus infernalis!
И почему же чужие - несчастные? Какая логика и какое наблюдение могут наводить народы на такой странный вывод?

> если даже связки нет - остается деление людей, что провоцирует агрессию

Нет, Вы меня сегодня добьёте.
А деление людей на мужчин и женщин - не провоцирует агрессию?
А на детей и взрослых? А на усатых и безусых?
С какой стати деление должно агрессию провоцировать?
Tuesday, December 29th, 2009 08:13 am (UTC)
>И почему же чужие - несчастные? Какая логика и какое наблюдение могут наводить народы на такой странный вывод?

Ну все люди вроде как, страдать никто не хочет. :) Если где случается стихийное бедствие - правительства других стран обычно предлагают помощь (а могли бы подумать что-то вроде - "они чужаки, пусть мучаются").

>А деление людей на мужчин и женщин - не провоцирует агрессию?

Временами провоцирует. :) Но это и подобные деления имеет объективную основу, в отличие от деления "свой-чужой", созданного "в голове". :)

>С какой стати деление должно агрессию провоцировать?

Агрессия возникает из-за психологической привязанности или нетерпимости к чему-либо - деление часто формирует такую привязанность/нетерпимость. Не будет деления - не будет основы для возникновения нетерпимости. :)
Tuesday, December 29th, 2009 08:38 am (UTC)
> Но это и подобные деления имеет объективную основу, в отличие от деления
> "свой-чужой", созданного "в голове". :)

Так это замечательно, что оно в голове. Потому что когда в помощи отказывают на основании "объективной основы" вроде наличия не того набора хромосом - это много, много хуже, чем когда в помощи отказывают на основе отсутствия предыдущих контактов, например. Понимаете, перед полным чужаком действительно нет и не может быть априорного долга. Он нам ничего хорошего не сделал - ни лично, ни как часть общества, соотвественно и мы ему ничего не должны. Вот если это свой или хотя бы чужой-союзник - тогда да, долг уже есть. Сверх этого есть добрая воля, но добрую волю ставить в обязанность - самый быстрый и мерзкий способ её погубить.

> Не будет деления - не будет основы для возникновения нетерпимости. :)

Да что Вы говорите? А я вот думал, что у всех как у меня - самыё жестокие конфликты возникают с одноклассниками, сотрудниками и прочими "присоединёнными" ко мне, а не "отделёнными". И to я думал, что туча приведённых вчера примеров железных обычаев гостеприимства - это такое наблюдение реальности, а не выдумка какая-то, так что и деление на своё-чужой может конфликтность снижать, а не увеличивать.
Tuesday, December 29th, 2009 08:57 am (UTC)
>Так это замечательно, что оно в голове.

Замечательно в сравнении с чем? :) По сравнению с тем, что оно "в наборе хромосом" - может, и хорошо, а по сравнению с отсутсвием такого придуманного деления вообще - не сказал бы.

>А я вот думал, что у всех как у меня - самыё жестокие конфликты возникают с одноклассниками, сотрудниками и прочими "присоединёнными" ко мне, а не "отделёнными".

Это немного другая тема, другой род конфликтов. Но в общем, думаю, основа похожа - деление на "себя" и "других". :) Например, если у него ("другого") есть хорошая машина, а у меня нет - может возникнуть зависть. :) А если к этому делению добавляем еще деление "свой-чужой" - получаем дополнительно конфликты и от этого деления.

Обычаи гостеприимства - думаю, нередко это стремление уйти от конфликтов, вызванных делением "свой-чужой"... Но все же, как мне кажется, менее эффективная, чем уход от такого деления вообще. Потому как если не будет деления на "гостей" и "хозяев" - все будут "свои". :)
Tuesday, December 29th, 2009 09:09 am (UTC)
> а по сравнению с отсутсвием такого придуманного деления вообще - не сказал бы.

Ну Вы-то сравнили почему-то именно с делением по хромасомам.
А с отсутсвием деления вообще - очень блааародно и льстит самолюбию, но не выйдет. Многообразие пальцем не раздавишь, всехние интересы в равной мере не учтёшь.

> то немного другая тема, другой род конфликтов. Но в общем, думаю, основа похожа - деление на "себя" и "других".

А, то есть Вы ещё и предлагаете расствориться в коллективе и отречься от индивидуальности и собственных инетересов. Чем дальше, тем замечательней.

> А если к этому делению добавляем еще деление "свой-чужой" - получаем дополнительно конфликты и от этого деления.

Да с какой стати? Соседу я по поводу машины ещё мог бы позавидовать (хотя не позавидую - у меня к мат-ценностям пофигистское отношение, и завидовать я могу только личным качествам), а вот чтобы завидовать какому-нибудь антиподу - это надо "встать на тумбочку, взять хороший бинокль..."

Ещё раз. Вы телегу впереди лошади ставите. Конфликты с чужаками - не результат деления на свой-чужой, а наоборот - деление на свой-чужой есть результат того, что с чужаками нет связей долга, и потому конфликты не гасятся.
Tuesday, December 29th, 2009 10:01 am (UTC)
>А с отсутсвием деления вообще - очень блааародно и льстит самолюбию, но не выйдет. Многообразие пальцем не раздавишь, всехние интересы в равной мере не учтёшь.

Думаю, это получается до определенной степени, если двигаться в этом направлении (особенно, если многобразие выдуманное)... Если не двигаться - то не выйдет, конечно. :)

>А, то есть Вы ещё и предлагаете расствориться в коллективе и отречься от индивидуальности и собственных инетересов.

Лично я не предлагаю. :) Просто если люди будут поменьше думать о собственных интересах, количество конфликтов уменьшится - мне кажется, это очевидно :) По поводу растворения в коллективе и отречения от индивидуальности - не соглашусь, но объективно существующие отличия - это другая тема. Как мне кажется, "свой-чужой" больше относится к придуманным отличиям.

>Конфликты с чужаками - не результат деления на свой-чужой, а наоборот - деление на свой-чужой есть результат того, что с чужаками нет связей долга, и потому конфликты не гасятся.

Т.е. придумали "отсутствие связи долга", на основании этого термина назвали "чужаками" и получаем конфликты - так? :)
Tuesday, December 29th, 2009 10:17 am (UTC)
> Думаю, это получается до определенной степени, если двигаться в этом
> направлении (особенно, если многобразие выдуманное)...

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Теперь уже многообразие выдуманное - и чтобы всем было лучше, все должены быть под одну гребёнку...

> Просто если люди будут поменьше думать о собственных интересах, количество
> конфликтов уменьшится - мне кажется, это очевидно :)

Ну это очередной случай, когда "кажется" входит в противоречие и с "наблюдается", и с логикой. Жесточайшие конфликты за веру Вам ни о чём не говорят? Когда люди вырезали народы и классы на том основании, что так другим людям будет лучше? Это наблюдение. Теперь логика. С какой стати конфликтность должна уменьшаться от того, что люди меньше станут о собственных интересах думать? Конфликтность зависит от соотношения цена/выгода, а не от того, в пользу кого эти цена и выгода исчисляются.
Далее. О цене такого нераздумывания о своих интересах Вы не хотите подумать? О том, какой простор для паразитизма это открывает? От том, как ухудшится качество жизни тех людей, кои своими интересами будут исправно пренебрегать - и как улучшится оно у тех, кто под такимими лозунгами будут только светиться? О том, каким горячечным бредом обернётся, если вдруг даже весь паразитизм удастся убрать - и люди будут думать только о чужих интересах, а не о своих, и таким образом (без миелофонов!) ошибаться станут на порядок больше, чем когда заботяся о своих?

Это вот ровно то, что я пытаюсь объяснить в этом треде с самого начала. Когда взрослые люди начинают рассуждать как дети, поверившие в сказки - люди начинают дохнуть как мухи, а кто не сдох - живут как мухи (плохо, но недолго).

> По поводу растворения в коллективе и отречения от индивидуальности - не соглашусь

Да ну? А что ж Вы это тогда предлагаете? Или Вы не видите что именно предлагаете?

> Как мне кажется, "свой-чужой" больше относится к придуманным отличиям.

Опять 25. На это я Вам уже отвечал - почему бы Вам не прочитать?

> Т.е. придумали "отсутствие связи долга", на основании этого термина
> назвали "чужаками" и получаем конфликты - так? :)

Нет. Наоборот. О чём я Вам уже сказал.
Tuesday, December 29th, 2009 01:44 pm (UTC)
Мне кажется, мы несколько растекаемся мыслию по древу... :) Т.е. уже обсуждаем вопросы о объективных различиях, отречении от индвидуальности, конфликтах за веру и т.д... Я просто хотел сказать, что общества, в которых наблюдается определенный отход от делений типа "свой-чужой", "хороший-плохой" - как мне кажется, обычно выглядят более цивилизованными. Конечно, можно считать практически всех "чужими" и бегать за ними с копьем - но меня такая перспектива не вдохновляет... Т.е. если рассматривать определенный ряд концепций - типа как "чужие", "плохие", "враги народа" и т.п. - лучше, по-моему, по возможности, обходиться без них. Хотя, не всегда и не во всех обществах освобождение от подобных концепций происходит легко. Например, может быть сложно освободиться от деления на своих и чужих, если в регионе идет война.
Tuesday, December 29th, 2009 02:33 pm (UTC)
> Я просто хотел сказать, что общества, в которых наблюдается определенный
> отход от делений типа "свой-чужой", "хороший-плохой" - как мне кажется,
> обычно выглядят более цивилизованными.

А вот этой мантры я вообще не понимаю. Ну хорошо, пусть они даже не просто выглядят - пусть они и есть более цивилизованные. И шшшто?

> Конечно, можно считать практически всех "чужими" и бегать за ними с копьем

А можно - считать чужими, пускать в дом, кормить и укладывать спать на почётном месте. Потому что тут так принято.
Ещё раз (в пятый раз?) повторяю, что "чужой" - не значит "плохой", в нецивилизованных обществах оно тоже этого не значило, и бегать за чужими с копьём у всех получалось ровно так же, как и с автоматом. В агрессивно-ксенофобских обществах (как цивилизованных - типа СССР, так и нецивилизованных - типа упомянутых рядом по треду племён банту) - получалось часто и весело, а в мирно-неагрессивных (как цивилизованных - типа Финляндии, так и нецивилизованных - типа упомянутых рядом по треду койсанских премён) - получалось редко и токмо по необходимости.
И я категорически не понимаю почему всё это нужно повторять раз за разом, почему Вы с первого раза не можете понять что употребляете понятия, категорически не подходящие к тому, о чём Вы говорите. И, повторяю, это прекрасная иллюстрация к моему тезису о Миядзаки.

> Т.е. если рассматривать определенный ряд концепций - типа как "чужие", "плохие", "враги народа"

Смешались в кучу кони, люди.
Это разные понятия, Вам не кажется? И свойства у них разные. И каждое нужно, соотвественно, рассматривать отдельно - а не мешать в кучу и свойства одного переносить на другое.
Тоже, казалось бы - ну не бином Ньютона, что слова есть разные и значения у них разные, так нет - надо всё в кучу смешать!
Tuesday, December 29th, 2009 03:31 pm (UTC)
>Ну хорошо, пусть они даже не просто выглядят - пусть они и есть более цивилизованные.

Что и требовалось доказать. :)

>"чужой" - не значит "плохой", в нецивилизованных обществах оно тоже этого не значило, и бегать за чужими с копьём у всех получалось ровно так же, как и с автоматом.

"Чужой" часто становится "плохим" (и объектом агрессии), когда начинает претендовать на роль "своего" - скажем, пить из источника, предназначенного для "своих", охотиться на территории, занятой "своими" и т.п.

>Это разные понятия, Вам не кажется? И свойства у них разные.

Понятия разные, но у них есть одинаковые свойства. Это умозрительные деления людей на категории, обычно приводящие, в лучшем случае, к отчуждению.
Tuesday, December 29th, 2009 03:39 pm (UTC)
> Что и требовалось доказать. :)

Оно Вам может и требовалось, да только не доказали Вы этого. И ни на шаг к такому доказательству не приблизились.
И это, повторю ещё раз, при том, что никакого отношения эта Ваша цивилизованность ни к этике, ни к добру, ни к отношению к чужакам - не имеет.

> "Чужой" часто становится "плохим" (и объектом агрессии), когда начинает
> претендовать на роль "своего" - скажем, пить из источника, предназначенного
> для "своих", охотиться на территории, занятой "своими" и т.п.

А то. Защита от паразитизма. Уберите её - и жить окажется не просто плохо и недолго, а очень плохо. Но зато очень недолго.

> Понятия разные, но у них есть одинаковые свойства. Это умозрительные
> деления людей на категории, обычно приводящие, в лучшем случае, к отчуждению.

Да-да-да. Ровно как с женщинами и мужчинами.
Я Вам уже показал, что всё это врельности отношения не имеет. Можете продолжать повторять мантры.
Tuesday, December 29th, 2009 03:50 pm (UTC)
>Я Вам уже показал, что всё это врельности отношения не имеет.

В Вашей реальности, скажем так. Ладно, все - я пас, кажется, "пошли по второму кругу". :)
Tuesday, December 29th, 2009 03:53 pm (UTC)
О да, канэшна. Антропологи пишут о моей реаьности, а Вы живёте в какой-то другой. Вы не могли более точно выразить суть вопроса.
Wednesday, December 30th, 2009 08:38 am (UTC)
>Да-да-да. Ровно как с женщинами и мужчинами.

В этом случае в многих обществах обычно подразумевается равенство, а вот "чужак", "плохой" и т.п. обладает меньшими правами, скажем, на источник воды для "своих"... Т.е. получается похоже на деление людей на "категории" с ущемлением прав одной из категорий. В свою очередь, ущемление прав может провоцировать конфликты.
Wednesday, December 30th, 2009 10:09 am (UTC)
> а вот "чужак", "плохой" и т.п. обладает меньшими правами

Опять та же амальгама.
Ещё раз прочитайте что я написал выше о правах чужаков (и паразитизме) - и перестаньте валить в кучу коней и людей.